Основная проблема в отношениях РПЦ и Ватикана католический прозелитизм

Новости Москвы 
0
195
Время на чтение 7 минут
Основными проблемами во взаимоотношениях Русской Православной и Римско-Католической Церквями являются католический прозелитизм на территории России и других стран СНГ, а также конфликт православных и греко-католиков на Западной Украине. Об этом заявил РИА "Новости" секретарь по межхристианским связям Отдела внешних церковных связей (ОВЦ) Московского патриархата священник Игорь Выжанов.

Под католическим прозелитизмом в Московском патриархате понимают "действия представителей Римско-Католической Церкви, направленные на вовлечение в богослужебную и иную церковную практику россиян, не имеющих исторической связи с этой Церковью, но принадлежащих к православной традиции по крещению и культурным корням". "Именно на это нацелена деятельность многочисленных католических миссионеров, приезжающих в Россию и другие страны СНГ из-за рубежа", - отметил Выжанов.

Неразрешенные проблемы в отношениях между двумя Церквами и стали причиной того, что визит Папы Иоанна Павла II в Россию, несмотря на его многолетнее желание посетить страну, так и не состоялся, а планировавшаяся в 1997 году в Граце (Австрия) встреча Папы с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II была отменена.

По словам Выжанова, в ходе предварительных переговоров в 1997 году был подготовлен проект совместного заявления, где, в частности, содержался отказ от униатства как средства воссоединения Церквей и от католического прозелитизма в России и других странах СНГ. Но в самый последний момент высшее руководство Римско-Католической Церкви решило исключить эти важные пункты из совместного документа. Это лишило уже почти организованную встречу всякого смысла.

Представитель Московского патриархата напомнил также, что в минувшем году, когда в Россию из Ватикана был возвращен почитаемый список Казанской иконы Божией Матери, Патриарх Алексий высказал твердое убеждение, что "возможная встреча с Папой Римским должна стать не протокольным мероприятием, а результатом преодоления конфликтных ситуаций, которые приносят боль верующим".

Что касается конфликта православных и греко-католиков на Западной Украине, то он имеет глубокие исторические корни, отметил секретарь ОВЦ. Его истоки восходят к XVI веку: в 1596 году в Бресте часть православных епископов Западной Руси, входившей тогда, вследствие оккупации, в состав польско-литовского государства Речь Посполитая, заключили "унию" - союз - с Римско-Католической Церковью.

В результате унии часть православных признала церковную юрисдикцию Папы Римского и полностью приняла католическое вероучение, сохранив при этом православный богослужебный обряд.

Заключившие унию с Римом стали называться "греко-католиками" или "униатами". При поддержке польского правительства и Католической Церкви они начали насильственно насаждать унию на территории нынешней Украины и Белоруссии.

"В XVIII веке в результате разделов Польши эти исконно православные земли вошли в состав Российской империи, и верующие получили возможность воссоединиться с Православной Церковью. Уния продолжала существовать лишь на территориях, отошедших к Австро-Венгрии, являясь постоянным инструментом антироссийской политики этого государства", - отметил Выжанов.

"Во время Второй мировой войны украинские греко-католики активно сотрудничали с нацистскими оккупантами. В 1946 году советская власть запретила деятельность Украинской Греко-Католической Церкви на территории СССР", - подчеркнул он.

В конце 1980-х - начале 1990-х годов Украинская Греко-Католическая Церковь получила возможность легального существования. К этому времени в регионе успела сформироваться крупная православная община, находящаяся в юрисдикции Московского Патриархата.

Сразу после легализации Украинской Греко-Католической Церкви православная сторона предложила мирный и справедливый путь раздела храмовых зданий и другого церковного имущества между православными и греко-католиками: на основе численного большинства верующих в той или иной местности. Для этого в 1990 году была создана четырехсторонняя комиссия, в которую вошли представители всех заинтересованных сторон: Римско-Католической, Украинской Греко-Католической, Русской Православной Церквей и Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

"Однако под давлением радикальных националистов, которые в то время приобрели большое влияние в украинской политической жизни, представители Украинской Греко-Католической Церкви вышли из состава комиссии, вследствие чего ее работа оказалась сорванной", - подчеркнул собеседник агентства.

Используя лозунг о "восстановлении исторической справедливости", при активной поддержке антироссийски и антиправославно настроенных местных властей, греко-католики начали силой захватывать храмы. В результате в трех областях Западной Украины - Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской - каноническая Православная Церковь потеряла почти все храмовые здания, ее верующие оказались в гонимом положении, с ущемленными гражданскими правами.

Подобное положение сохраняется до сих пор. "Учитывая тот факт, что подавляющее большинство верующих Украины принадлежит к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Русская Православная Церковь не может оставаться безучастной к притеснениям своей паствы в трех вышеупомянутых областях страны и непрестанно поднимает данный вопрос на переговорах с представителями Ватикана, к церковной юрисдикции которого относятся греко-католики", - отметил Выжанов.

Он особо отметил также, что Украинская Греко-Католическая Церковь упорно пытается распространить свое влияние на православные юг и восток Украины - регионы, где исторически унии никогда не было. "Широко известно о планах руководства украинских греко-католиков перенести свою главную кафедру из Львова в Киев, где у них также практически нет паствы, и придать Украинской Греко-Католической Церкви статус патриархата в противовес Православной Церкви. Единственным препятствием в осуществлении этих намерений является отсутствие формального одобрения со стороны Святого Престола", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, процесс достижения взаимопонимания между двумя Церквами и разрешения существующих проблем осложняется несколькими факторами. "Прежде всего, это определенная непоследовательность позиции Римско-Католической Церкви", - отметил Выжанов.

С одной стороны, официальные представители Ватикана постоянно демонстрируют вполне миролюбивую позицию своей Церкви по отношению к Православной "Церкви-сестре". Так, в ходе своего визита в Москву 17-23 февраля 2004 года председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер заявил, что католики считают Православную Церковь Церковью-сестрой и хотят братских отношений. "Прозелитизм в России - это не наша политика и не стратегия, более того, он противоречит политике Святого Престола", - заверил посланец Ватикана.
По словам Выжанова, "имеется множество примеров добрых отношений, сложившихся между Русской Православной Церковью и отдельными епархиями, монастырями, приходами, учебными и научными заведениями, благотворительными организациями Римско-Католической Церкви".

Но с другой стороны, на фоне положительных примеров взаимодействия православных и католиков при постоянных заверениях католической стороны об уважении и любви к Русской Православной Церкви имеет место "агрессивная миссионерская деятельность", осуществляемая католиками в России и других странах СНГ, которую православные расценивают как недружественную, отметил представитель ОВЦ.

Подобная миссия осуществляется несмотря на то, что в Римско-Католической Церкви имеется документ, призванный регламентировать деятельность католических миссионеров на канонической территории Русской Православной Церкви. Он был издан в 1992 году Папской комиссией "Pro Russia" по результатам встречи делегаций Ватикана и Московского Патриархата 1-2 марта 1992 года в Женеве и получил название: "Общие принципы и практические нормы для координации евангелизаторской деятельности и экуменического обязательства Католической Церкви в России и других странах СНГ". Документ обязывает католическое духовенство избегать чрезмерного рвения в пастырской деятельности в указанных странах и стараться согласовывать свои действия с епископатом Русской Православной Церкви.

"Однако с момента опубликования этого документа, не было ни одного случая, когда представители Римско-Католической Церкви следовали бы его рекомендациям", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

По его словам, противоположный духу документа комиссии "Pro Russia" настрой католиков особенно остро почувствовался в учреждении четырех католических епархий в 2002 году. "Созданные без каких-либо предварительных консультаций с Церковью, к которой принадлежит подавляющее большинство верующих граждан России, новые католические структуры явно не соответствуют небольшому числу российских католиков, к тому же регулярно завышаемому их руководством", - сказал Выжанов.

Он добавил, что в том же 2002 году католики учредили две епархии на традиционно православных землях юга и востока Украины - Одесско-Симферопольскую и Харьковско-Запорожскую. В мае 2003 года Ватикан объявил о решении создать две новые католические епархии в Казахстане - "архиепархию Пресвятой Девы Марии в Астане" и "епархию Пресвятой Троицы в Алма-Ате".

"Во всех указанных случаях католические церковные структуры создавались явно "на вырост", в расчете на успехи миссионерской деятельности. Русскую Православную Церковь, имеющую несопоставимое с католическим присутствие в этих странах, подобное отношение "Церкви-сестры" не может не беспокоить", - подчеркнул Выжанов.

"Отдельные факты недавнего времени также демонстрируют отсутствие у католической стороны стремления прислушиваться к мнению Русской Православной Церкви", - считает представитель Московского патриархата. Одним из примеров является попытка создания католического женского монастыря ордена кармелиток в Нижнем Новгороде.
Примеры такого рода Русская Православная Церковь расценивает как "экспансию католичества на традиционно православные земли", - указал Выжанов.
Вместе с тем, представитель Московского патриархата заявил, что оценивает перспективы православно-католических отношений "с осторожным оптимизмом" и считает нормализацию православно-католических отношений "долгом двух христианских Церквей" перед лицом угроз и проблем современного мира.

Особые надежды собеседник агентства возлагает на совместную комиссию, созданную в феврале 2004 года специально для решения проблем в отношениях РПЦ и РКЦ. "В мае и сентябре минувшего года прошли два заседания совместной группы. На них разбирались конкретные примеры прозелитической деятельности католических структур в России, в частности, в детском приюте "Родничок" под Москвой и других приютах", - сообщил Выжанов.

Тем временем 1 апреля этого года в Москве состоялась первая встреча нового председателя Конференции католических епископов России епископа Западной Сибири Иосифа Верта с председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Кириллом. Стороны выразили готовность к совместному поиску путей решения существующих проблем в отношениях между двумя Церквами.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 08:27
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Александр Волков
18.04.2024 07:44
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24