itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что такое мудрость?

На смерть Папы Римского

0
119
Время на чтение 5 минут
В ватиканском некрологе по случаю смерти Иоанна Павла II сказано, что "его понтификат изменил мир". Спорить с этим невозможно. Можно лишь рассуждать о том, насколько это заслуга самого Римского Папы. В конце концов, его понтификат пришелся на время великих перемен, которые действительно до неузнаваемости преобразили мир, поэтому часто слова про изменяющих мир говорятся в дежурном порядке обо всех деятелях, стоявших в эту эпоху у различных кормил. Однако это замечание в самой малой степени относится к Иоанну Павлу II: пост, который он принял в 1978 году, позволил бы ему тихо и незаметно провести свой век в Ватикане и уйти, провожаемым лишь дежурными соболезнованиями, полагающимися, скорее, не личности, а Святому Престолу. Именно то, что уход понтифика миллионами католиков воспринимается едва ли не как личное горе, а широкое обсуждение кандидатуры преемника папы вызвано вовсе не праздным любопытством - пожалуй, лучше всего показывает роль и значение понтификата Иоанна Павла II и личности Кароля Войтылы.

Одно из наиболее распространенных мнений: избрание Кароля Войтылы - поляка и славянина - Римским Папой в 1978 году было полной неожиданностью для всех и произошло чуть ли не случайно. В том смысле, что Краковский Архиепископ и польский кардинал Кароль Войтыла был мало кому известен, а потому стал устраивающей всех кандидатурой. Верно в этой оценке лишь то, что Войтыла не был в числе фаворитов на избрание - впрочем, как показывала практика предыдущих лет, избрание "очевидных кандидатов" не происходило почти никогда. Однако говорить о неизвестности Войтылы, особенно в среде католических иерархов, неверно. Будущий Папа был известен как автор многочисленных книг и статей, посвященных самым разным, и порой очень сложным, сторонам взаимоотношений Католической церкви и общества. Эти книги еще до его избрания Папой получили известность и одобрение Ватикана.

Впрочем, очевидно, что это вряд ли могло иметь какое-то решающее значение для выбора Папы. Очевидно, что Кароль Войтыла был весьма популярен среди верующих у себя на родине в Польше. Более того, коммунистическая Польша стала к тому времени чуть ли не самой верной дочерью Католической церкви, где просто не существовало понятия пустующих храмов. При этом в Польше, где церковь стала символом пассивного сопротивления коммунистическому режиму, она по определению должна была быть оплотом консервативных взглядов и стоять на защите тех ценностей, которые подвергались угрозе со стороны коммунистической идеологии. Это, безусловно, могло сыграть свою роль при выборе Папы в 1978 году, особенно с учетом того, что другой оплот католицизма - Латинская Америка была тогда известна своим леворадикальным клиром.

Но все-таки, чтобы конклав кардиналов - тогда еще в значительной мере состоявший из выходцев из Западной Европы, прежде всего - Италии и Франции - решился возвести на папский престол Кароля Войтылу, должны были быть очень серьезные причины. И политически, и чисто психологически увенчать тиарой выходца из далекой восточноевропейской страны, чей католицизм считался чуть ли не "варварским", к тому же страны-члена коммунистического лагеря - было чрезвычайно сложно. Что здесь сыграло принципиальную роль, сказать сложно. Однако в любом случае нельзя исключать, что с новым Папой связывались весьма определенные ожидания. Можно предполагать, что кто-то рассчитывал на Папу как на консервативного - в охранительном смысле - католического деятеля, который призван сохранить устои церкви, а кто-то - прежде всего как на вероятного антикоммуниста. Если бы Папа просто соответствовал таким ожиданиям, он бы вошел в историю как достаточно ординарная фигура, чью роль можно будет емко и однозначно определить двумя или тремя словами в энциклопедическом словаре. Дело именно в том, что при формальном соответствии этим определениям, он сумел в своей деятельности настолько широко выйти за их рамки, что сами эти определения кажутся убогими.

Папа, безусловно, стоял за сохранение основ Католической церкви. При этом именно его понтификат начался с самых разных нововведений в тех сферах, которые не имеют отношения к подлинно значимым традициям. Римский Папа начал проводить аудиенции стоя, а не сидя, как это делали большинство его предшественников. Папа не стеснялся демонстрировать прессе свои пробежки в кроссовках по горным тропам, при том это не было кокетливым заигрыванием - просто он считал, что все это не так важно. Нынешние весьма неформальные формы общения церкви с молодежью, особенно сильно развившиеся при покойном Папе, когда-то тоже можно было с трудом себе представить.

Все вспоминают о его деятельности по сближению с представителями других религий, особенно знаменитое посещение синагоги и молитву у Стены плача. Это можно считать чем угодно, но только не поступком, очевидным для католического консерватора. Причем посещение синагоги состоялось в 1986 году, когда пресловутая политкорректность еще не была всепобеждающим учением. Как бы ни относиться к экуменической деятельности Папы и его покаяниям перед другими религиями - это прежде всего очищение от каких-то исторических наслоений, если и имеющих отношение к подлинной церковной традиции, то лишь опосредованное. Подлинная традиция - это христианская доктрина, святоотеческое учение и сформулированное на их основе отношение церкви к самым разным аспектам человеческой жизни. Собственно, именно за верность этим ценностям и положениям - связанным, в том числе, уж простите, и с вопросами контрацепции - многие готовы были (да и сейчас готовы) повесить на него ярлык мракобеса и обскуранта.

Антикоммунизм папы - вопрос, которому уделялось немалое внимание в конце 1970-х годов, также, как оказалось, меньше всего имел отношение к тому, что было принято называть этим словом. Иоанн Павел II, безусловно, не разделял коммунистических идей и был очевидным противником тоталитарных систем. Критике коммунизма были посвящены многие папские статьи - и это тоже естественно, учитывая его опыт жизни в коммунистической стране, а также то, что именно коммунистическая система тогда казалось наиболее мощной машиной по подавлению свобод.

Однако считать Папу сокрушителем коммунизма было бы очевидной неправдой. Менее всего Папа занимался подобной борьбой в политическом смысле. И одно из главных событий кризиса коммунистической системы в Восточной Европе - польский кризис 1980-81 гг., пожалуй, наиболее отчетливо это подтверждает. Именно там при нескрываемой симпатии к "Солидарности" церковь не позволила себе никаких прямых призывов к действиям и выражала чрезвычайно взвешенную (для условий тех дней) позицию. Католическая церковь приветствовала падение коммунистических режимов там, где это происходило. Однако именно как падение диктатур, а не ликвидацию "безбожной власти". Стоит вспомнить, что последние годы Папа и в статьях и проповедях проявил себя как жесткий критик социальных несправедливостей и грехов капиталистического общества. Причем критику эту при желании можно назвать левой, а многие даже всерьез уверены, что Ватикан является основным спонсором движения антиглобалистов. При этом ни у кого не повернулся язык объявить его конъюнктурщиком и человеком мимолетных убеждений.

Собственно, именно в этом и состояло главное достоинство покойного Папы - он умел совершать поступки, исходя из убеждений, которые иногда выглядели неоднозначными, однако в итоге оказывались выше любых ярлыков. Подобная неоднозначность никогда не объяснялась сиюминутными причинами. Значение некоторых шагов Папы (например, в деле религиозного диалога) сейчас пожалуй невозможно даже определить - это дело десятилетий. То, что принимая столь важные, временами радикальные решения, на фоне общих перемен в мире, Католическая церковь лишь укрепила свой авторитет и не потеряла ничего из того, что относилось к ее подлинным ценностям - вообще практически необъяснимо. Точнее, объяснимо лишь подлинной мудростью и истинным даром пастыря и политика. Собственно, именно поэтому смерть Папы вызывает такую печаль - из мира ушел по-настоящему мудрый человек. А такие фигуры все реже и реже оказываются среди властителей и первосвященников.

04.04.2005

http://www.globalrus.ru/comments/140712/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Квятковский
Патриотическому воспитанию - быть
Принята новая государственная программа
11.08.2005
Все статьи Юрий Квятковский
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 06:04
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04