Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оружие превосходства для пехоты

Александр  Бабакин, Независимое военное обозрение

26.03.2005


Российские войска с нетерпением ждут принятые десять лет назад на вооружение уникальные стрелковые системы …

Творцы русского стрелкового оружия, видно, знают какую-то сокровенную военную или техническую тайну. Отечественные автоматы, винтовки, пистолеты уже десятки лет держат лавры первенства в мире по качеству, неприхотливости, да и по своей рыночной цене. В подтверждение этому - вот такой факт. Едва Прибалтийские республики обрели независимость от своего северного соседа, сразу стали проводить в области вооружений собственную национальную политику. Под лозунгом "заменим устаревшее и, соответственно, плохое стрелковое оружие советского производства на передовое, западное" прибалтийские военные и государственные мужи стали в массовом порядке распродавать свои арсеналы.

Вместо пистолетов 9 мм "Макарова" прибалтийские силовики вооружились эффектными заграничными "Глоками", "Вальтерами". Но когда арсеналы окончательно опустели, новенькие импортные пистолеты вдруг стали один за другим выходить из строя: при интенсивной стрельбе не выдерживали различные металлические и пластмассовые детали. И тогда прибалты призадумались, где бы им закупить старички "ПМ", которые даже сейчас по надежности считаются лучшими в мире среди подобных пистолетов и равны по этому показателю супернадежному ветерану-револьверу. Хотя "ПМ", конечно, это уже вчерашний день. Российские оружейники на смену ему разработали более мощные и надежные пистолетные системы.

ОКР "Грач"

В 1951 году наша армия получила на вооружение замечательные системы ближнего боя и самозащиты: 9 мм пистолет Макарова (ПМ) и 9 мм автоматический пистолет Стечкина (АПС). Последний предназначался для вооружения офицеров, непосредственно участвующих в боевых действиях, и личного состава спецподразделений. Однако спустя какое-то время после введения его в серийное производство и эксплуатации в войсках выяснилось, что идея совмещения в одном образце пистолета и пистолета-пулемета привела к снижению его тактико-технических характеристик. А из-за технической сложности АПС оказался дороговат для бюджета. В результате пистолет Стечкина был снят с серийного производства.

К 80-м годам прошлого столетия за рубежом появились новые пистолеты с мощными 9 мм патронами и магазинами увеличенной емкости. Отечественные "ПМ" и "АПС" не могли составить им конкуренцию на поле боя. Требовались новые надежные пистолеты с мощными патронами. Конструкторы Ижевского механического завода провели опытно-конструкторскую работу (ОКР) "Грач". В результате был разработан армейский 9 мм пистолет МР-443 с одноименным названием. Оружие за счет конструктивных особенностей, усовершенствованного прицельного приспособления обеспечивает высокую точность стрельбы на расстоянии 100 метров. Магазин вмещает 17 патронов. Основные механизмы выполнены из высокопрочной стали и не поддаются деформации при высоком темпе стрельбы. На предварительных испытаниях, говорят оружейники-конструкторы, "Грач" выдержал около пяти тысяч зачетных выстрелов.

Конкурсные испытания "Грача" состоялись в 1991 году, на одном из полигонов Минобороны РФ. Вместе с ним проходил проверку его собрат, пистолетный 9 мм комплекс (ПК) "Гюрза". Его создали оружейники подмосковного ЦНИИ точного машиностроения. Для самозарядного ПК "Гюрза" был специально разработан новый патрон с бронебойной пулей. На испытаниях пуля пробивала на дальности 50 метров стальной 4 миллиметровый лист.

Кроме того, когда на показательных стрельбах на полигоне ЦНИИТОЧМАШа на расстоянии 50 метров была установлена мишень в виде кочана капусты в стальной каске нашей армии, пуля "Гюрзы" пробила каску навылет. На расстоянии 100 метров против "Гюрзы" не устроит бронежилет с титановыми в 1,4 мм пластинами. На таком же расстоянии бронебойная пуля прошивает кевларовые бронежилеты с 30 слоями этого же материала.

В ближнем бою пистолетный комплекс "Гюрза" поразит живую силу противника в бронежилетах 1-3-го классов. Из него можно расстреливать на дальности 100 метров двигатели автомобилей, корпуса различных ракет и другую боевую технику. Но даже если на расстоянии свыше 100 метров бронебойная пуля из этого пистолета и не пробьет бронежилет, то все равно военнослужащий надолго выйдет из строя. Дело в том, что пуля летит с высокой начальной скоростью в 420 метров в секунду (у "ПМ" - 315 м/с). От такого удара можно получить серьезную контузию, травму. По данным экспертов-оружейников, по останавливающему действию, то есть по поражению живой силы противника, патроны ПК "Гюрза" в 1,8 раза превосходят аналогичные пистолетные патроны отечественного и зарубежного производства.

В середине 90-х годов прошлого века "Грач" и "Гюрза" были приняты на вооружение Российской армии. На показательных стрельбах из этих уникальных пистолетов поражают мишени военачальники высокого ранга. Российским офицерам с таким оружием теперь равных в ближнем бою нет. Вот только жаль, что в той же Чечне довелось видеть морских пехотинцев с кобурами через плечо громоздких и уже снятых с вооружения "Стечкиных". Один из офицеров рассказал, что это трофейные. АПС легче автомата, и с ним удобно лазить по горам. В отношении же новых "Гюрз" и "Грачей" тот же офицер недвусмысленно хмыкнул. Мол, слышали о таком чудо-оружии. Да вот только у всех в кобурах, как и раньше, уже изрядно потертые, но по-прежнему надежные "Макаровы".

Высокоточное оружие для стрелков

Беспокойный и непоседливый народ, эти оружейники. Казалось бы, был в свое время создан в нашей стране лучший в мире автомат "Калашникова". Красивое вооружение стало одним из символов отечественной мощи и конструкторской мысли. Самое лучшее стрелковое боевое вооружение США - автоматическая винтовка М-16 - нигде, кроме как в самих Соединенных Штатах, не производится. А наш "Калаш" выпускается серийно в самых разных странах мира. Национальные армии еще десятка государств взяли его на вооружение. Тут бы и успокоиться нашим оружейникам, перестать модернизировать и улучшать знаменитый автомат. Но не тут-то было. Не такие русские. Все им неймется.

Так, где-то в середине 70-х годов прошлого века, в самый разгар славы "Калашникова", отечественные оружейники смогли убедить правительство СССР профинансировать программу "Абакан" по разработке автомата, превосходящего по своим боевым характеристикам даже модернизированный "АК". К началу 80-х годов было создано несколько образцов автоматов.

Лучшим на испытаниях был признан автомат конструктора "Ижмеха" Геннадия Никонова. На дальностях в 300 и 600 метров этот 5,45 мм автомат превосходил самый лучший в тот период "АК 74М" в 2,7 и 3,4 раза соответственно. По кучности стрельбы, а значит, и по точности, "АН" превзошел американскую "М-16", австрийскую "АУГ" и другие зарубежные образцы автоматического оружия. В мае 1997 года специальным постановлением правительства РФ "АН-94" был принят на вооружение Российской армии.

На "Ижмаше" в спешном порядке было подготовлено серийное производство этого великолепного автомата. Все, кому довелось вести из него огонь на испытаниях или показательных стрельбах, удостоили оружие самой высокой похвалы. У автомата не пугающий звук выстрела, а мягкий, приглушенный. При длительном ведении из него огня стрелок не утомляется. Кроме того, при стрельбе практически не происходит отдачи. Приклад "АН-94" можно не упирать в плечо даже при ведении огня очередями. Одним словом, автомат будущего. Да вот только финансовая немощь Минобороны РФ не позволяет расширить серийное производство великолепного стрелкового вооружения и в ближайшее время перевооружить им наши войска хотя бы в Чечне.

В интересах повышения огневой мощи мотострелковых и специальных войск, ВДВ, морской пехоты специально разработан и уже принят на вооружение уникальный 7,62 мм пулемет "Печенег", созданный в ЦНИИТОЧМАШе. На полигоне мне довелось вести из него огонь. Очередь из "Печенега", выпущенная по мишени, стоящей на расстоянии в 600 метров, буквально упирается в ее центр. Пули летят длинной огненной строчкой. На такое расстояние очередь из пулемета "Калашникова" (ПК/ПКМ) летит к цели огненным роем. "Печенег" можно по праву считать российским стрелковым высокоточным вооружением.

На полигоне конструктор-оружейник Валерий Суслов рассказал, что в этом уникальном пулемете могут использоваться модернизированные патроны или обычные серийные с трассирующими, бронебойно-зажигательными пулями. Благодаря особой конструкции ствольной группы этого пулемета даже после интенсивного огня в 400 патронов качество стрельбы не ухудшается. При этом один ствол может выдерживать 30 тысяч выстрелов. У других пулеметов для достижения такого количества требуется два ствола. Кучность у "Печенега" на сошках такая же, как у ПКМ на станке, вес которого составляет 12 кг. По эффективности этому пулемету со снайперским прицелом сейчас нет равных в мире. Он успешно на дальности 1,5 км может бороться как с живой силой противника, так и с бронетехникой, самолетами, вертолетами.

Кузница качества

Секрет качества, надежности, точности стрельбы отечественного стрелкового вооружения кроется в разработанных в нашей стране уникальных научных методиках по созданию и испытанию вооружения. Талантливый конструктор, благодаря своему интеллекту, природному дару научного предвидения, в чертежах и компьютерных моделях создает свое детище - пистолет или винтовку.

Правда, бывало, что уже изготовленный макетный образец не показывал необходимых характеристик, оказывался даже хуже серийно выпускающегося вооружения. В специальном хранилище в одном из российских научных оружейных центров можно увидеть стрелковое вооружение, которое испытывалось здесь на протяжении более 50 лет. Оружейники научного центра рассказали, что собранные образцы позволяют наиболее эффективно вести научный поиск, принимать верные технические решения.

Но вот все выверено в чертежах, уточнено в деталях. Но перед тем как попасть на заводские испытания, а тем более на войсковую проверку в Минобороны, оружие проходит все круги ада в родных стенах. Для этого его самым варварским образом трясут, подогревают, топят в многочисленных лабораториях: на прочность, надежность, качество анализируются все узлы и устройства.

В камере динамической пыли при 35-градусной жаре оружие обдувается со всех сторон специальной песчаной пылью. В этой пыли содержится около 80% кремния. Воздуходувки создают на один кубический метр испытательной камеры два килограмма такой уникальной пыли. Она летит на оружие со скоростью пять метров в секунду. Килограмм этой пыли - дороже самого лучшего кофе. Испытатель в специальном изолирующем скафандре в кромешных тучах мельчайшей кремневой пыли ведет огонь из исследуемого образца в течение определенного времени. В таких условиях наши "Калашниковы" стреляют преспокойно. А вот израильский УЗИ, американский М-16 выходят из строя.

Затем оружие попадает в дождевую камеру. За минуту на изделие обрушиваются потоки воды. Кремневая пыль сразу превращается в грязь и действует на стреляющее вооружение как шлифовальный абразивный круг. Во время стрельбы наш "Калаш" из-за того, что он буквально набит жидкой грязью, дергается, как в лихорадке. Именно поэтому конструкторы дали этому испытанию название "Лихорадка".

После этого оружие ожидает еще одно, водное, испытание - "Замочка". Воинам часто приходится форсировать водные преграды, а для морских пехотинцев вода - родная среда. Однако, едва ступив на землю, нередко приходится тут же вступать в бой. Вот оружие в лаборатории и опускают полностью в воду. Потом резко поднимают из ванны и, не дав стечь воде, тут же производят выстрел. Практически все известные иностранные автоматы и винтовки не выдерживают такой варварской стрельбы. Разрываются стволы, ломаются детали. Нашим же "Калашам" водная купель нипочем. Однако и это испытание - еще цветочки.

Ягодки начинаются тогда, когда автомат в специальной камере замораживается на 50-градусном морозе, а потом с высоты в полтора метра бросают разными частями на бетон. Это имитация падения оружия при десантировании воинов с танка или БМП. После 12 таких падений наш родной "Калашников" стрелял как ни в чем не бывало. У его американского же собрата после второго падения отлетают детали, два падения выдержала внешне красивая австрийская винтовка "АУГ" и тоже отказалась вести огонь.

Новейшие отечественные стрелковые системы выдержали эти и другие самые сложные испытания. Их помещали в камеру, имитирующую космическое состояние, жарили в солнечной камере и т.д. После такой всесторонней научно-технической пытки "Грач", "Гюрза", "Ан-94" и "Печенег" преспокойно выпустили установленные государственной комиссией тысячи выстрелов на военном полигоне и были приняты на вооружение нашей армии. В войсках с нетерпением ожидают это превосходное стрелковое вооружение. В комплексе оно позволит нашим мотострелковым частям добиться превосходства в общевойсковом бою. Повысится боеспособность и выживаемость офицеров и личного состава. Теперь дело за перевооружением. Только вот почему-то оно идет слишком медленно.

http://nvo.ng.ru/armament/2005-03-25/6_pehota.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме