Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Последняя воля понтифика

Елена  Огнева, Новые Известия

05.04.2005


В Риме прочитали завещание Папы …

Вчера в Ватикане состоялось первое после смерти Папы Римского Иоанна Павла II заседание кардиналов Римско-католической церкви. На нем были определены дата и место похорон понтифика. Церемония состоится в пятницу утром в ватиканском соборе Святого Петра.

Вопреки ожиданиям сотен тысяч паломников, собравшихся в эти дни в Риме, публичного чтения посмертного завещания Кароля Войтылы не было. Встреча кардиналов прошла за закрытыми дверями. Ни один из журналистов на нее допущен не был. После двух с лишним часов томительного ожидания с заявлением выступил официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс. Он сообщил, что похоронят Иоанна Павла II в пятницу в папской усыпальнице собора Святого Петра, где покоятся останки ста сорока семи предыдущих понтификов. Однако воля почившего здесь ни при чем. В завещании конкретное место захоронения не указано. Поэтому кардиналы выбрали его на свое усмотрение, отдав предпочтение Ватикану.

С разочарованием эту новость встретили в Польше. Здесь до последнего надеялись, что похоронят Папу в Кракове, архиепископом которого он был долгое время. Звучала и вовсе чудовищная версия, что на родине Кароля Войтылы будет похоронено сердце понтифика, а тело упокоится в Италии. Польская газета "Выборча" написала о соответствующем тайном соглашении между польским духовенством и Ватиканом. Причем сами поляки эту версию считают не такой уж чудовищной. Здесь убеждены, что сердце и родина должны быть едины. Так, как известно, сердце знаменитого Фредерика Шопена после его смерти было перевезено в Варшаву, а сам он похоронен во Франции.

"Возвращение на родину сердца Иоанна Павла II было бы бальзамом для польской души", - пишет немецкий еженедельник "Шпигель". Страна в трауре, государственные флаги приспущены, в школах не проводятся занятия, все развлекательные мероприятия отменены. Тем не менее мечте тысяч скорбящих поляков не суждено сбыться. В своем завещании понтифик не указал на то, что хочет быть похороненным на родине, а кардиналы сделали выбор в пользу Ватикана, что, впрочем, логично. Здесь, как бы странно это ни звучало, похороны Папы готовились с момента его вступления на святой престол. Таковы традиции. Еще при жизни главы Римско-католической церкви ему сооружают гроб из кипариса, олова и бронзы. Вырезают из мрамора надгробную плиту с надписью, на которой отсутствует только дата смерти. Заранее готовят и похоронную речь, которую затем кладут в гроб с телом умершего. К тому же еще при жизни понтифика решают, где именно будет захоронение. Иоанну Павлу II уготовили самое почетное место в подземных гротах собора Святого Петра: рядом с могилой апостола Петра, который считается первым в истории Папой Римским.

http://www.newizv.ru/news/?id_news=22474&date=2005-04-05



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме