Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь разрушает мифы о войне

Алексей  Чеботарев, Известия

01.04.2005

В четверг в Москве под эгидой Русской православной церкви состоялась конференция, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, "За други своя: Русская православная церковь и Великая Отечественная война". В форуме приняли участие патриарх Алексий II, представитель президента в Центральном округе Георгий Полтавченко, члены Совета федерации и депутаты Госдумы. Практически каждое выступление историков - как церковных, так и светских - начиналось с рассказа об открытии храмов и возрождении церковной жизни на оккупированной немцами территории.

Святейший патриарх Алексий II открыл конференцию. Отметив патриотический дух Священноначалия, патриарх сообщил, что к 60-летию Победы все церковнослужители-фронтовики будут награждены новым церковным орденом - Святого князя Дмитрия Донского. Алексий II вспомнил о своих детских впечатлениях:

- Когда в годы войны многие наши соотечественники из центральных областей России были вывезены фашистами в Эстонию и помещены в лагеря, духовенству города Таллина было позволено духовно окормлять этих людей. Меня, тогда еще мальчика, мой родитель брал на богослужения, которые он совершал в этих лагерях.

Алексий рассказал о духовном подъеме среди узников и желании креститься. В заключение Алексий II призвал историков серьезно и объективно, "без мифотворчества", отнестись к исследованию вклада церкви в победу над фашизмом.

Участники конференции так и поступили. Выяснилось, что немецко-фашистские захватчики открывали на оккупированных советских территориях храмы, а "красные партизаны" убивали служивших там священников. Как сообщил архиепископ Львовский и Галицкий Августин (Маркевич), только на Украине с приходом немцев было открыто 5400 храмов, началась хиротония священников и архиереев, "то есть полностью восстановилась деятельность канонической церкви". И хотя многие храмы были открыты стихийно, силами самих верующих, однако немецкие оккупанты тоже открывали храмы. По данным церковного историка протоиерея Владислава (Цыпина), всего за два года немецкой оккупации было открыто 10 000 православных храмов. В Белоруссии "только в Минской епархии при немцах открыли 120 храмов и были полностью восстановлены шесть православных епархий". Все выступавшие историки неоднократно упоминали о фактах "убийства священников красными партизанами", однако без конкретных примеров и цифр. А протоиерей Владислав (Цыпин) признался "Известиям", что у него "нет достоверных сведений о партизанских расправах", зато он знает о том, что 27 священников и епископ были убиты во время фашистской оккупации украинскими националистами. Он отметил, что немцы позволили открыть далеко не все храмы - некоторые использовались для содержания пленных и хозяйственных нужд. Кроме того, он сообщил, что в 1943 году Собор РПЦ постановил отлучать от церкви сотрудничавших с оккупантами.

Каждое выступление историков завершалось словами о том, что церковнослужители активно помогали партизанскому движению, вдохновляли паству на защиту Родины от фашистов и даже помогали финансово - так, Почаевская лавра на Западной Украине пожертвовала Советской армии в 1944 году несколько миллионов рублей. Но после освобождения Украины от фашистов к 1945 году советские спецслужбы закрыли 577 храмов.

25.03.2005

http://www.izvestia.ru/victory/article1462177



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме