Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дороги - к храму

Михаил  Дмитрук, Гудок

28.03.2005

Железные дороги занимают особое место в нашей жизни. И все пути, естественно, начинаются с вокзалов.

Сейчас на многих из них совершается удивительно интересное и доброе дело - устроение часовен и храмов под девизом "С Богом в дорогу".

В них заходят пассажиры и железнодорожники, чтобы помолиться, отправляясь в дальний путь. Для нас это ново, а ведь так было в XIX и начале XX века. Что несет нам возрождение доброй традиции после десятилетий забвения? Об этом беседуем с "железнодорожным батюшкой", который опекает вокзальные храмы и часовни, - председателем Издательского совета Русской Православной Церкви протоиереем Владимиром СИЛОВЬЕВЫМ.

- Я помню, как год назад вы радовались, что в Москве открылись первые железнодорожные часовни, и надеялись, что скоро они будут работать на всех вокзалах. Оправдались ли эти надежды?

- С Божией помощью устроение московских часовен совершается. Очень успешно - на Киевском вокзале, где архитектор Рерберг спроектировал и построил специальную башню для часовни, в которой молились путешествующие. Естественно, революция пресекла это богоугодное дело. Часовня-храм в честь Киево-Печерской иконы Божией Матери вновь открылась только недавно. С тех пор там совершает божественные литургии священник Издательского совета Московской патриархии.
Есть часовня в честь святителя Митрофания Воронежского на Павелецком вокзале. Очень хорошая часовня получилась на Курском вокзале в честь блаженной Матроны Московской, которая происходила из Тульской земли. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II здесь помещена частица ее мощей.
Мы надеемся, что очень красивой сделают часовню на Ярославском вокзале, откуда идет дорога к преподобному Сергию Радонежскому. И на Казанском вокзале достаточно успешно совершается устроение часовни-храма в честь иконы Божией Матери Казанской, которая будет благословлять путешествующих в глубь нашей страны.
Однако возникли большие проблемы на вокзале, который был первым построен в Москве, - Ленинградском. Раньше он назывался Николаевским в честь Николая Чудотворца. Имя этого святого носил инициатор и вдохновитель строительства железной дороги в России - император Николай Первый.
Но, как не удается восстановить первоначальное название этого вокзала, так же не удается и построить на нем часовню. В 2000 году Святейший Патриарх благословил устроить ее в честь Блаженной Ксении Петербургской. Но начальник вокзала до сих пор якобы не может найти для часовни подходящее помещение.

- Ваш рассказ трудно понять читателям, воспитанным в духе атеизма. Объясните, пожалуйста, зачем нужно молиться, отправляясь в дорогу?

- Даже те, кто получил атеистическое воспитание, остаются людьми, нуждающимися в помощи высших сил, особенно в наше смутное время. Говорят, что русский мужик не перекрестится, пока гром не грянет. Но сейчас он гремит вовсю, поэтому крестятся и молятся даже те, кто раньше не верил в Бога.
На основе тысячелетнего опыта наши предки выработали молитвы к Господу и Божией Матери, всему сонму святых, которые неравнодушно смотрят на нашу судьбу. Нужно обязательно просить у них помощи. И тогда они дадут нам защиту, возможность жить дальше.
Несчастья, как правило, происходят там, где не прибегают к молитвенной помощи и предаются всевозможным грехам. Например, ужасный взрыв под Пушкинской площадью, унесший многие жизни, произошел именно в том месте подземного перехода, где велась торговля порнографией, запрещенная в Москве.
Наши предки знали об этом с древних времен и всегда ставили на распутьях дорог кресты, часовни и храмы. Когда человек шел по городу, он всегда в перспективе видел храм, на который можно было перекреститься. Любая дорога прежде вела к храму. Например, знаменитая Владимирка начиналась от часовни преподобного Сергия Радонежского недалеко от Рогожской площади, где находился первый верстовой столб. Каждая дорога была благословлена и намолена, это являлось нормой жизни русских людей. Но за годы безбожной власти благодатная традиция была утрачена.
А в Греции, например, до сих пор стоят часовни на каждом распутье. У любого дома православного человека в Палестине есть Крест или икона Георгия Победоносца. Проезжая христианские поселения в Ливане, я также видел многочисленные часовни, памятные знаки, иконы Божией Матери. То есть люди в этих странах четко знают, где им искать защиты.
Что делать русскому человеку, когда ему плохо? Раньше он не задавал этот вопрос, а шел в храм, молился Богу, просил у Него прощения, помощи и получал их. В наше время многие этого не делают и стали беззащитными перед силами тьмы.

26.03.2005

http://www.gudok.ru/index.php/23954



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме