Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский хронографъ

Новый Петербургъ

28.03.2005

В наши паскудные времена рушится на глазах сама категория Истины и место исторической памяти в очумелом сознании всЈ более дичающих от "реформ" обывателей, и без того смутно помнивших в лучшем случае несколько параграфов из убого скудного школьного курса истории, замещает "литература сенсаций". На поверхность этого мутного потока, то тут, то там всплывает новый непризнанный гений, грозящийся осчастливить человечество очередным открытием через форточку. Бесчисленный легион "носов каспаровичей фомовских" сотоварищи рожает одну за другою ментальные химеры, брызжущие ядовитой пеной откровенного презрения к разуму, попрания отеческих гробов, пренебрежения к классическим источникам и откровенной русофобии, низводящей великую и трагическую историю нашего народа до уровня низкопробного водевиля с переодеваниями.

Тем выше и важнее значение "РУССКОГО ХРОНОГРАФА" - замечательного в своЈм роде исторического сочинения, охватывающего 11 веков русской письменной истории, 1-й том которого совсем недавно поступил в оборот. Он составлен выдающимся русским православным писателем-патриотом Николаем Михайловичем Коняевым и его супругой Мариной Викторовной:

- Вообще, русская хронология чрезвычайно запутана. И виной тому не только войны, в пожаре которых гибли русские города, не только небрежение к документам, но и сам изначальный подход к письменной истории, практиковавшийся в течение не лет даже, а веков.

Чтобы четче отразить духовный смысл истории, наши первые монахи-летописцы фиксировали исторические события по датам и праздникам церковного календаря, многие из которых являются переходящими, то есть подвижными, зависящими от того, на какое из весенних воскресений выпало в тот год Светлое Воскресение Христово. К тому же, почти до конца XV века на Руси мартовский стиль отсчЈта Новолетий сосуществовал одновременно с сентябрьским - и при переписывании летописей и сведении их в единые списки возникала неизбежная путаница. Эта путаница со временем только усиливалась - и при составлении всЈ новых списков, и при переносе Новолетия на 1 января, и, особенно, при переходе на Григорианский календарь в 1918 году.

Но, тем не менее, как бы ни была запутана русская хронология, очень трудно понять, почему традиция составления хронографов, по существу, в XV веке и прервалась. Книга, которую мы представляем читателям, по сути - первая попытка выстроить достаточно полную русскую хронологию за весь период ее истории: от Крещения Руси вплоть до наших дней. Мы надеемся, что этот труд поможет читателю не только оглянуть всю историю России как бы с высоты птичьего полета, но и увидеть так часто теряемую авторами курсов лекций по русской истории одновременность исторических событий.

- Действительно, очень часто то или иное событие, признаваемое данным конкретным автором учебного курса "самым важным" для такого-то периода, как бы заслоняет собой все остальные, некоторые из которых для других авторов, напротив, являются "главными". Вновь возникает путаница, но не в книгах уже, а, что страшнее, в головах...

- И получается, что далеко не каждый выпускник института, не говоря о школьниках, отчетливо представляет себе, к примеру, что современником знаменитого атамана Стеньки Разина был не только царь Алексей Михайлович, но еще и Богдан Хмельницкий, землепроходцы Семен ДежнЈв и Ерофей Хабаров, гениальный русский писатель протопоп Аввакум. Что в ту пору Россия не только бунтовала против угнетателей, но и созидала. Воссоединялась с Левобережной Украиной, воссоединяла свою разорванную татарским нашествием историю, открывала новые, не ведомые никому края и земли, совершала величайшие духовные прорывы. И все это не в какие-то особые, удобные для того времена, а в период жесточайшей церковной смуты, во времена крестьянской войны.

Мы надеемся, что наша книга сколь возможно поможет в воссоздании целостного образа русской истории и даст возможность читателю развить в себе иммунитет против ненамеренных и злонамеренных спекуляций на ниве русской истории.

Записал Юрий Чуканов



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме