Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский обещал вернуться

Евгений  Шестаков, Российская газета

04.04.2005

Эту уникальную фотографию мне показал ксендз Адам Бонецки, главный редактор католического еженедельника "Тыгодник Повшехны". Снимок сделан, когда будущий понтифик только оканчивал лицей в Вадовицах. Слегка выдающийся вперед подбородок, поджатые губы, профиль упрямца - глава католической церкви в юности производил впечатление довольно замкнутого и не слишком уверенного в себе человека.

Сам Бонецки о Папе Римском может говорить часами. В его крошечном редакционном кабинете с маленьким, похожим на бойницу, окном и скрипящим от каждого шага полом будущий понтифик неоднократно бывал, когда жил в Кракове. В 1947 году молодой ксендз Кароль Войтыла впервые принес в редакцию свою статью о французских священниках. Положил материал на редакторский стол, немного помолчал и затем, вежливо попрощавшись, вышел.

Статья руководству газеты понравилась, и ее опубликовали. Это была первая публикация будущего главы католической церкви. "Мне не всегда нравились стихотворные опыты Кароля Войтылы, - вспоминала в разговоре с журналистом "РГ" заместитель главного редактора "Тыгодник Повшехны" Юзефа Хеннелова. По ее словам, тот писал сложные стихи, весьма трудные для восприятия. Будущий понтифик подписывал их псевдонимом "Анжи Явин" - от слова "явление". Однако свои более поздние работы, написанные в форме размышлений, Войтыла публиковал под собственным именем.

В Кракове сохранился дом, где жил студент Войтыла. За полвека здесь мало что изменилось: те же банки с бурыми помидорами на запыленных окнах и палисадник с увядшими цветами. В центре двора - несколько чахлых деревьев. В этом доме Войтыла снимал подвальное помещение.

На берегу Вислы он назначал свидания своей "первой любви" - Халине. Она училась на актерском факультете, и молодой Войтыла приходил на ее спектакли. И даже единственный раз в жизни сыграл второстепенную роль в пьесе "Антигона". Правда, произошло это значительно раньше - еще в лицее. Нетрудно догадаться, что главную женскую роль в этой пьесе исполняла Халина.

По воспоминаниям современников, студент первого курса филологического факультета краковского университета Войтыла был скромным молодым человеком, в слегка вытянутых на коленях холщовых штанах и светлой застиранной рубашке.

Во время войны будущий Папа бросил университет и по вечерам ходил в подпольную семинарию. Днем же "простой рабочий" Войтыла трудился на заводе по обработке камня. Став епископом, Войтыла часто приглашал к себе в курию знакомых студентов. Между собой те звали будущего понтифика "Дядей". Делалось это в целях конспирации - коммунистическим властям Польши вряд ли бы понравилось, что ксендз общается с университетской молодежью.

Все гости Войтылы знали: в доме епископа не принято угощать посетителей ужином. Обычно люди сами шли на кухню и заваривали себе чай. Во время бесед Войтыла сидел за столом и разбирал корреспонденцию. Иногда создавалось впечатление, что он не следит за разговором. Но в конце встречи он обычно откладывал в сторону бумаги, поднимал глаза и подробно отвечал на вопросы, которые возникали у его гостей во время общения.

На выборы главы католической церкви в Ватикан Кароль Войтыла уезжал с крошечным чемоданом. Он даже не взял запасной пары носков. Настолько был уверен, что вернется на следующий день. Но конклав рассудил иначе - впервые после 500 лет правления итальянцев понтификом стал поляк.

В прежних покоях Войтылы до сих пор лежат сложенные в пожелтевшие картонные коробки и забытые в суете переезда личные вещи. А перед входом чернеют старые, уже потрескавшиеся от времени ботинки, когда-то принадлежавшие краковскому епископу.

02.04.2005

http://www.rg.ru/2005/04/02/pontifik-biografia.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме