Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Святейшего Патриарха в день памяти преп. Алексия, человека Божия

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

30.03.2005

В день памяти преп. Алексия, человека Божия, по окончании праздничного богослужения в московском храме во имя Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Я сердечно благодарю архипастырей, духовенство, которое с Нами сегодня совершило Литургию Преждеосвященных Даров, за общие молитвы, которые мы вознесли сегодня святому праведному Алексию, человеку Божию - одному из Небесных покровителей этого святого храма. Я благодарю вас, отец настоятель, за ваши слова приветствия и за образ святителя Николая, который Вы передали.

Для меня храм Тихвинской иконы Божией Матери - родной, потому что на протяжении более чем сорока лет моего епископского служения я почти каждый год совершаю здесь Божественную литургию в день памяти праведного Алексия, а также, по возможности, и в день празднования Тихвинской иконе Божией Матери, в честь которой освящен центральный престол этого святого храма.

Сегодня мы молитвенно обращаемся к помощи и молитвенному предстательству святого праведного Алексия, человека Божия. Его честная глава в эти дни доставлена в Москву и в воскресенье мы встретим ее в Храме Христа Спасителя и будем иметь возможность поклониться честным мощам святого праведного Алексия, человека Божия. Великий подвиг совершил в жизни святой праведный Алексий, человек Божий, отказавшийся от радостей земных и посвятивший себя молитве и служению Богу. Он родился в Риме от богатых и знатных родителей. Семнадцать лет он совершал подвиги вне родительского дома, и через семнадцать лет вернулся, уже неузнаваемый, в дом родительский. Его оскорбляли, над ним смеялись, его поносили. И только после его кончины в письме, которое он оставил своим родителям, было открыто, что он является их сыном, на которого они возлагали свои надежды.

Никто от нас не требует сверхмерных подвигов. Но Господь ждет от нас, что во время Великого поста, когда Церковь зовет нас к покаянию, мы будем воздерживаться от грехов, что мы будем с любовью относиться друг к другу, не будем осуждать своих ближних, не будем иметь в сердце зла, неприязни и ненависти. Эти подвиги, я думаю, каждый из нас может совершить. И не только может, но и должен! А святой праведный Алексий, человек Божий, видя наше желание совершить подвиг во имя спасения души, во имя сохранения чистоты жизни и духовной чистоты, поможет нам в этих малых подвигах, которые мы берем на себя.

Я приветствую всех вас почти на средине Великого поста. Пост Великий есть время покаяния, время, когда каждый из нас должен оглянуться на пройденный жизненный путь, проверить себя в свете заповедей Господних. И дай Бог, чтобы осознание необходимости духовного возрастания, духовного преображения совершилось бы с каждым из нас на протяжении Великого поста, чтобы это покаяние и исправление дало бы нам возможность с чистым сердцем встретить Господа Воскресшего в Светлый день Пасхи Христовой.

Я поздравляю всех вас с днем памяти святого праведного Алексия, человека Божия. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Благодарю архипастырей и пастырей за совместное служение, вас - за общую молитву, которую мы вместе вознесли ко Господу в этом древнем намоленном московском храме. И хотелось бы, чтобы каждый из нас, уходя из этого храма после общей молитвы, почувствовал бы благодатное укрепление, по молитвам святого праведного Алексия, человека Божия, память которого мы сегодня совершаем и который является одним из Небесных покровителей этого храма.

Храни вас всех Господь по его святым молитвам. С праздником!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме