Компьютерная грамотность на голодный желудок

0
139
Время на чтение 3 минуты
Утверждение о том, что в современном мире все решает информация, уже давно стало трюизмом. Сегодня мощное, независимое государство прежде всего должно давать своим гражданам возможность получать доступ к информации, способствовать росту информационного капитала страны.

Важной особенностью нашего общества является высокая концентрация информации. Житель Москвы, например, имеет в этом отношении огромное преимущество перед провинциалом. К услугам москвича и библиотеки с миллионами единиц хранения, и относительно доступный интернет, который уже сейчас постепенно начинает играть ключевую роль в распространении информации. В Москве и других информационных центрах концентрируются и основные научные кадры. Отсюда возникает ситуация, в которой информационные потоки замыкаются на себе. Интенсивный информационный обмен происходит между ограниченным числом субъектов.

Это ведет к определенному типу социального неравенства, которое возникает в специфических условиях так называемого информационного капитализма. Степень неравенства зависит от степени неравномерности в доступе к информации, что в свою очередь зависит от уровня дохода. Более высокий уровень дохода связан с возможностью получить лучшее образование, а последнее в свою очередь открывает доступ к еще большему количеству информации. Соответственно, задача государства в информационную эпоху заключается в том, чтобы сдерживать нарастание информационного неравенства среди своих граждан. Накопление информационного капитала государства тесно связано с эффективностью решения этой проблемы.

Очевидно, что особое внимание следует уделить в этой связи информационному развитию российской провинции. Современные технологии позволяют, привлекая относительно небольшие средства, получать доступ к практически неограниченному количеству информации в любом населенном пункте - неважно городе или деревне. И если раньше для этого потребовалось бы организация крупной библиотеки, то сегодня достаточно нескольких компьютеров и канала связи.

И российские чиновники на словах понимают это. Например, в 2001-2004 годах в России действовала программа "Компьютеризация сельских школ Российской Федерации". Еще в ноябре 2004 года председатель федеральной комиссии по образованию Григорий Балыхин заявил о том, что компьютеризация сельских школ России завершена. В 2001 году программа началась с установки одного компьютера в каждой школе. В конце же прошлого года, когда программа завершалась, чиновники рапортовали об установке в школах по 4-5 компьютера. В двадцати регионах школы по утверждениям чиновников были подключены к интернету.

Все это, конечно, представляет собой довольно фантастический сценарий. Нет никаких сомнений, в том, что существуют образцово-показательные сельские школы, которые периодические подвергаются высоким инспекциям. Нет также сомнений и в том, что на осуществление компьютеризации тратятся определенные деньги из государственной казны. Поэтому, давайте представим себе на минуту, что российские сельские школы действительно стремительно входят в информационный век. Нарисуем футуристические картины: русские мальчишки и девчонки, скажем, в каком-нибудь районе Орловской области обучаются приемам работы с компьютером, загружают из интернета обучающие курсы, получают навыки, которые позволят им в будущем поступить в престижный вуз, а затем успешно работать на благо страны. Представим себе, как компьютеризированные школы вырывают детей из бытовых проблем, защищают их от наркотиков и преступности.

Представили? А теперь вернемся к реальности. Сколько бы социологии не рассуждали об информационном обществе, сам по себе обмен информации возможен лишь при условии наличия развитого промышленного производства. А промышленное производство невозможно, если рабочих нечем кормить. Вот и получается, что прежде чем приобщать школьников к высотам информационной цивилизации, его сначала нужно обеспечить необходимым: теплыми удобными классами, горячими сытными обедами и так далее. Проблема педагогических кадров и учебников здесь сознательно оставляется за скобками. Как у нас в провинциальных школах обстоят дела с этими простыми вещами доинформационной эры?

Результаты государственного санитарно-эпидемиологического надзора за детскими образовательными учреждениями показали, что дела обстоят скверно.

Высокая нагрузка совмещается с недостаточным дневным рационом питания. Так, свыше 20% учащихся начальных классов и половина учеников 5-11-х классов не получают горячего питания. Причины, конечно, самые банальные: недостаточно финансирование. Школы не только не имеют достаточных средств для приготовления качественной пищи в столовых, но и располагают пищеблоками с безнадежно устаревшей материально-технической базой. Отдельные директора, понимая, что ждать помощи от государства не приходится, пытаются решить эти проблемы самостоятельно. В некоторых сельских районах школы разбивают собственные пришкольные участки и заводят животноводческие хозяйства.

Многие школы плохо отапливаются, в том числе из-за регулярных перебоев с поставками топлива. Половина начальных и средних школ в сельской местности не имеет центрального отопления, водоснабжения и канализации.

Вот и получается, что чиновники, по меньшей мере, лукавят, не договаривают, когда рапортуют о компьютеризации школ. Если даже школа получила положенные ей компьютеры, то они останутся невостребованными. Российским школам сегодня приходится решать совсем другие проблемы. В лучшем случае, школьники будут видеть компьютеры по несколько часов в год. Директора, озабоченные выживанием своих учреждений, будут трястись над несколькими машинами, стоящими где-нибудь подальше от учеников. Компьютерная грамотность на голодный желудок идет туго: что у детей, что у тех, кто их учит.

28.03.2005

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=7554
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Кирилл Мартынов
Все статьи Кирилл Мартынов
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 21:54
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:18
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35