Каждому свое...

0
91
Время на чтение 6 минут
"...Это не означает, что ничего не осталось делать в экономике, это не означает, что ничего не осталось делать в образовании.... В этих сферах, я убежден, мы движемся в правильном направлении и дальше будем двигаться правильно. Я говорю сейчас о том, где нужен радикальный, принципиальный прорыв....Расширяться, не отдавая ни одной пяди позиций, необратимо завоеванных нами и... радикально продвигаться в оборону, в разведку, в военную сферу, во внешнеполитическую сферу - туда, где будет определяться лицо России в следующий пяти-семилетний период...".

Эти слова принадлежат Анатолию Чубайсу и сказаны им в его программной речи на съезде СПС в декабре 2001 года.

Удивительно, как никто не видит очевидного. Нынешнее правительство и Госдума в лице "Единой России" исправно реализуют программу "проигравшей" СПС. Это касается и сферы образования, где в данный момент намечается очередная "монетизация", должная доделать то, что, согласно Анатолию Борисовичу, "осталось делать в образовании". Что именно? Внедрять рынок, который, как известно, всЈ как надо отрегулирует.

Поразительно и то, что образование не рассматривается комплексно - как напрямую связанное с экономикой и с обороной, и с внешнеполитической сферой - т.е. со статусом и судьбой страны. Чубайсу же ещЈ три года назад, до провалов России в Грузии, на Украине, в Киргизии было ясно: решающая схватка лежит в сфере обороны и дипломатии, т.е. возвышения или сдачи страны.

В итоге никто сегодня, кроме, пожалуй, Чубайса, не понимает той истины, которую формулировала ещЈ Надежда Константиновна Крупская: "Хочешь взять общество - бери образование".

Образование - это вопрос будущего. Сугубо материальный вопрос.

Как сегодня обучим и воспитаем тех, кому, скажем, от 5 до 20 - такую страну и получим через двадцать пять лет, когда первым будет 30, а вторым - сорок пять.

И наоборот. Какую страну хотим получить через двадцать пять лет, такое и будем организовывать образование.

На всякий случай поясню, что 25 лет - это средний срок поколенческого обновления страны и общественного воспроизводства. Отсюда все проблемы образования легко проясняются и понимаются через анализ того, какую страну мы собираемся строить.

И Чубайс знает это. И делает всЈ необходимое в данном направлении.

Вот и получается, что единственным на сегодня в Российской Федерации политиком является Анатолий Чубайс.

Все остальные являются чиновниками и занимаются какими-то мелкими, частными, третьестепенными вопросами.

Нельзя без слЈз и насилия над логическим слухом воспринимать то, что предлагается сегодня в качестве обоснования "модернизации образования" (от слова "реформы" заблаговременно отказались ещЈ пять лет назад, дабы не дразнить). Но это уже как раз и не удивительно - элита строит Россию по Чубайсу, но вслух об этом признаться боится и поэтому приходится произносить несусветные нелепости.

Россия по Чубайсу - это очень просто. Продление в бесконечность нынешней экономической модели, которая давно стала притчей во языцех - только ленивый сегодня не констатировал вслед за президентом и премьером наличие в стране "сырьевой экономики" и ситуации "сырьевой ловушки" из чего для страны следует "сырьевой тупик".

Эту модель, в которой в структуре экспорта машиностроение и хай-тек не превышают 10 % и в несколько раз ниже соответствующего показателя того же Китая, не говоря уже о странах "семЈрки", я называю "экономикой трубы".

Вся "модернизация образования" и означает приведение остатков советского образования в соответствие к "экономике трубы", в которой "элита трубы" проблемы с образованием уж как-нибудь решит сама, а остальным много образования и не требуется.

Вот две недели назад министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил в Красноярске: "Сейчас на образовательном рынке, особенно в регионах, окончившие вузы ребята не могут найти себе применение". А потом из констатации данного факта, свидетельствующего о неспособности или нежелании элиты создавать высококвалифицированные рабочие места, строить развитую экономику и развитие страны, делает внешне странный, но в рамках строительства РФ по Чубайсу абсолютно закономерный вывод: дело, оказывается в том, что работодатели, мол, "не участвуют в образовательном процессе и молодежь не понимает, что нужен один инженер, а не десять экономистов".

А на встрече с Президентом В.В. Путиным 4 марта А. Фурсенко формулирует ещЈ яснее: "... Мы считаем, что одна из наших задач - это показать, что вообще жизненный успех вовсе не обязательно связан исключительно с получением высшего образования.... Каждый должен получить то, что ему надо. Не надо, чтобы, как кто-то с гордостью говорит, водитель имел высшее образование. Может быть, не всегда требуется, чтобы водитель имел высшее образование, но нужно, чтобы он просто хорошо водил машину".

То есть, если проще - высшее образование и вообще образование в целом в стране избыточное, его надо уменьшать.

Потому что "каждый должен получить то, что ему надо". Над воротами Бухенвальда было написано то же самое: "Каждому своЈ"...

Ну, а чтобы не было каких-либо эксцессов по типу китайской культурной революции или молодЈжной революции в Европе 1968-года, для этого нужна соответствующая молодЈжная политика, где особый упор будет сделан, как определяют решения закрытой коллегии Министерства образования и науки от 22 марта, на создании в России "социально-положительных молодежных объединений".

Не стоит, строя Россию по Чубайсу, опасаться и нехватки кадров.

Квалифицированных и так, получается, в избытке.

А низкоквалифицированных завезЈм из-за границы. Именно в этом смысл утверждения уже самого президента В. Путина, который во вступительном слове на заседании Совета Безопасности по миграционной политике 17 марта заявил, что "за период с 1989 по 2001 год Россию покинули более ста тысяч ученых, занятых в таких традиционно сильных для России областях, как математика, химия, физика, биология".

Это, по мнению тех, кто готовил данное заседание Совета Безопасности и текст выступления президента, обусловлено следующим: страны, в которые уезжают наши лучшие кадры, имеют, оказывается, "эффективную миграционную политику" (да, главную и единственную причину назвали именно эту, не было и речи о невозможности реализовать себя для умной и активной молодЈжи в стране, в которой промышленности и науки уже почти не осталось, а образование лишнее). Стало быть, делает вывод первое лицо страны, руководству государства надо "работать над тем, чтобы иностранные специалисты и квалифицированные рабочие могли получать адекватный ответ на свои запросы жизни здесь, в России. И сегодня нашей важнейшей задачей является стимулирование миграционных процессов".

И здесь вывод очевиден. Не надо развивать образование, поскольку нам не нужны образованные люди, а демографический провал на уровне вахтовиков восполним иммиграцией. Или президент вместе с Советом Безопасности полагают, что к ним в страну после организации "эффективной миграционной политики" поедут выпускники Беркли, Йеля, Гарварда?..

В общем, всЈ ясно.

Есть только один пункт, который правящий класс - наша "элита трубы" - всЈ никак не может, увлЈкшись "модернизацией" всего и вся, доформулировать.

Пункт этот состоит в том, что для экономики трубы катастрофически избыточным является не только образование, но и само население даже в его нынешней снижающейся численности.

В направлении избавления от бремени лишнего населения делается немало. Страна устойчиво вымирает с темпом в 0,7 процентов в год (а Центральные регионы Европейской части России и того больше - 1,0 процента). Смертность в целом на неплохом уровне - более 16 смертей на тысячу человек по РФ (а в Костромской области, к примеру, и все 21,7) - сравните с 7 в 1964 году. Реформы в области монетизации льгот, подъЈма стоимости жилья, платности образования и здравоохранения внесут и уже вносят свой весомый вклад в эти показатели.

Но этого всего явно недостаточно.

Бывший министр экологии (с 1991 года, когда он входил в правительство Е. Гайдара, до 2000 года), член-корреспондент РАН и поклонник А. Чубайса В.И. Данилов-Данильян авторитетно утверждает: "Сырьевая экономика предполагает концентрацию трудовых и прочих ресурсов только там, где расположены эксплуатируемые природные объекты... А остальное население в сырьевой экономике не нужно. И чем меньше его будет, тем для сырьевой экономики лучше, тем меньше с нее будут драть налогов, потому что меньше будут социальные затраты государства. С этой точки зрения можно сказать, что сырьевая экономика заинтересована в депопуляции".

По различным подсчЈтам специалистов, включая таких авторитетных как Маргарет Тэтчер и Егор Гайдар, 50 - 80 миллионов человек для РФ достаточно. И значительную их часть можно всегда завести из-за границы.

Поэтому нужно быстрее уходить от старых схем управления страной и напрямую приступать к разработке и реализации плана ускоренной депопуляции страны. Вероятно, следует провести несколько внеочередных Советов Безопасности на эту тему.

Выгоды очевидны.

Во-первых, удвоение ВВП пойдЈт невиданным темпами - ведь считают это удвоение в расчЈте на душу населения. При снижении количества этих самых душ, ВВП будет расти. Только лень значительной части нашей "элиты трубы" не позволяет им сообразить, что таким образом можно не только удвоить, но и утроить, да что там, учетверить ВВП в ничтожные сроки.

Во-вторых, можно будет ещЈ больше сэкономить на образовании - ведь потребуется меньше классов и аудиторий (вдобавок высвобождающиеся можно будет с "наваром" приватизировать) и преподавателей, зарплаты которых, конечно, и без того нищенские, но, всЈ одно, объедают бюджет и ежемесячно наносят урон "элите трубы". Да и пенсионная нагрузка на бюджет резко снизится.

Наконец, в-третьих, можно будет существенно поубавить число тех, кому отчего-то не нравится жить в стране по Чубайсу и которые не хотят за него голосовать. И тогда прекратится, наконец, позорная для нынешней "элиты трубы" ссылка действительного отца "нации трубы" в РАО "ЕЭС" и его триумфальное возвращение в Кремль.

И мы, наконец, станем Грузией или Киргизией. А если повезЈт, то, по Грефу, и Португалией.

Каждому своЈ...

СокращЈнный вариант опубликован в "Литературной газете" N 12 - 13, 30 марта - 5 апреля 2005 года

http://contr-tv.ru/common/1115/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Крупнов
«Удар по политической стабильности в стране»
Беспричинная ликвидация скота у населения за последние полгода достигла чудовищных величин
23.04.2024
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Пора вводить налог не только на бездетность, но и на малодетность
22.04.2024
Вместе с Китаем идти к научно-технологическому прорыву
Эксперты «Партии дела» связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны
18.04.2024
«Реальные дела воспитывают "лучше всякой болтовни"»
Об идее создания в России министерства по молодёжной политике и воспитанию
12.04.2024
«Это курс на вымирающую, несчастную и зависимую страну»
По мнению экспертов, Центробанк мешает развитию страны, выступая против роста зарплат
05.04.2024
Все статьи Юрий Крупнов
Последние комментарии
Власти Эстонии отказали в виде на жительство митрополиту Евгению
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 12:48
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 12:42
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 12:39
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
23.04.2024 12:34
На картошку!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.04.2024 10:43