Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия становится в позу

Александр  Тихонов, Красная звезда

29.03.2005

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава давно уже не говорит по поводу российских военных баз в Ахалкалаки и Батуми ничего нового. Его подход к проблеме таков: Россия должна их вывести в обозначенные грузинской стороной сроки. "Базы должны быть ликвидированы, и неизбежность этого процесса прекрасно понимают и в Москве, - заявил на днях грузинский министр. - Затягивать с конкретными решениями по российскому военному присутствию в Грузии уже просто некорректно. Все будет окончательно решено в обговоренные с господином Лавровым сроки, то есть к 1 мая".
Однако состоявшиеся 23-25 марта в Москве российско-грузинские переговоры по военным вопросам показывают, что решение проблемы скорее затягивает грузинская сторона. Судите сами.
Российскую делегацию на переговорах возглавлял посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский, а грузинскую - заместитель руководителя МИД Грузии Мераб Антадзе. Однако, несмотря на столь высокий ранг главы грузинской делегации, он был не в состоянии корректировать позицию своей делегации в процессе переговоров.
Суть позиции грузинской стороны заключается в неприемлемых для России сроках и условиях функционирования наших баз в Батуми и Ахалкалаки. Аргументы наших экспертов по военным вопросам насчет того, что к выводу баз необходимо прежде подготовиться, грузинскими переговорщиками не воспринималась. Мол, вот вам наши сроки (год, максимум два) и укладывайтесь в них, как хотите. А если не хотите, будет хуже - меры, указанные в соответствующем постановлении грузинского парламента, будут осуществлены и базы окажутся заблокированными.
Заметим, что некоторые из тех мер, о которых грузинские официальные лица только предупреждали, уже осуществляются. Например, нашим военнослужащим, получившим назначение на одну из этих баз или в штаб ГРВЗ, грузинской стороной не оформляются визы, из-за чего на базах большой некомплект личного состава. Но если меньше людей - дольше придется выполнять задачи по подготовке к выводу...
То, что в течение обозначенного грузинской делегацией срока подготовиться к выводу баз из Грузии нереально (речь ведь, заметим, идет не о бегстве, а о цивилизованном выводе), Тбилиси нисколько не волнует. Однако российская сторона не может согласиться на вариант вывода наших войск из Грузии в чисто поле, то есть без предварительного возведения всей инфраструктуры, которая необходима для размещения выводимых войск. А на это, кстати говоря, в нашем бюджете в текущем году расходы не предусмотрены. Да и не факт, что именно Россия должна нести эти расходы.
В связи с тем, что члены грузинской делегации любые компромиссы отвергали и ни к каким аргументам российской стороны не прислушивались, результат переговоров оказался близким к нулю - никакого совместного документа подписано не было.
Ни о каком создании на основе баз в Ахалкалаки и Батуми совместного антитеррористического центра грузинская делегация речь также не вела. По-видимому, не имела на то полномочий. Повторюсь, она была уполномочена заявить лишь то, что заранее было подготовлено в Тбилиси. Российским экспертам оставалось лишь выслушать эту позицию.
Пока же грузинская сторона продолжает давление на наши базы, придумывая для этого разные способы. Как передает Интерфакс-АВН, грузинская неправительственная организация "Институт демократии" намерена в апреле обратиться в суд с требованием конфискации зданий штаба и комендатуры дислоцированной в Батуми 12-й российской военной базы. С соответствующим заявлением выступил руководитель организации "Институт демократии" Геннадий Геладзе. По его мнению, эти два здания в 1990-х годах прежние аджарские власти российским военным передали незаконно.
Конечно же командование базы располагает соответствующими документами о том, что здания штаба и комендатуры были получены от местных властей законно. К тому же прежде штаб и комендатура располагались в более комфортабельных зданиях, так что их передача властям автономии была жестом доброй воли с нашей стороны.

http://www.redstar.ru/2005/03/29_03/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме