Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Двойным ударом

Александр  Богатырев, Красная звезда

26.03.2005

Больше тысячи военнослужащих и свыше десяти единиц техники десантированы на парашютах в два этапа на полигон под Рязанью. Еще около полутысячи бойцов "крылатой пехоты" и шесть единиц боевой техники и грузов приземлились на площадку десантирования в Ивановской области. Так началась активная фаза совместного командно-штабного учения ВВС и ВДВ.


Масштабные учения в войсках в последние годы становятся уже привычным явлением. Однако маневры сразу двух дивизий ВДВ совместно с разнородными силами авиации на территории двух регионов - пока еще не рядовой эпизод.
Под Рязанью "крылатую пехоту" представили гвардейцы знаменитой 106-й Краснознаменной, ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии, что дислоцируется под Тулой. Под Иваново - 98-й Свирской Краснознаменной, ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии. Непосредственно десантирование на Рязанщине осуществили подразделения 137-го парашютно-десантного полка, а также разведки, обеспечения и связи дивизии. Причем вместе с передовым отрядом в тыл условного противника десантировался штаб дивизии во главе с комдивом гвардии генерал-майором Андреем Сердюковым.
Под Иваново высадились гвардейцы 217-го полка 98-й дивизии, которым командует гвардии полковник Дмитрий Сакеев. Доставили "крылатую пехоту" к местам десантирования экипажи Комсомольского Трансильванского, а также Берлинского ордена Кутузова III степени военно-транспортных авиационных полков (командиры - полковник Алексей Горсков и Герой России полковник Андрей Зеленко) на самолетах Ил-76.
Следует отметить, что руководство военного ведомства придает этому командно-штабному учению особое значение. Не случайно наблюдать за ходом баталий прибыл первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов. Присутствует на учении и бывший командующий ВДВ, ныне губернатор Рязанской области генерал-полковник Георгий Шпак.
В целом "небесное воинство" со всеми задачами справляется. "Выброска десанта произошла строго по плану", - сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-майор Вячеслав Борисов.
Высокую оценку воздушно-десантной подготовке "голубых беретов" дал генерал-полковник Александр Белоусов. "Сегодня для десантников праздник. Три крупных воздушных десанта, которые выброшены под Рязанью и Иваново, завершились успешно", - сказал он.
Не обошлось, впрочем, и без происшествий. Под Рязанью при выброске с парашютом тяжелой техники разбилась боевая машина десанта, в которой не было экипажа. БМД, естественно, пришла в негодность. Что ж, на то и учение, чтобы учиться, в том числе на непредвиденных, неординарных ситуациях.
Сегодня, как рассказал главнокомандующий ВВС генерал армии Владимир Михайлов, в ходе отработки десантниками задач наступления и обороны на полигоне Дубровичи Рязанской области планируется нанесение практических ударов по наземным и воздушным целям. В общей сложности предполагается более 40 вылетов самолетов Ил-76, Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29, вертолетов Ми-8, Ми-24.

http://www.redstar.ru/2005/03/25_03/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме