Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Постимся постом приятным

Александра  Зиновьева, Московский комсомолец

01.04.2005


Идет самый продолжительный (49 дней) и самый строгий Великий пост, который установлен церковью перед Пасхой. Впереди еще 30 дней воздержания …

По церковному уставу в эти дни "нельзя вкушать мясные и молочные продукты; вкушание рыбы разрешается только на праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается вкушать рыбную икру. В субботу и воскресенье разрешается готовить пищу на постном масле.

В другие дни - сухоядение, без масла".

Может ли пост ослабить здоровье и надо ли ослаблять пост при нездоровье, тяжелом физическом труде? Кому можно поститься, а кому совсем нельзя? Что рекомендует церковь и что советуют врачи? Чем восполнить "пробелы" в питании во время поста? Что во время поста происходит с нашим организмом? Это основные вопросы, которые задают на эту тему сейчас наши читатели.

Польза от поста

ВРАЧИ

С медицинской точки зрения отказ на долгое время от мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы оказывается очень полезным для организма. Такая диета нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение. И как результат - омолаживаются клетки организма. Благодаря растительной пище, богатой клетчаткой, усиливается перистальтика кишечника, лучше выводятся токсичные вещества, радионуклиды, шлаки. Человек избавляется от лишних килограммов.

К тому же углеводы, в отличие от белковой пищи, быстрее и легче усваиваются, значит, меньше энергии тратится на переваривание пищи. Лучше работает даже дыхательная и эндокринная системы. Человек хорошо себя чувствует, легче двигается, у него свежеет цвет лица.

Замена сливочного масла растительным вообще оказывается благом: снижается повышенное кровяное давление и уровень холестерина, что имеет большое значение при лечении ишемической болезни сердца и гипертонии.

Есть мнение, что вегетарианская диета улучшает даже умственные способности. С точки зрения физиологии это объясняется низким содержанием питательных веществ в крови при низкокалорийной диете. А когда питательных веществ много, то умственная активность падает. Помните: "Сытое брюхо к ученью глухо".

ЦЕРКОВЬ

Пост должен способствовать умягчению наших злых и холодных сердец, обузданию наших душевных и телесных чувств. Поститься надо во славу Божию и с мыслью и болью о своих ближних и о несчастных обездоленных людях, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке. Пост должен увеличивать в нас меру любви к Богу и людям. Такой пост будет для нас приятным и спасительным.

Святая церковь постоянно напоминает, что пост телесный, без поста духовного, не имеет особого смысла. Истинный пост связан с чистотой души, чистотой мыслей. А без этого пост становится всего лишь диетой.

Не навреди

Итак, кому поститься можно, а кому нельзя?

ВРАЧИ

Рекомендуют поститься всем, кроме беременных женщин и тяжелобольных. Под тяжелобольными подразумеваются: язвенники и вообще хроники с заболеваниями пищеварительной системы, диабетики, онкобольные, люди с нарушениями иммунного статуса.

Могут поститься дети, но только после трех лет, и то, если родители грамотно организуют их питание. В меню обязательно должны входить разнообразные соки, в изобилии - орехи и семечки, свежие овощи и фрукты или сухофрукты: изюм, курага, а также продукты, способные заменить животный белок, - фасоль, горох, чечевица, продукты из сои.

А вот то количество кальция, которое необходимо ребенку, без молочных продуктов восполнить практически невозможно. Невозможно без мяса и яиц дать и нужное количество витамина В12, аминокислот. Поэтому придется разрешить вашему ребенку время от времени нарушать пост, либо включать в его рацион препараты кальция и витамин B12.

ЦЕРКОВЬ

От строгого поста освобождаются пожилые люди, те, кто страдает тяжелыми заболеваниями, дети до 14 лет. Беременных и кормящих женщин церковь освобождает от соблюдения даже легкого поста. Церковь разрешает не поститься и тем, кто в силу сложившихся обстоятельств сам не может обеспечить себя постоянной пищей, - военнослужащим, заключенным. А также занимающимся тяжелым физическим трудом. И еще путешественникам, тем, кто во время поста находится в пути, тратит при этом много сил.

Белок впрок

Питание должно быть сбалансированным - это аксиома. Чем восполнить животный белок, чтобы нормально функционировали все наши органы и системы, чтобы не нарушить гормональный обмен, не страдали ткани, кожа, волосы, мозг...

ВРАЧИ

Животные компоненты (витамины группы В), столь необходимые человеку, помогут возместить грибы, продукты из сои, орехи и семечки, сушеные фасоль и горох, чечевица, хлеб из цельной муки, крупы, пищевые дрожжи, картофель. И конечно - рыба, морепродукты, которые в пост разрешается есть изредка. Сливочное масло (витамин А), без которого страдает наше зрение, вполне могут заменить рыбий жир, растительные жиры, а еще - фрукты и овощи темно-зеленого, желтого и оранжевого цветов.

В "постном наборе" можно найти все необходимые витамины. Морковь, курага, свежий зеленый лук, петрушка, укроп содержат витамин А; проросшие семена пшеницы, ржи, овса, гороха (Е и группы В); крупы - гречневая, ячневая, соевая, кукурузная (группы В); листья капусты (витамин К); во всех овощах и фруктах (витамины С, Е, группы В, РР).

Комбинируя весь этот набор каждый день по-разному, можно только оздоровиться. Авитаминоз уж точно не будет грозить. А если еще ежедневно съедать ложку меда, богатого такими минеральными веществами, как йод, марганец, железо, кобальт, фтор, цинк, то и укрепить надолго свою иммунную систему, а значит, уберечься от множества болезней. Кстати, тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, панкреатитом, холециститом, перенес гепатит, такого вегетарианского рациона хорошо бы придерживаться и после поста.

ЦЕРКОВЬ

Исключая из своего рациона мясо, молоко, рыбу, которые способствуют разгорячению душевных и телесных чувств и страстей, мы безболезненно можем заменить их хорошими постными продуктами. Среди таких продуктов: различные варенья из ягод, картошка, фасоль, бобы, горох, разносолы из огурцов, помидоров, кабачков, капусты. Это все продукты, которые мало затрагивают душевные и телесные чувства, почти не способствуют возбуждению страстей, но довольно хорошо возмещают всю затрачиваемую организмом энергию.

Постное меню

СУП ГОРОХОВЫЙ

2 литра воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, зелень. Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.

БОРЩ С ГРИБАМИ

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, немного корня петрушки или сельдерея, 2 вареные небольшие свеклы, 4 картофелины, соль, 1-2 литра воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 столовые ложки зелени (1 столовая ложка томата-пюре, уксус). Подготовленные грибы тушить в масле вместе с измельченными кореньями (и томат-пастой). Вареную свеклу натереть или нарезать брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отварить в воде до мягкости, добавить другие продукты (муку при этом смешать с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варить 10 мин. При подаче на стол суп заправить зеленью.

БУЛОЧКА С КАПУСТОЙ

3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки растительного масла. В слегка подогретую воду добавить предварительно разведенные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске. Капусту очистить, промыть, нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать тесто и хорошо взбить. Поставить тесто в теплое место для брожения на 1-2 часа. Выпекать в течение 20-25 мин. Горячие булочки смазать растительным маслом.

ПЕЧЕНЬЕ ПОСТНОЕ

6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1-1,5 стакана растительного масла, 1 чайная ложка соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара. Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбиками, выпекать 15 минут.

ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ ПО-МОНАСТЫРСКИ

500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка сахара, 4 столовые ложки растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу. Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 мин., приправить сахаром, солью, перцем по вкусу.

САЛАТ "ОСВЕЖАЮЩИЙ"

Небольшая редька, морковь, яблоко, 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 чайной ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль. Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.

http://www.mk.ru/numbers/1569/article51018.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме