Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иоанн Павел II впал в кому

Тимур  Тепленин, Утро.Ru

01.04.2005

В четверг Иоанн Павел II впал в кому. За несколько часов до этого у понтифика начался сильный жар и озноб, медики опасались резкого падения кровяного давления. Появилась информация о возникновении сепсиса в мочегонной системе - частом осложнении при болезни Паркинсона, которой многие годы страдает понтифик. Стало известно, что один из врачей, лечащих Папу, сказал: "Он плох, очень плох".

Ватикан как обычно выдает скупую и противоречивую информацию. Первоначально ватиканские источники не подтверждали заявления об ухудшении состояния Иоанна Павла II, однако позже сообщили, что над Папой Римским совершено таинство соборования, подчеркнув, однако, что этот факт еще не означает того, что состояние здоровья понтифика критическое.

Однако несмотря на то, что руководство Римско-католической церкви назвало сообщение о коме неправдой, в резиденцию Папы уже прибыл кардинал Камилло Руини, который, в соответствии с каноническим правом, объявляет о смерти Папы Римского. Кончину понтифика должен официально констатировать кардинал-камерленго, функции которого исполняет в настоящее время испанец Эдуардо Мартинес Сомало. Помимо Руини в Ватикан съехались и другие ведущие кардиналы Римско-католической церкви. В случае смерти папы римского на конклаве изберут нового понтифика.

На площади Святого Петра вчера собрались взволнованные верующие, напряженно всматривавшиеся в окна личных апартаментов понтифика, свет в которых не гас до самого позднего вечера. Там же находятся репортеры многих телевизионных каналов, которые все последние недели отслеживают ситуацию с самочувствием 84-летнего Папы.

Сейчас понтифик, которому проводится лечение антибиотиками, находится под неусыпным контролем врачей. По словам медиков, антибиотики оказывают свое действие, однако для полной стабилизации состояния здоровья Папы потребуется не менее 24 часов. При этом увеличение дозы медикаментов невозможно, поскольку это может привести к осложнениям на сердце. Сообщается, что транспортировка Иоанна Павла II в римскую клинику "Джемелли" в нынешнем состоянии также не представляется возможной.

Напомним, что во время последней госпитализации в "Джемелли" понтифику была проведена трахеотомия. Он вернулся в Ватикан 13 марта, хотя некоторые медики настаивали на продолжении его пребывания в клинике. Однако глава Святого престола торопился вернуться во дворец, поскольку намеревался лично поздравить католиков всего мира с Пасхой.

Последний раз Иоанн Павел II появился перед верующими в выходящем на площадь окне своих апартаментов в Апостольском дворце по завершении торжественной пасхальной мессы на площади Святого Петра Yтром 27 марта. Он пытался произнести традиционное благословение Urbi et Orbi ("Граду и Миру"), но закашлялся и так и не смог произнести вслух ни одного слова. Впервые за 26 лет понтификата сама торжественная пасхальная месса на площади Святого Петра проходила без главы Римско-католической церкви - мессу вместо Папы провел госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Содано.

http://www.utro.ru/peredovica/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме