Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

6 апреля - память Святого Исповедника Иакова

Православная газета г. Екатеринбург

06.04.2005

Святой Иаков, память которого совершается ныне, отличался строгостью своей жизни. С юных лет он возлюбил благочестие. И в нынешнее время многие дети с самого раннего возраста проявляют склонность к жизни благочестивой. Посмотрите, как иные дети послушливы, кротки, уступчивы, как благонравны, прилежны, усердны к молитве. А как сострадательны некоторые дети к нищим! Для них первое удовольствие подать им милостыню. У одних склонность к благочестию прирожденная, но у многих благочести-вая их настроенность зависит и от внешних причин.

Много влияют на ребенка лица, окружающие его. Добрая няня, христиански настроенная, проникнутая духом благочестия, имеет неотразимое влияние на ребенка. Ребенок слышит ее ласковые, кроткие и добрые речи, видит ее горячую и продолжительную на его глазах молитву, и сам волей-неволей проникается духом благочестия. Что сказала няня, то для него закон, а когда она внушает одно доброе, то доброе им и усваивается прежде всего. Поэтому родители, желающие истинного блага своим детям, должны быть чрезвычайно строги в выборе прислуги для ухода за детьми и останавливаться на тех, в которых замечается настроенность благочестивая, и ни под каким видом не поручать детей прислуге мало нравственной и инославной.

Много влияет на ребенка среда окружающая его, сверстники, с которыми играет и все свое время проводит он. Помилуй Бог, он сблизится с ребенком из семейства недоброго, которому известны пороки старших и который может передать о них другим. Совершенная гибель - знакомство с таким товарищем. Родители отпускающие из дому гулять детей своих, должны строго следить, с кем проводят время их дети, какого склада другие дети, с которыми они дружатся, в какие игры наконец играют, что говорят, - все это должны знать родители, иначе ребенок незаметно с ранних лет может заразиться такими пороками, о которых страшно и подумать.

Много значит обстановка домашняя, среди которой растет дитя. Не одно и то же для ребенка видеть в родительском доме на стенах картины соблазнительные или содержания религиозного. Картина священная - она сильное, самое благотворное имеет влияние на ребенка, такое, что не изглаживается из его памяти и воображения во всю жизнь. Ребенок останав-ливается пред такими картинами, расспрашивает родителей о содержании их, размышляет и сам переживает то, что на них изображено. Поэтому родители всемерно должны удалять из дома все соблазнительное, чтобы ничем не осквернить чистого сердца и воображения своего дитяти. За всякое же послабление и опрометчивость в этом отношении придется им тяжко отвечать пред Богом за своих детей.

Скорее всего дух благочестивый вкореняется в детей христианским благочестивым поведением и образом жизни всего семейства. Каждое христианское семейство должно быть, по апостолу, домашней церковью. И вот, если в этом семействе жизнь идет по правилам веры и Церкви, то и к детям невольно прививается этот дух. Пришел праздник - все идут в храм. Пришел пост - все с радостью и любовью принимаются за пищу постную, и взрослые, и малые - никто без нужды не дозволит себе нарушения поста. По вечерам и в дни праздничные чтение в семье Евангелия и других духовно-нравственных книг, общая молитва утром и вечером, при входе и выходе из дома, пред всяким делом и после - все это как сильно влияет на детей. В нынешнее время, к сожалению, изгоняется из домов образ жизни по духу Церкви. Водворяется дух светский. От этого все меньше и меньше мы видим детей с благочестивой настроенностью. Еще так недавно одному пастырю в одной светской семье пришлось встретить девятилетнего мальчика, который даже и понятия не имеет, никогда и не слыхал, что такое за книга Евангелие. Очень скорбное явление! Да не будет совсем таких явлений в мире православном!

А не будет их тогда, когда каждая мать со всем вниманием прильнет к детищу своему. Да, вот кто более всего может сделать для ребенка - это мать благочестивая. Истинную мать не занимают ни наряды, ни выезды, ни приемы - а более всего привлекает ее внимание воспитание детей своих в духе веры Христовой. Плод от этого пред нами. Все святые имели матерей благочестивых. Святой Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, святитель Тихон Задонский - все они первые начатки благочестия восприяли от своих благочестивых матерей. О, дай Бог, чтобы и в наше время каждая мать, рождая детей для жизни земной, умела бы воспитать их и для Царства Небесного. Вот тогда-то мы будем более и более встречать детей скромных, благонравных, богобоязненных, а с умножением таких детей умножится благочестие и между взрослыми - во всем обществе христианском, во всех сословиях его, чем да и утешит нас Господь.

http://orthodox.etel.ru/2004/13/k_6iakov.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме