Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Буш будет праздновать победу над фашизмом в Латвии?

С.  Бубнов, Newsinfo.ru

28.03.2005

Не так давно в американской прессе появилась информация о том, что американский президент, согласившийся почтить своим присутствием праздник 60-летия Победы над фашизмом в Москве, посетит также Латвию и Грузию. Чтобы, так сказать, поддержать процесс "реформ и революционных преобразований" на территории бывшего СССР. К чести американских журналистов, они первые почувствовали некоторую несуразность этого дипломатического демарша. По их мнению, это решение Белого дома вызовет в России "удивление и раздражение"...

Поскольку практика демонстративных жестов хорошо нам понятна, хотелось бы несколько расшифровать уже состоявшееся удивление.

Проще всего говорить о политике "двойных стандартов" - но приходится. Приняв приглашение посетить Москву в день особого для нас и, надеемся, для всего мира праздника, г-н Буш ухитрился совершить невозможное. А именно: вознамерился одновременно проявить к России и уважение, и неуважение.

В контексте празднования победы над фашизмом его решение съездить в Латвию многие и России воспримут как явную поддержку той ахинее, которую привыкла городить все последнее время мадам Фрейберга. Заодно его визит, без всякого сомнения, прибавит адреналина недобитым латышским эсесовцам.

Мы не знаем, кем хочет выглядеть в этом представлении американский президент. Но мы ждали лидера одного из наших ключевых союзников по антигитлеровской коалиции, а к нам, судя по всему, приезжают с другой стороны.

Той стороны, для которой все равно, где антифашисты, а где фашисты, лишь бы покачать нашу лодку.

Вот что бывает, когда в историю вмешивается современная политическая конъюнктура.

Но тогда за океаном хотя бы подумали о том, что, может быть, не следует ехать на родину И.В.Сталина, который так наобижал всех, в том числе, латышей, что они до сих пор заговариваются.

Нет, Джордж Буш хочет придать еще больший блеск маленькой, но горластой горной радиостанции, называемой "Саакашвили", которая не производит ничего экономически рентабельного, кроме громких антироссийских, антиабхазских и антиосетинских реляций.

Жест г-на Буша, стремящегося вдохновить своим вниманием всех радетелей постсоветских "бархатных революций", предельно понятен.

Но было бы глупо на него обижаться и отвечать раздражением. Наверняка он узнал о существовании стран Латвия и Грузия уже после того, как стал президентом, и ему объяснили, зачем они вообще нужны.

К.ф.н. С.Бубнов

http://www.newsinfo.ru/static/99004.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме