Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Интеллектуальная война" или "тотальная диверсия"?

Сергей  Пахмутов, Фонд "Русская Цивилизация"

28.03.2005

Сейчас многие военные эксперты и аналитики все чаще и чаще говорят о неизбежности в ближайшем будущем военного конфликта России с одним из государств (каким - никто предпочитает не называть, но всем ясно, что это, скорее всего, будут США). Они пытаются предугадать сценарии развития событий, количество задействованных авиационных, танковых и флотских частей и соединений, вероятные направления танковых прорывов и массированных авиаударов, то есть, готовятся к прошлой войне, при этом ссылаясь на опыт войн недавних (Ирак и Югославия). Между тем есть и друге мнение - будущая война между Россией и США обойдется без массированных перебросок войск на значительные расстояния и даже, вероятно, без мощных авиационных ударов с воздуха по наступающим или обороняющимся частям противника.

В век развития информационных технологий и проникновения их во все сферы жизни общества и в значительной мере подчинения общества им основные "боевые действия" будут разворачиваться не на полях сражений и рубежах обороны, а в тихих уютных кабинетах, где единственными звуками будут лишь жужжание компьютеров и щелканье клавишей "мышки". Ведь для того, чтобы дезорганизовать действия вражеской армии, необходимо нанести мощный удар по ее штабам. И не обязательно этот удар должен быть ядерным или ракетно-бомбовым. В армии США широчайшее распространение получили разнообразные компьютерные системы и сети. Злые языки поговаривают, что скоро и облачение американского солдата будет насквозь компьютеризировано. Но кажущаяся сила такой армии на самом деле является ее слабостью. Любая компьютерная сеть, какой бы сверхнадежной она не была, всегда имеет свои уязвимости. Другими словами, "что один человек сделал, другой завсегда сломать сможет". И когда эти системы будут парализованы, армия США в значительной потеряет свою боеспособность. Учитывая тенденции развития современного информационного общества, в структуре некоторых военных создаются факультеты компьютерной безопасности. Задачи специалистов, окончивших эти факультеты - защита военных сетей, используемых Российской армией, а также - в случае войны - действия по блокированию нормального функционирования сетей противника.

Косвенно вероятность такого "боестолкновения" подтверждает и министр обороны России. Во время недавнего своего посещения одного из военных институтов он заявил:

"Одними солдатскими массами Россия не сможет обеспечить свою безопасность и конкурентоспособность в мире...

Это уникальное учебное заведение, которое готовит высокоинтеллектуальных и высокоподготовленных специалистов для всей силовой составляющей государства" - отметил министр".

Видимо, процесс строительства новой Российской армии базируется на этой установке. С одной стороны, хорошо, что новая российская армия должна быть способна к действиям на совершенно новых "театрах военных действий" - в информационном сетевом пространстве. Но, с другой стороны, не все армии наших потенциальных противников достигли того уровня технической оснащенности, которого достигла армия США. И для того, чтобы иметь шансы хотя бы на равных противостоять Российской армии, войска этих государств должны будут принять на вооружение тактику "тотальной диверсии".

Эта тактика заключается в том, что для нанесения противнику существенного экономического урона не обязательно подвергать его территорию бомбардировкам, как это делали США в отношении Сербии и Ирака. У России, как ни крути, но все же еще существует эффективная система ПВО, да и территория нашей страны несопоставима по размерам с территориями вышеперечисленных государств. Ущерб могут нанести особые диверсионные группы, которые будут высажены на территорию России при отвлекающем действии авиации. Но они могут быть сформированы и непосредственно на территории нашей страны из представителей недовольных чем-то слоев населения и даже целых народов. Действия таких групп и их передвижения непредсказуемы, никто никогда не знает, где они нанесут следующий удар. Эти действия довольно эффективны и с точки зрения затратности. С другой стороны, взятие под тотальный контроль и защиту всех важнейших объектов экономической и военной инфраструктуры государства невозможно - к этому придется привлечь всю армию и милицию, что нереально. А для того, чтобы сделать невозможной жизнь в таком мегаполисе, как Москва, достаточно уничтожить или повредить несколько электорподстанций, питающих город. Это вызовет цепную реакцию - вслед за прекращением подачи электричества прекратится подача воды, отопления, перестанет работать канализация. В городе начнется ажиотаж - с прилавков немногих работающих магазинов моментально сметут воду, основные продукты питания (в основном, полуфабрикаты или продукты, не требующие дополнительной обработки, так как в домах с этажностью выше пяти установлены, в основном, электроплиты). И если подобное случится в нескольких мегаполисах одновременно, то состояние паники может охватить всю страну. А в таких условиях думать об отражении внешней агрессии будет весьма затруднительно. Эту тактику, наравне с тактикой "интеллектуальной войны", могут применить и США, так как Российская армия в недостаточной мере насыщена современными компьютерными системами и ведение против нее "хакерской" войны малоэффективно.

По наблюдениям некоторых экспертов, диверсионно-террористические акты, осуществляемые чеченскими боевиками, есть ни что иное, как "генеральная репетиция" массированных действий подобных групп в будущей войне Западного мира против России.

Противоядием от такого развития событий является укрепление и развитие разведывательно-агентурной сети как в странах - вероятных противниках, так и на территории России, особенно в неспокойном кавказском регионе, а также среди иностранных диаспор, проживающих на территории России и представляющих собой как бы "пятую колонну".

Вторым шагом в этом направлении должно стать массовое создание народных дружин - общественных военизированных формирований по охране общественного порядка. Одной из целей их деятельности должна стать и охрана в тесном взаимодействии с подразделениями МО и МВД стратегически важных объектов. Это снимет значительную часть нагрузки с этих структур и позволит им полнее выполнять свое основное предназначение.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=7540



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме