Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Огонь против солнца

Олег  Вершинин, Красная звезда

31.03.2005

На Дальнем Востоке прошло полковое тактическое учение с боевой стрельбой. Против "незаконных вооруженных формирований" общей численностью в тысячу человек воевал полк постоянной боевой готовности ДВО, подлежащий переходу на контрактный принцип комплектования. В ходе марша в район сосредоточения, подготовки обороны с переходом в наступление командиры всех степеней отработали вопросы организации общевойскового боя и противодействия террористам.

На марш в район сосредоточения подчиненные полковника Георгия Зуева выдвинулись из Хабаровска ранним утром. Шли по-походному. Холодные северо-западные континентальные ветра и сильные метели остались в прошлом вместе с календарной зимой. Яркое солнышко ласково пригревало землю, топило снежный покров и вызывало обильную капель. Новобранцы из западных регионов страны наконец-то уверовали в реальность дальневосточной весны и полной грудью хватали чистый дальневосточный воздух. Офицеров таежные красоты трогали мало, свое внимание они сосредоточили на выполнении поставленной задачи. По выбранной дороге раньше ходили только танкисты, для остальных подразделений трасса оказалась совершенно незнакомой.
Разведотряд действовал на удалении нескольких километров. Роль лобовой брони и основной ударной силы играл танк Т-80. Обзор переднего сектора выполняла идущая следом боевая машина пехоты. Связь с начальником штаба поддерживалась из бронированной разведывательно-дозорной машины. Обзор заднего сектора вели две замыкающие группу бээмпэшки. При неожиданной встрече с противником экипажи боевых машин находились в готовности поддержать "восьмидесятку" комплексным огнем всего вооружения. Дальнейшая тактика действий зависела от конкретных обстоятельств. Однако существенной роли подобные предосторожности не сыграли. По легенде учений встреча с "бандформированиями" на проселочной дороге не планировалась.
Проблем хватало и без того. Разведотряду пришлось пробивать дорогу в буквальном смысле слова. Прошедшая зима выдалась богатой на осадки, и землю покрывала толстая белоснежная перина. В лесном массиве юркие БМП и БРДМ шли достаточно споро, но переметы на полях заставляли снижать скорость, иногда делать короткие остановки. Низкая посадка боевой машины пехоты при большой толщине снежного покрова грозила непредвиденными задержками. БМП могла сесть брюхом на сугроб, подтопить снег и в результате оказаться в ледяном плену. Впрочем, идущий впереди танк сминал пушистый покров широкими гусеницами и создавал боевым машинам довольно удобную дорогу.
Н а марше пришлось преодолевать три водные преграды - Обор, Малую и Большую Ситу. Достаточно широкие и глубокие дальневосточные реки не позволяли выбрать место ледовой переправы случайным образом. Белоснежный панцирь грозил расколоться не только под сорокатонными танками, но и под сравнительно легкими боевыми машинами пехоты. Переправа по мелководью потребовала определенной осторожности со стороны командиров подразделений и механиков-водителей боевых машин. Благодаря умелым действиям экипажи избежали холодной купели и связанных с ней неприятностей. По льду техника прошла, как говорится, не намочив гусениц.
- Проблем не избежать и другим подразделениям, - сказал командир роты разведки капитан Дмитрий Аниканов. - Большинство офицеров способны предсказать возможные сложности и форс-мажорные обстоятельства со стопроцентной вероятностью. Взять, например, перевал на Хехцире. Высокая горная гряда служит естественным препятствием для распространения радиоволн. Связистам придется хорошо постараться, чтобы обеспечить постоянный контакт между колоннами на марше.
В район сосредоточения разведотряд вышел без потерь в людях и технике. На весь путь потребовалось четыре часа. Перед глазами разведчиков раскинулся Анастасьевский полигон. Он поражает своими размерами даже представителей соседних государств. Именно здесь проходят показные занятия окружных масштабов для командиров соединений и объединений, учения с приглашением иностранных делегаций. В свое время Анастасьевский полигон отметил своим вниманием даже Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Огромная, можно сказать, роскошная наблюдательная вышка на полигоне теперь называется исключительно Брежневской.
Но вернемся к разведчикам. Спустя некоторое время по раскисшей проселочной дороге на полигон стали прибывать другие подразделения полка. Помимо разведчиков, хороший результат показали танковый батальон и батальонная тактическая группа. Как выяснилось позже, многие подразделения не смогли поддержать предписанную среднюю скорость движения в двадцать пять километров в час. Потому и оценки они получили куда как более скромные.
С другой стороны, из восьмидесяти гусеничных машин остановили в районах сбора и эвакуировали в пункт постоянной дислокации только гусеничный минный заградитель и боевую машину пехоты. В принципе они могли продолжить путь к полигону самостоятельно, но двигатели стучали столь настойчиво, что рисковать никто не стал. Сорок семь единиц автомобильной техники прибыли на полигон вообще в полном составе. Минимальные потери на марше позволяли наладить полноценную оборону полка и встретить "противника" во всеоружии.
Подразделения стали обживаться в своих районах сосредоточения. Техника нашла пристанище в полевых парках. В паутине черных прогалин дорог начали вырастать палаточные поселки. Первая ночь на полигоне, несмотря на объективные сложности, выдалась, наверное, наиболее спокойной. А вот с утра началась кропотливая работа.
- В нормативы на марше мы не уложились, но зацикливаться на этом нельзя, - сказал руководитель учений командир соединения генерал-майор Евгений Селезенев. - Сейчас начнется подготовка оборонительного боя. Конечно, выполнение задачи могут осложнить неисправности на технике при стрельбе, выдвижении и наступлении, также существенное влияние может оказать и волнение военнослужащих. Но мы постараемся исключить возможность подобных накладок. Большинство офицеров участвовали в подобных учениях в позапрошлом году, недавно были проведены БТУ. В целом полк подготовлен неплохо, и настроение в подразделениях самое боевое. Надеюсь, предстоящий этап с боевой стрельбой пройдет без срывов.
Согласно тактическому замыслу готовность обороны была определена за два дня до завершающей фазы учений. Чем ближе становился этап с боевой стрельбой, тем большая нагрузка ложилась на плечи военнослужащих. Наиболее напряженная работа развернулась на КНП полка на двугорбой высоте под весьма картинным названием Верблюд.
И вот наступила назначенная дата. Подразделения заняли оборудованные позиции и были в полной готовности к выполнению поставленной задачи. Впереди находились два батальона с приданными силами и средствами. Им предстояло измотать и деморализовать "противника", сорвать его наступление. Несмотря на тщательную подготовку, многие военнослужащие заметно нервничали. Яркий солнечный свет отражался от белоснежного наста и слепил глаза. Огонь предстояло вести при сильном боковом ветре, что могло существенно повлиять на точность поражения целей, а значит, и на выполнение приказа.
Д ва взвода боевого охранения находились на удалении двух километров от полосы обороны полка и обнаружили "противника" синхронно. Боевое охранение на левом фланге было вынуждено открыть огонь по передовым подразделениям "бандформирования". Боевые машины отступали перекатами. Экипажи старались прикрыть соседа и не подставить под выстрел "противника" броню своей машины. "Противник" также осторожничал. По всей видимости, он делал ставку на подход основных сил. Боевое охранение с правого фланга оказалось в более тяжелых условиях. Ввиду явного преимущества "неприятеля" оно подошло к позициям полка без задержек под прикрытием артиллерии.
- Тактика действий подразделения во многом зависит от конкретных обстоятельств, - сказал полковник Георгий Зуев. - Взвод на левом фланге встретил малочисленный отряд и действовал довольно грамотно, но при встрече с серьезным противником выгоднее быстро отступить и сохранить подразделение, как это сделало боевое охранение с правого фланга.
На вооружении "бандформирования" находилось до десяти современных танков, бронемашины, автомобили и легкая артиллерия. "Противник" шел на прорыв с сохранением строгих боевых порядков. Несколько последовательных ударов по нему нанесла скрытая за лесным массивом батарея гаубиц 2С1 "Гвоздика". Огненный шторм оставил чадящую черным дымом бронированную технику и покрыл "поле боя" первыми "телами". Однако самоходные артиллерийские установки не потрепали самоуверенности "противника". Вместо отступления и перегруппировки подразделения "бандформирования" шли вперед. Они тут же были атакованы огнем танков Т-80.
Каждый рубеж давался "противнику" с огромными потерями в личном составе и технике. Вслед за артиллерией и танками в дело вступила авиация. Красные дымы обозначили границы союзных подразделений, с правого и левого флангов из-за лесного массива появились два звена боевых вертолетов Ми-8. Рассекая воздух двадцатиметровыми винтами, они пронеслись над позициями обороняющихся подразделений и выполнили боевой разворот. К земле с шипением устремились неуправляемые реактивные снаряды. Гроздья разрывов накрыли "противника". Полегчавшие пары вертолетов веером разошлись в стороны и устремились в тыл обороняющихся подразделений.
Мотострелковый полк располагал силами и средствами для уничтожения любой техники "неприятеля". В тематике ПТУ нашлись задачи и для зенитного дивизиона. Заворочали башнями и зачастили огненными язычками многоствольные "Шилки". Самоходные зенитные установки атаковали наземные цели - боевые машины пехоты "противника". Затем тепловая ракета обозначила низколетящий моторный самолет-разведчик. Обнаружил мишень оператор ЗРК "Стрела-10". Короткий приговор - и столь же короткая казнь. Управляемая ракета поразила мишень стержневыми осколками. Реальный самолет от контактного попадания ждет мгновенное разрушение.
М аневр огнем, силами и средствами позволил командиру полка замедлить продвижение "неприятеля" и значительно ослабить силы на направлении основного удара. По мере продвижения "противника" к переднему краю в бой вступали новые силы и средства. Раскаленной сталью встретили атакующие подразделения экипажи боевых машин пехоты. Вслед за этим в дело вступило стрелковое оружие. Поле насквозь прошивалось трассерами. Свинцовая завеса сметала мишени, словно игрушечные. В конце концов огонь достиг наивысшего напряжения. Боевые порядки наступающих подразделений оказались расстроены. "Противник" не выдержал удара мотострелков, дрогнул и начал беспорядочное отступление.
Стремясь воспользоваться полученным преимуществом, командир полка выдвинул резервные подразделения второго эшелона. С левого фланга подошла рота, с правого - мотострелковый батальон с приданными танками. Полк перешел в наступление и прошелся по полю боя неотвратимо, как цунами. От удара наших подразделений уцелели лишь немногие "боевики". Разрозненные группы "противника" пытались уйти за кордон и серьезной опасности больше не представляли. Поиском, локализацией и уничтожением "беглецов" силовые структуры займутся несколько позже.
После этапа с боевой стрельбой командиры подразделений доложили по картам решение на марш в пункт постоянной дислокации. Военнослужащие по призыву готовили технику к выходу. За последние дни они заметно возмужали. Примечательно, что в текущем году на должности младших командиров в полку должны набрать около четырехсот контрактников. Возможно, прошедшие учения позволят многим военнослужащим окончательно определиться в своем выборе и выбрать путь профессионалов.
- Полковое тактическое учение немного проигрывало в зрелищности, - сказал командующий войсками ДВО генерал армии Юрий Якубов. - Зато позволило глубоко отработать вопросы организации работы командира полка. В целом поставленные цели были достигнуты. Командир полка и личный состав подразделений действовали достаточно уверенно. На очереди - решение следующих задач. В летнем периоде обучения состоятся совместные учения с Народно-освободительной армией Китая. К ним необходима тщательная подготовка.
Вскоре представилась возможность поговорить и с командиром полка. Он оказался настроен более самокритично, рассказал о случившихся промашках и объяснил их недостатком опыта. Как выяснилось, буквально накануне учений в воинской части произошли значительные кадровые изменения. Всего несколько недель здесь находится сам полковник Георгий Зуев, полтора месяца назад начальником штаба назначен подполковник Олег Верхогляд. Зато подготовка и проведение полковых тактических учений с боевой стрельбой позволили офицерам отточить навыки работы с документацией и быстрее освоиться со своим новым статусом. Кроме того, состоялось знакомство с подчиненными, причем знакомство в обстановке, максимально приближенной к боевой.

http://www.redstar.ru/2005/04/01_04/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме