Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иоанн Павел II в агонии. Совершен обряд соборования

Марко  Полити, La Repubblica

01.04.2005

Совершенно неожиданно в 18:45 у Иоанна Павла II начались проблемы с дыханием, и давление резко снизилось. Понтифика сразу же уложили в постель. Люди из ближайшего окружения увидели, как он побелел как полотно. "У него резко упало давление, оно снизилось до 40", - сообщил в конфиденциальном порядке один из ближайших сотрудников Папы.

Одновременно с этим у Папы Войтылы резко поднялась температура. Очень высокая температура. Опасно высокая температура. Врачи и близкие собрались у ложа старика, его крайне изможденный вид уже не давал надежд на улучшение состояния.

И тогда дон Станислао, Сташек, как его всегда называл Иоанн Павел II, пошел за елеем, осознавая серьезность ситуации. Произнося священные латинские молитвы, дон Станислао совершил обряд соборования. По канонам католической церкви это таинство совершается над больными как обряд утешения. Причастие призвано помочь перенести трудности и муки болезни. Но речь не идет о последнем причастии. Дон Станислао, совершая обряд помазания, молился за своего духовного отца, надеясь на то, что сильная воля Войтылы в очередной раз поможет ему одержать победу над болезнями. Накануне проведения трахеотомии в клинике "Джемелли" Дживич уже совершал обряд соборования, и в тот раз все прошло хорошо.

Высокая температура, как сообщил поздним вечером в специальном коммюнике пресс-секретарь Папы Наварро, стала следствием воспаления мочевыводящих путей. Такие осложнения обычно возникают у пожилых обездвиженных людей. "У Святого Отца, - говорится в заявлении, - диагностирована инфекция мочевыводящих путей". Ответом врачей было введение огромных доз антибиотиков. Но главной проблемой было доведение кровяного давления понтифика до приемлемых показателей. К 23:00 цель, как казалось, была достигнута, состояние Папы стабилизировалось.

И в очередной раз мнения в команде медиков разделились. Некоторые врачи клиники "Джемелли" высказывались за немедленную госпитализацию, поскольку только в клинике имеется необходимое оборудование для оказания экстренной помощи. Но профессор Буццонетти, личный врач Папы, и его секретарь Дживич просили никуда не перевозить Иоанна Павла II. Это последнее пожелание Иоанна Павла II: он не захотел умирать в больничной палате, а решил закончить свои дни как римский понтифик - в своей комнате с окном на площадь Святого Петра. Со своей стороны профессор Проиетти из "Джемелли" подтвердил, что о переводе Папы в клинику и речи быть не может.

Весь вечер люди, находившиеся на площади Святого Петра, могли видеть полностью освещенные окна папских апартаментов. Потом, с приближением полуночи, свет был погашен. До позднего вечера врачи боролись за его спасение. "Была начата необходимая терапия с применением антибиотиков", - сообщил Наварро. Он также отметил, что состояние Папы находится под строгим контролем группы медиков из Ватикана.

В настоящее время существует опасность многочисленных осложнений. Прекращение деятельности почек, сбой сердечно-сосудистой системы или септический удар, связанный с инфекцией мочевой системы, который может привести к закупорке кровеносных сосудов. Могут повториться приступы удушья. И лишь вчера вечером, когда состояние здоровья Папы резко ухудшилось, из Ватикана просочилось сообщение о том, что во время трансляции Крестного хода 25 марта Папу показывали лишь со спины, потому что он был подключен к дыхательному аппарату.

Этот день кажется уже таким далеким. "Папа умирает", - прокомментировал из Вены ситуацию кардинал Шоенборн. Однако он добавил, что Иоанн Павел II еще никогда не впадал в уныние. "Я надеюсь, что приближается момент его избавления от страданий".

Голгофа Кароля Войтылы - за закрытыми окнами папских апартаментов. В последний раз римляне видели Папу, когда он их благословлял в среду. И некоторые еще надеются увидеть его вновь.

Перевод InoPressa

http://www.inopressa.ru/repubblica/2005/04/01/11:13:33/pope



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме