В Вооруженных силах США происходит не просто реформа, а революция

Современные информационные технологии диктуют новый облик будущих войн

0
173
Время на чтение 12 минут
Одним из важных приоритетов текущей долгосрочной программы "революционной военной трансформации" объединенных вооруженных сил (ОВС) США, в первую очередь стратегической и тактической авиации общего назначения ВВС и ударных сил ВМС, являются разработка, проверка и отработка на моделях, экспериментальных учениях инновационных стратегических, оперативных и тактических принципов, концепций и методов боевого применения качественно новых ударных аэрокосмических сил и средств ОВС (ВВС/ВМС) в войнах нового облика. А также внедрение этих принципов в практику оперативного планирования, оперативно-боевой подготовки сил, в управление войсками в операциях на всех уровнях военного управления и командования.


"Глобальное боевое воздействие", "глобальный охват"

Концепция глобального охвата представляет собой наступательную стратегию (доктрину), преследующую цели "глобального охвата" боевым воздействием, дальнобойными ударными силами ОВС США (самостоятельно или совместно с союзниками) на вероятных противников, создающих реальные военные угрозы безопасности США баллистическими или крылатыми ракетами (БР/КР), ударными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) большой дальности или другими боевыми средствами, особенно снаряженными оружием массового поражения (ОМП), с целью их решительного поражения, лишения способности развязывать и вести войну. Стратегия применима в любых войнах, но преимущественно - в обычных войнах нового облика любого масштаба.

Основными инструментами реализации стратегии "глобального охвата" в ОВС США являются ударные аэрокосмические средства и системы большой дальности и точности действия - стратегические бомбардировщики ВВС с дальнобойными КРВБ; атомные ПЛ (АПЛ и ПЛАРК) общего назначения, оснащенные КРМБ (КРПЛ) большой дальности, ударные (многоцелевые) авианосцы с палубными самолетами и КРВБ, надводные ракетные корабли (крейсеры, эсминцы и др.) ВМС, развернутые на передовых плацдармах морских (океанских) ТВД. Сухопутные войска (армию) ОВС США в процессе "трансформации" планируется вывести на уровень ВВС и ВМС по потенциалу глобальных стратегических возможностей.

Концепция впервые отражена в документе ОКНШ ОВС США "Взгляд на ВВС XXI века" от 1996 года, в котором охватывается спектр проблем перспективного развития ОВС США на первую четверть века - до 2025 года. Администрация Джорджа Буша и ее военное руководство, придя к власти в январе 2001 года, приняли эту стратегию на вооружение, подтвердив преемственность американской военной политики и стратегии.

В концепции "Глобальное боевое воздействие" по-новому определяется и уточняется круг задач, возлагаемых на ударные силы ВВС и ОВС в целом, прежде всего на стратегические бомбардировщики общего назначения (B-1B "Лансер"), с которых сняты ядерные функции и их группировка переведена в категорию сил общего назначения для выполнения обычных (неядерных) задач в действиях стратегического и оперативного уровней на удаленных ТВД.

Группировка бомбардировщиков B-1B оперативными планами ОВС США предусматривается для использования в двух сценариях. Во-первых, в качестве наиболее эффективного инструмента управляемого стратегического сдерживания на региональном и глобальном уровнях преимущественно неядерными средствами (в составе формируемой "смешанной ядерно-неядерной" структуры сдерживания). Во-вторых, в качестве "ключевого" компонента управляемого гибкого реагирования на угрозы и ведения боевых операций в обычных войнах нового облика по концепции глобального боевого воздействия.

Ядерные задачи сохраняются за группировкой стратегических бомбардировщиков B-52/B-2 в ядерном снаряжении в составе АЯС ядерной триады СНС США. Однако и эти бомбардировщики (Б-52/Б-2) модернизируются и оснащаются для решения неядерных задач обычными высокоточными боевыми средствами высоких технологий и в этом качестве уже широко привлекаются для решения оперативно-тактических задач обычными средствами поражения при поддержке действий тактической авиации и наземных сил в операциях в Афганистане и Ираке.

Бомбардировщики B-1B "Лансер" наряду с ударными силами общего назначения ВМС (авианосцы, атомные ПЛ (АПЛ/ПЛАРК) являются основой планируемых группировок ударных сил (ООФ - объединенных оперативных формирований) для реализации концепции глобального боевого воздействия. Одним из таких формирований планируется оперативное соединение "глобальных ударов".

Группировка стратегических бомбардировщиков B-1B "Лансер" приобретает принципиально новую роль и значимость в качестве одного из важнейших инструментов реализации новой военной стратегии и концепции. В руководящих документах ВВС США бомбардировщики B-1B "Лансер" рассматриваются как основная боевая платформа ударных сил "глобального воздействия" для доставки высокоточных обычных средств поражения к целям на удаленных ТВД с повышенных дальностей, преимущественно из-за пределов рубежей наиболее совершенных и эффективных систем ПВО/ПРО вероятных противников.

В рамках долгосрочной программы "трансформации" ВВС США модернизируются, развиваются и готовятся к реализации концепции "Глобального боевого воздействия" по плану "Долгосрочного перспективного развития ВВС США", который охватывает период до 2025 года.

В рамках этой программы решаются проблемы структуризации и оперативно-боевой реорганизации ВВС: созданы боевое авиационное командование; авиационное командование экспедиционных сил; сформированы "экспедиционные авиационные крылья". "Стратегическое командование" ОВС (ядерные СНС) объединено с "Космическим командованием" США в единое "Стратегическое командование". Параллельно осуществляются формирование, всесторонняя подготовка боевого состава сил и средств, перевооружение оружием и боевой техникой высоких технологий. Приоритет в "трансформации" ВВС и ОВС в целом сделан на обеспечение и поддержание высокой оперативной и боевой готовности, способности к быстрому реагированию сил и средств на возникающие угрозы, на развитие инфраструктуры и системы базирования.

Круг возлагаемых на ударные силы ОВС США (ВВС, ВМС) новых задач для реализации концепции "Глобального боевого воздействия" обусловливается имеющимися и планируемыми на перспективу качественно новыми боевыми возможностями аэрокосмических сил и средств новых поколений.


Потребности войн нового облика

Опыт ведения боевых операций против террористических группировок в Афганистане и Ираке имеющимися системами вооружения показывает их малую эффективность, особенно в условиях специфической тактики партизанских действий сил национального сопротивления и многочисленных террористических групп, вкрапленных в эти силы и действующих методами террора против войск США и коалиции. Это обстоятельство приводит к формированию обстановки крайней неопределенности, высокой динамичности, внезапным и непредсказуемым изменениям боевой ситуации на поле боя, требующей немедленного реагирования на атаки в реальном времени. Положение усугубляется отсутствием надежного разведывательно-информационного сопровождения действий войск коалиции.

Этот негативный опыт, особенно в Ираке, по оценкам командования США, выдвигает повышенные требования к системам боевого управления и вооружения для эффективной борьбы с партизанами и террористами.

Войскам на поле боя необходимо вооружение, отвечающее новому боевому требованию немедленного реагирования на атаки по принципу "обнаружил - уничтожил".

Для ведения войн нового облика, особенно с разрозненными мобильными террористическими группами, вооруженными ОМП, по мнению американских полевых командиров и военных аналитиков, требуется внедрение в разведывательно-информационные системы войск и в ударное оружие инновационных технологий высоких скоростей - сверхзвуковых и даже гиперзвуковых (от М3 до М5-6) ракетных систем со встроенными интеллектуальными свойствами в системы разведки, управления и наведения, которые способны резко повысить скорость и эффективность боевого реагирования в реальном времени на угрозы на тактическом и оперативном уровнях, обеспечивать быстроту и точность поражения "критических" высокоманевренных ударных сил противника, а также террористических групп и центров.

Военное руководство США учитывает эти новые потребности и планирует с 2006 финансового года перенести акцент в финансировании военных НИОКР на расходы по приоритетной разработке и поставки в войска сверхскоростных (гиперзвуковых) систем ракетного оружия высокой точности.

"Трансформация" ВВС и других видов ОВС США предусматривает повышение оперативной гибкости и многофункциональности, боевой устойчивости, высокой боевой подготовленности и готовности, способности "глобального охвата" боевым воздействием, подавляющей мощности и повышенной точности поражения при "минимальном сопутствующем (побочном) ущербе" для войск и гражданского населения.

Оперативное формирование "глобальных ударов"

В ОВС США формируется оперативное соединение постоянной готовности и быстрого реагирования - оперативное формирование "Глобальных ударов".

Стратегические бомбардировщики B-1B "Лансер" предназначаются для боевого применения (совместно с силами и средствами других видов и родов ОВС США и союзников) в составе формируемого оперативного формирования "глобальных ударных операций" в войнах нового облика в соответствии с новой стратегией превентивных войн. Это формирование предназначается также для решения тактических задач непосредственной поддержки войск на поле боя в реальном времени на удаленных ТВД применением обычных вооружений высоких технологий.

Вполне предсказуемо, что в составе оперативного формирования "глобальных ударных операций" помимо бомбардировщиков B-1B будут широко использоваться подводные лодки общего назначения, прежде всего такие, как АПЛ (SSN) типов "Вирджиния" (SSN-774), "Сивулф" (SSN-21), ПЛАРК (SSGN) - бывшие ПЛАРБ типа "Огайо", перевооружаемые с БРПЛ на высокоточные КРМБ большой дальности для ударов по наземным объектам и на новые средства специальных операций.

В составе оперативного формирования "глобальных ударных операций" на B-1B и другие силы (ударные авианосные силы, АПЛ/ПЛАРК) могут возлагаться, с одной стороны, на стратегическом и оперативно-стратегическом уровнях: задачи сдерживания неядерными средствами; обеспечение и поддержка стратегической НПРО США (поражение и нейтрализация ударных комплексов СНС противника (МБР/ПЛАРБ/стартовых позиций/платформ дальнобойных КРВБ/КРМБ). С началом войны в первые часы/дни решительно остановить вторжение войск агрессора, сосредоточенными ударами с воздуха и моря сломить его сопротивление и оборону, отбросить назад и лишить противника возможности препятствовать доступу ударных сил ОВС США в зону военных действий; отсечь резервы противника, разгромить их в местах сосредоточения и не допустить в зону действий.

С другой стороны, на оперативном и оперативно-тактическом уровнях: задачи боевого обеспечения оперативно-тактической ПРО/ПВО войск в зоне войны путем поражения ударных и оборонительных аэрокосмических и ракетных систем противника; непосредственная поддержка в реальном времени наземных/морских экспедиционных войск в зоне действий и на поле боя ударами высокоточного оружия по войскам, объектам обороны, тылам и резервам противника.

Объединенные операции "силового вторжения"

Анализ содержания и направленности глубокой трансформации ударных сил и средств ОВС США свидетельствует о том, что для решения оперативных и боевых задач "глобального боевого воздействия" на стратегическом и оперативно-тактическом уровнях военное руководство страны планирует применять методы решительного "силового прорыва" любой развитой обороны вероятных противников на всю глубину и обеспечивать беспрепятственное вторжение на территорию противника.

Об этих намерениях военного руководства США свидетельствует, в частности, исследовательская программа, задействованная МО и ОКНШ США в начале 2003 года в центрах исследования операций видов ОВС под титулом "объединенные операции силового вторжения".

Тематика исследований по этой программе была разработана на основе детального обсуждения (в сентябре-ноябре 2002 года) в комитетах Конгресса и руководящих структурах МО, ОКНШ ВС США программы военного строительства и проекта военного бюджета на 2004 финансовый год.

В ходе исследований по этой программе намечается углубленное изучение имеющегося опыта боевых операций, ближайшие и отдаленные перспективы и тенденции развития военного дела в мире, возможные варианты формирования и развития военно-стратегической обстановки в целом и влияния на нее наиболее угрожающих национальной и международной безопасности военных вызовов и угроз, особенно таких, как распространение ОМП среди "проблемных стран", организованный терроризм с использованием ОМП (ЯО/ХБРО) и их "грязных" компонентов (агентов) - такие угрозы особенно остро и глубоко беспокоят руководство и общественное мнение США, мировое сообщество.

По итогам исследования намечается выработать обоснованные рекомендации по организационной структуре, составу, вооружению объединенных ударных оперативных формирований, формы и методы их боевого применения в ударно-штурмовых, воздушно-наземных, воздушно-десантных, морских десантных операциях. В обозримой перспективе возможно проведение объединенных операций силового вторжения с применением аэрокосмических сил и средств, технологии которых уже переводятся в США и НАТО из разряда интенсивных НИОКР в плоскость практической реализации технологических наработок.

Планируется также определить и обосновать место и роль в проведении и оперативном обеспечении ударно-штурмовых операций новых концепций, разрабатываемых в ОВС США. Таких, как концепция "заблаговременного развертывания сил и средств на передовых позициях (плацдармах)", концепция "передового развертывания" сил ВМС, которая входит в действующую объединенную стратегию "передовых рубежей" ВМС/КМП - одну из основ общей концепции "проецирования" военной силы с морских (прибрежных) плацдармов. Эти концепции развиты в соответствии с прогнозируемыми требованиями и потребностями ОВС, отражены в директивных оперативных документах в последние годы.


Концепция сетецентрических войн

По своему глубинному существу и содержанию это действительно революционный принцип ведения будущих войн любого уровня и масштабов на принципиально новой основе управления на войне всей военной (оборонной) организацией государства, вооруженными силами на пространстве войны, группировками действующих и резервных войск (сил и боевых средств) на отдельных направлениях и фронтах войны.

Появление, формирование и развитие нового принципа управления войсками, военными операциями сил в войнах нового поколения обусловлено революцией в информационных технологиях, которая вторглась в последнее десятилетие в сферу военного дела, фундаментально изменяет содержание войн нового поколения, технологии и способы их ведения, революционизирует способы управления вооруженными силами в процессе подготовки и ведения войн, которые благодаря этому процессу приобретают иное, чем прежде, содержание и новый облик.

Основа сетецентрического ведения и управления войной формируется заблаговременным созданием и развертыванием на ТВ/ТВД (пространстве войны) разветвленных автоматизированных электронных (компьютеризированных) сетей разведки, информации и управления, которые совокупными усилиями создают единое информационно-управленческое поле, охватывающее все пространство войны.

Электронные сети развертываются на платформах и в органах разведки (сбор/обработка, анализ, оценка, диссимиляция информации о противнике, своих силах, обстановке), на боевых платформах ударных и обеспечивающих систем, в штабах и органах управления, оперативной связи на всех уровнях - от тактического до стратегического.

Электронные сети сопрягаются и связываются в единый информационно-управленческий комплекс, обеспечивающий непрерывное оперативное управление (командование) силами по вертикали и горизонтали на пространстве войны.

Совокупными усилиями всех элементов комплекс создает единое "информационно-управленческое поле" (пространство), непрерывно поддерживаемое, обновляемое информацией снизу и сверху, доступное для всех уровней оперативно-боевого управления по вертикали и горизонтали, защищенное от воздействия противника.

Такая система позволяет достигать и удерживать подавляющее информационно-управленческое превосходство над противником на пространстве войны весь ее период, удерживать инициативу действий сил в своих руках, достигать необходимых военных и политических целей с минимальными потерями.

Превосходство над противником достигается за счет качества оперативного управления - полноты, глубины, оперативности знания, единого понимания и оценки динамично развивающейся обстановки командованием всех уровней, за счет быстроты реагирования на изменяющуюся ситуацию принятием своевременных обоснованных решений и ускоренного доведения их до действующих сил для реализации.

Фундаментально важной особенностью и свойством этой концепции военного управления являются, по мнению разработчиков, непрерывность и гибкость оперативного и боевого управления войной, операциями, действиями на всех уровнях, способность системы оперативно адаптироваться к динамичной обстановке и переносить функции оперативного и боевого управления на любой уровень по вертикали и горизонтали в соответствии с возникающими потребностями оперативного планирования и управления силами на пространстве войны.

Концепция сетецентрической войны обеспечивает гибкость, многовариантность централизованного руководства масштабными операциями на стратегическом и оперативно-стратегическом уровнях и централизованно контролируемое, "распределенное" по вертикали и горизонтали оперативно-боевое управление операциями/действиями на оперативном и оперативно-тактическом уровнях.

Для управления боевыми операциями/действиями на оперативно-тактическом уровне в ОВС США разработана "субконцепция" "Кооперативное боевое воздействие", которая, по сути, представляет собой частный элемент концепции сетецентрической войны.

Принцип сетецентрического управления поощряет инициативу командующих в зоне боевых действий и позволяет концентрировать и максимально использовать боевой потенциал войск (сил) и оружия, добиваться решающих результатов в войне.

В ОВС США концепция сетецентрической войны востребована и активно реализуется в процессе "революционной военной трансформации" и текущего военного строительства, внедряется в системы оперативного планирования и боевого управления всех уровней, в оперативную и боевую подготовку войск и штабов (подробнее см. НВО # 9, 2004).

Концепция "Кооперативное боевое воздействие"

По своему содержанию и целям концепция "Кооперативное боевое воздействие" - это "субконцепция" - составная часть, частный элемент общей концепции сетецентрической войны для сценариев ведения боевых операций и действий оперативно-тактического уровня в географически ограниченной зоне войны, например в зоне отдельной военной операции региональной или "локальной" войны.

"Кооперативное боевое воздействие" - это принцип сетецентрического управления боевыми действиями с целью концентрирования боевого потенциала всех наличных "разбросанных" в зоне операции сил и средств в "единый боевой комплекс" для создания перевеса над противником в зоне операции и достижения поставленных целей сосредоточенными, скоординированными и согласованными по месту и времени "кооперативными" усилиями.

Реализация этого принципа может служить эффективным "усилителем" действующей в зоне операции группировки войск, ее боевого потенциала и возможностей и исключать во многих ситуациях необходимость развертывания дополнительных войск и резервов.

Концепция кооперативного боевого воздействия опробована на компьютерных моделях, проверяется в ходе КШУ и оперативной подготовки войск всех трех видов ОВС США, особенно частей и подразделений "экспедиционных" формирований морской пехоты, аэромобильных и других войск.

Автором "субконцепции" является адмирал Артур Цебровски (вместе с профессором Гартска они в 1998 году впервые выдвинули и обосновали стратегическую концепцию сетецентрических войн).

Руководство США в процессе "революционной военной трансформации" внедряет в военный потенциал и арсенал страны вооружения и боевые средства новых и перспективных высоких технологий, инновационные принципы их боевого применения, управления войсками в прогнозируемых войнах нового поколения и облика.

Реализация этих масштабных планов предоставит военно-политическому руководству США качественно новые эффективные инструменты военной политики и стратегии, обеспечит гибкость и избирательность в выборе вариантов принципиальных военно-политических и военно-стратегических решений.

Об авторе: Александр Федорович Горшков - капитан 1 ранга в отставке.

http://nvo.ng.ru/concepts/2005-04-01/4_usa.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Горшков
Чертова дюжина порабощает космос
Пентагон намерен инспектировать и перенацеливать спутники противника
20.10.2006
Освоение нового театра войны
Американская военно-космическая стратегия как важнейшая составная часть доктрины национальной безопасности США
28.07.2006
Иррегулярная война в Ираке: проблемы США и коалиции
Создаются новые формы и методы силовой борьбы с терроризмом
02.06.2006
Ядерные силы США: меньше количество - выше качество
Дорогая модернизация позволяет сэкономить еще большие средства
24.03.2006
И еще сэкономили 200 миллиардов долларов...
Подлодки типа "Огайо" после перевооружения прослужат 45 лет
27.01.2006
Все статьи Александр Горшков
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Александр Волков
19.04.2024 10:41
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11