Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На тропе войны - "Ночной охотник"

Юрий  Авдеев, Красная звезда

05.04.2005

Завершилась подготовка к государственным испытаниям Ми-28Н "Ночной охотник", выбранного в качестве основного боевого вертолета Российской армии. Новая "вертушка" огневой поддержки разработана с учетом многолетнего опыта эксплуатации и боевого применения Ми-24. Разработанная машина обладает уникальными пилотажными характеристиками - на ней впервые в истории российского вертолетостроения выполнены фигуры высшего пилотажа "петля" и "бочка".

"Ночной охотник" отличается от прототипа в первую очередь принципиально новым интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного и приборного оборудования, обеспечивающего возможность ведения боевых действий в любое время суток в сложных метеоусловиях. На этой машине реализованы средства повышения боевой эффективности и живучести.
В состав вооружения Ми-28Н входят управляемые ракеты, способные поражать танки с динамической защитой брони на дальности до 8 - 10 км. Используется вся гамма неуправляемых авиационных ракет, способных превратить в бетонное крошево опорные пункты противника. Имеющаяся в арсенале вертолета пушка 2А42 калибра 30 мм разработана для БМП-2, но подошла и для боевой винтокрылой машины. Эта пушка позволяет экипажу вести в том числе и воздушный бой с вертолетами противника. Причем попадание нашего снаряда не оставляет шансов западным аналогам на выживание, а вот российскую броню пробить не так просто. К тому же в числе преимуществ пушки 2А42 - высокая работоспособность в любых погодных и климатических условиях, высокая начальная скорость снаряда и селективное питание. Экипаж может выбрать тип снаряда непосредственно во время боя и вести стрельбу как из подвижной пушки с помощью обзорно-прицельной системы, так и из неподвижной. Система управления регулирует темпы ведения огня: быстрый (500 - 600 выстр./мин.) и медленный (350 выстр./мин.) с автоматической отсечкой длины очереди по 10 или по 20 снарядов.
Кузницей серийного производства нового вертолета станет "Роствертол". В первых числах апреля на базе этого завода под председательством главкома ВВС генерала армии Владимира Михайлова прошло первое пленарное заседание государственной комиссии по проведению испытаний Ми-28Н. Специалисты отметили высокую степень готовности техники и вооружения к началу испытаний, которые ожидаются уже в этом месяце. В первую очередь пройдет проверка ее заявленных летно-технических характеристик. В дальнейшем специалисты займутся испытаниями систем вооружения, радиоэлектронного и другого оборудования.
Как отметил главнокомандующий ВВС, высокая степень освоения серийного производства Ми-28Н на заводе "Роствертол" вселяет уверенность, что уже в 2006 году в Военно-воздушные силы поступят первые образцы этих боевых вертолетов. Планируется, что части армейской авиации до 2010 года получат около 50 всепогодных "Ночных охотников".
Есть новость и для почитателей российской авиации. Вертолет Ми-28Н будет представлен в подмосковном Жуковском летом этого года на Международном авиакосмическом салоне "МАКС-2005". Зрителям, как говорится, потрогать руками боевую машину не доведется, но посмотреть воочию на вертолет XXI века смогут все желающие. "Ночной охотник" заронит не в одну мальчишескую душу мечту о небе...

Основные характеристики Ми-28Н "Ночной охотник"

Экипаж, чел. 2
Тип двигателей ТВ3-117ВМА
Мощность двигателей, л.с. 2х2200
Масса вертолета, кг
- нормальная 11000
- максимальная 12000
Масса боевой нагрузки, кг 2300
Скорость полета, км/ч
- максимальная 305
- крейсерская 270
Статический потолок, м 3600
дальность полета, км 450


http://www.redstar.ru/2005/04/05_04/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме