Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Враги России у ее порога?

Вадим  Маркушин, Красная звезда

02.04.2005

Европа собирается торжественно отметить 60-ю годовщину окончания Второй мировой войны, однако впечатление, что она уже стала далекой историей, не возникает. Наоборот, чем ближе символическая дата, тем громче раздаются недовольные голоса по поводу трактовки военной и послевоенной истории. Так пишет швейцарская Neue Zuercher Zeitung.
Читательский взор при этом обращается на Россию, которая, дескать, никак не созреет до некоего нового видения произошедшей в середине прошлого века трагической эпопеи. Миф о победе над нацисткой Германией, пишет газета, является сегодня "единственным символом тождественности русской нации". Он является "компенсацией в той ситуации, когда плоды свободы заставляют себя ждать". Предстоящие торжества в Москве, по словам автора статьи, должны придать мифу о победе достойный международный фон. Однако, учитывая новые разногласия в Европе относительно исторической памяти, "показное согласие вряд ли сможет скрыть двусмысленное положение России в Европе". Европейцы озабочены ревнивым чувством несправедливости подведенных итогов.
Такой вот довольно типичный посыл для дальнейших рассуждений, которых в эти дни предостаточно в западных газетах и журналах.
Разговоры о справедливости, сразу заметим, в абсолютном большинстве случаев наивны и бесполезны. Польза от этих разговоров может быть только одна: выхлоп скопившейся внутри отрицательной энергии. Конечно, это прискорбный, однако давно доказанный факт. В этом смысле попытка "справедливого реванша" Европы, подразумевающая унижение России на фоне юбилея Победы, обречена именно на упомянутый "выхлопной" эффект.
Да, Россию хотят унизить. Над ней хотят поглумиться, испытав удовлетворение от нанесения обид, за которые не придется отвечать. Вековые "друзья" России, как оказалось, совсем не прочь насладиться ее унижением. Самоотверженному народу попросту мстят за то, что он одолел силу, перед которой позорно капитулировала Европа.
Более других этим стремлением одержимы националистически настроенные круги в Польше, которые теперь почувствовали себя необыкновенно храбрыми под покровительством США и НАТО. Они распоясались уже до такой степени, что казнят себя за то, что не помогали (или плохо помогали) Гитлеру в его борьбе с коммунистической Россией. Не ровен час начнут требовать от Москвы финансового возмещения за материальный и моральный ущерб, нанесенный полякам в ходе освободительных баталий 1944 - 1945 гг.
Злая память - вещь страшная. Прежде всего для тех, в ком она сидит. Как и черная зависть, она разрушает внутренний мир человека, делает его все более ущербным. В равной мере это относится и к нациям. Национальная память, способная лишь к тому, чтобы накапливать в себе отрицательный потенциал, неизбежно превращается в некую злокачественную опухоль, перекрывающую жизненно важные потоки. Упрямо обращаясь к плохому прошлому и не желая строить отношения с Россией на добрых началах, ее ближайшие соседи наносят вред в первую очередь своим интересам. Хотя и российские потери очевидны.
Изоляция Россия, к которой подталкивают Европу спесивые поборники пересмотра итогов Второй мировой войны, неизбежно обернется крупными геополитическими проблемами для всего Запада. Стабилизирующая роль сильной России в качестве мощно функционирующего евразийского коридора - это отнюдь не пустая фраза. Вредоносность "злого гения" Бжезинского состоит как раз в том, что его регулярные предсказания скорого распада Российского государства являются подстрекательским чтивом, которое способно сослужить службу лишь врагам общеевропейской культуры.
Лет тридцать назад Джеймс Олдридж написал статью под названием "Враги культуры у нашего порога", в которой с присущим ему публицистическим талантом раскрыл "глупость" эгоизма правящих элит в эпоху "холодной войны". Сегодня мы касаемся в принципе той же темы, указывая на концептуальную убогость позиций, в основе которых лежит идея низведения России до положения исторического банкрота и изгоя. Полезность такой концепции разве что в сиюминутном утолении реваншистского зуда.
Недавно замелькало выражение "европейский рейх", от которого просто прет агрессией, неумолимым желанием изменить геополитическую картину Европы. Не на шутку осмелевшие национал-демократы, эти завсегдатаи европейских пивных, теперь произносят речи, которые еще недавно вызывали возмутительные волны в общественных кругах. "Мультинациональный фашизм цивилизованных европейских наций!" И рядом же обвинения России в том, что она, мол, хочет реализовать свои экспансионистские замыслы.
Поток своевольных трактовок и сослагательных предсказаний рискует обернуться настоящим наводнением в СМИ. Образовалась целая популяция сочинителей, крепких задним умом и преисполненных желания поразить публику своими мифологическими изысками. При этом самые дерзкие импровизаторы, не останавливаясь на ретроспективе, смело идут дальше, предлагая "оргвыводы", главный из которых состоит в том, чтобы указать России ее настоящее место - как страны, не выигравшей самую тяжелую в истории войну (это, мол, было давно и неправда), а проигравшей "холодную войну". Какие еще юбилеи, какие совместные торжества, когда русские наравне с немцами виноваты в развязывании Второй мировой войны!
Не нужно иметь богатого воображения, чтобы представить, с какой бесцеремонностью разговаривали бы с Россией некоторые ее соседи, обладай они бесспорным военным преимуществом над ней. Они и сейчас-то готовы объявить ее вне закона, расформировать, превратить в национальные лоскуты, разрозненные территориальные кладовые полезных ископаемых, управляемые извне.
Задвинуть Россию в "угол Евразии" - вот в чем, по мнению Бжезинского, справедливость. Отсечь от нее излишества, из которых могут получиться полезные для просвещенной Европы провинции. Вернуться к добрым старым временам Киевской Руси, благо предпосылки для этого налицо. И намек, мол, прозвучал прозрачный - требование президента Украины к госчиновникам активнее пользоваться русским языком. И так далее.
Можно, конечно, наплевать на все эти вариации на тему "регрессирующая Россия". И это было бы наипростейшим "ответом Чемберлену". Однако полезнее все же неослабевающая взыскательность к себе. На Победе, какой бы великой она ни была, по ХХI веку не прокатишься. Новое столетие требует новых побед - больших и разных. Уважают только сильных.

http://www.redstar.ru/2005/04/02_04/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме