Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Добрая встреча, доброе начало

Победа.Ru

26.03.2005


О встрече православных священнослужителей с преподавателями и слушателями Военно-воздушной академии …

В Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина в рамках факультатива по курсу "Основы православной культуры, духовной безопасности и нравственности личности" проведена встреча со священнослужителями, которые вошли в состав группы для проведения занятий со слушателями. По решению начальника академии генерал-полковника А.Н.Барсукова, который является начальником авиационного гарнизона Монино, на встречу приглашены и представители учреждений гарнизона.

Вступительным словом встречу открыл заместитель начальника академии по воспитательной работе полковник Шулика В.Н.

Обращаясь к священнослужителям, преподавателям, сотрудникам, слушателям, ветеранам и гостям Академии он отметил, что проводится встреча со священнослужителями Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, Московской Духовной академии и настоятелями местных православных храмов, которые будут проводить со слушателями Академии факультативные занятия по курсу "Основы православной культуры".

Кроме слушателей Академии, на встречу приглашены военнослужащие и сотрудники Академии, представители Московской областной общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой, трех образовательных школ и детских садов, представители администрации поселка, культурно-досуговых учреждений и общественно-патриотических организаций гарнизона Монино.

Полковник Шулика В.Н. отметил, что данная встреча и факультативные занятия в Академии организованы на основании:

- соглашения о сотрудничестве Военно-воздушных сил и Русской Православной Церкви, подписанного в июне 2004 года Главнокомандующим ВВС генералом армии Михайловым В.С. и Председателем Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиереем Димитрием Смирновым;

- совместного решения начальника академии и Председателя Отдела Московского Патриархата;

- результатов опроса слушателей академии, курсантов и слушателей других вузов.

Президент России и Предстоятель Русской Православной Церкви, представители общественно-патриотических организаций неоднократно говорили о том, что духовно-нравственное здоровье русского народа является необходимым условием возрождения России.

Святейший Патриарх Алексий отмечает, что образовательную работу Церкви нельзя заключать в рамки церковной ограды. Следует развивать сотрудничество Церкви с высшей школой, необходимо усилить духовно-просветительскую деятельность в Армии, на Флоте, в местах заключения.

Подписанное в июне 2004 года Соглашение о сотрудничестве Военно-воздушных сил России и Русской Православной Церкви в лице Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями предусматривает совместную деятельность по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию и просвещению военнослужащих и членов их семей.

В ряде военных академий и военных училищ проводятся занятия по "Основам православной культуры", проводятся духовные беседы, встречи со священнослужителями, строятся и открываются часовни и храмы. В Военной академии РВСН имени Петра Великого в течение 8 лет успешно действует факультет православной культуры, на котором обучаются слушатели и курсанты академии.

Шулика В.Н. сказал также о том, что входящие в состав ВВС авиационные гарнизоны и гарнизоны противовоздушной обороны чаще всего удалены от больших городов, во многих из них нет православных храмов.

До сих пор многие семьи военнослужащих не обеспечены жильем. Социальную напряженность в них усилила отмена льгот для военнослужащих, ветеранов Вооруженных Сил и членов их семей. В гарнизонах проживает довольно много ветеранов и детей, остро нуждающихся в поднятии морального духа в столь трудное время.

Есть гарнизоны, где православного священника не было вообще, или из-за удаленности гарнизона он очень редкий гость в воинских коллективах и семьях воинов.

В воинских подразделениях и частях практически нет военнослужащих, сотрудников и членов их семей, имеющих духовное или религиозное образование (из относящих себя к Православию). Поэтому не проводится и катехизаторская, т.е. просветительская деятельность в воинских коллективах, школах, общественно-патриотических организациях гарнизонов и семьях военнослужащих.

Выпускники Академии и выпускники других вузов ВВС командуют частями и подразделениями, где служат представители различных вероисповеданий, при этом более 80% воинов относят себя к Православию.

Нужно честно признать, что воины несут служение Отечеству чаще всего без элементарных знаний основ православной веры, духовно-нравственных и героических традиций русского воинства, основах духовной безопасности личности.

Выступающий отметил, что в этой обстановке руководство Вооруженных Сил России обеспокоено низким уровнем воинской дисциплины, ростом самоубийств и различного рода преступлений. По сообщениям официальной военной печати, за 10 месяцев 2004 года в Армии и на Флоте совершено более 10 тысяч преступлений.

Вместе с тем, результаты проведенных опросов слушателей и курсантов вузов ВВС показывают, что большинство из них (от 82 до 86%) желают глубже изучить основы Православия, посещать факультативные занятия, теснее взаимодействовать с Русской Православной Церковью в вопросах духовно-нравственного просвещения и воспитания воинов.

С учетом изложенного, предусмотрено проведение факультативных занятий со слушателями по основам православной культуры и духовной безопасности личности. Занятия будут проводиться священнослужителями, которые вошли в состав группы преподавателей.

По желанию занятия могут посещать военнослужащие постоянного состава и сотрудники академии из числа гражданского персонала.

Далее заместитель начальника Военно-воздушной академии по воспитательной работе предоставил слово иерею Александру Шестаку, заведующему сектором учебных заведений Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

Отец Александр Шестак представил группу лекторов, состав которой утвержден председателем Синодального Отдела протоиереем Димитрием Смирновым. По предварительному согласованию в нее вошли настоятели православных храмов: протоиерей Иоанн Прускалев, настоятель храма Николая Чудотворца, и иерей Владимир Тарасов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" из города Лосино-Петровск; иерей Александр Буков, настоятель храма Георгия Победоносца, пос. Монино.

По просьбе командования Военно-воздушной академии ректор Московской Духовой академии архиепископ Верейский Евгений благословил для проведения занятий секретаря совета Духовной академии иерея Павла Великанова.

От Синодального Отдела занятия будут проводить заведующий сектором учебных заведений иерей Александр Шестак и заведующий сектором Военно-воздушных сил иерей Константин Татаринцев.

Кроме того, иерей Александр рассказал, что факультативные занятия по основам православной культуры уже проводятся в Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е.Жуковского, в ряде учебных заведений Министерства внутренних дел России и других вузах.

В Военной академии Ракетных войск Стратегического назначения более 8 лет действует факультет православной культуры, где офицеры и курсанты получают духовное образование.

Академия Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации и Православный Свято-Тихоновский Богословский университет заключили Договор о подготовке педагогических кадров с присвоением квалификации "преподаватель религиоведения". Обучение реализуется на базе учебно-методического центра заочного (дистанционного) обучения Академии по двухлетним и пятилетним учебным планам и программам.

Отец Александр Шестак сказал также, что радостно видеть почти полный конференц-зал академии, рассчитанный на 450 человек. В зале рядом слушатели, офицеры и ветераны Академии, воспитанники летной школы-интерната...

Как всегда, живое и доброе пастырское слово к собравшимся произнес кандидат богословия протоиерей Иоанн Прускалев. Отца Иоанна хорошо знает Академия. Батюшка - постоянный участник торжественных мероприятий, проводимых в Академии и гарнизоне. Более 8 лет назад он вместе со своим помощником иереем Романом Баранецким начинал проведение духовных бесед с воинами и сотрудниками Академии, многие из которых в настоящее время являются прихожанами храма отца Иоанна. Ведь батюшка несет служение в Русской Православной Церкви больше 40 лет.

С кратким словом к собравшимся обратился и иерей Владимир Тарасов. Отца Владимира многие из присутствующих знают как настоятеля храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", знают его строгость в проповеди, умение содержать в порядке храм. Батюшка также проводил духовно-просветительские беседы с солдатами и женщинами-военнослужащими батальона охраны и обслуживания Академии.

Иерей Александр Буков, недавно назначенный настоятелем храма в поселке Монино, имеет богословское образование и опыт преподавательской работы в воскресной школе г. Щелково. Еще будучи ВрИО настоятеля, отец Александр совершил таинство крещения нескольких воинов срочной службы. По решению командования Академии выделено помещение, в котором будут проходить занятия воскресной школы для детей и взрослых и кабинет для размещения литературы и проведения бесед батюшки с воинами.

При полной тишине прошло выступление заведующего сектором ВВС Синодального Отдела иерея Константина Татаринцева, который служит и.о. настоятеля храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами в г. Москва.

Как всегда, живо, интересно, со знанием дела батюшка рассказывал о пути становления, укрепления и развития сотрудничества воинства и священнослужителей Русской Православной Церкви. Большинство из присутствующих впервые услышали о той огромной совместной работе за последние 12-15 лет, которая направлена на возрождение славных традиций православного воинства, укрепление духовного единства воинского и церковного служения на благо возрождения нашей Православной Отчизны.

Большой интерес вызвали представленные по ходу почти часового рассказа отца Константина видеоматериалы. Присутствующие в зале видели на снимках своих командующих, командиров, начальников и сослуживцев вместе со Святейшим Патриархом и священнослужителями Церкви. Ведь за каждым снимком - их соработничество, сотрудничество и соучастие в едином и благородном деле.

Трогательной была встреча батюшки со слушателем Академии подполковником Максимом Мининым. Они вспомнили о далеком времени, когда, в то время старший лейтенант ВВС, Константин Татаринцев преподавал физику в 8 классе средней школы авиагарнизона, а Максим был его учеником.

Говорят участники встречи...

Сотрудник Академии, ветеран Вооруженных Сил и Академии полковник в отставке Пинченко Н.И.: "Очень интересная и нужная встреча. Я с удовольствием слушал отца Константина и смотрел видеоматериалы, которые отражают реальную жизнь воинов-авиаторов. Речь отца Константина убедительна. Он, как офицер ВВС, хорошо знает обычаи, традиции, специфическую авиационную терминологию. Поэтому все, о чем говорит батюшка, легко воспринимается авиаторами. Из его уст хочется слушать о Православии, православной культуре, так как эти ценные знания подавляющее большинство офицеров получают впервые. Я с удовольствием рассказал о встрече сотрудникам отдела, которые не смогли присутствовать на ней.

Имея огромное желание устранить имеющийся "пробел" в этой области, я с великим удовольствием буду посещать факультативные занятия, которые в 2005 году будут проводить в Академии священнослужители".

Слушатель Академии майор Александр Рябов: "Встреча произвела большое впечатление. В непростое для Вооруженных Сил время нам, воинам, так необходима духовная поддержка. Ни для кого не секрет, что из-за снижения социального статуса и ухудшения социального положения военнослужащих их ряды пустеют... В ближайшие месяцы выпускникам Академии 2005 года предстоит служба в строевых частях, учреждениях ВВС. Мы встретимся с коллективами, где будут воины и сотрудники, исповедующие различные религии. Но мы знаем, что в большинстве своем это православные христиане. Я считаю, что именно на православных воинах и держится еще армия. Поэтому факультативные занятия по основам православной культуры дадут необходимые для авиационного командира знания, которые он и будет использовать в своей практической работе с личным составом".

Воспитатель Московской областной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой подполковник запаса Елизаров С.Н.: "В истории России православная религия всегда была тесно связана с воспитанием. Это обусловлено ее огромным влиянием на развитие общества, культуру и нравственность человека. Именно поэтому Православие играло и играет важную роль в сплочении нации и подготовке воинов к защите российского государства".

Сотрудник сектора учебных заведений Синодального Отдела Анастасия Некрасова: "Встреча прошла очень плодотворно. Перед ней теплый прием ожидал сотрудников Отдела в Московской областной школе-интернате с первоначальной летной подготовкой. Отец Константин сразу нашел общий язык с воспитанниками школы и на уроке английского языка, где батюшка провел диалог, и на уроке программирования. На уроке химии он задал ученикам сложную задачу - изменяется ли химический состав воды после ее освящения. Оказалось, нет, но под воздействием Божией благодати, наперекор законам химии, вода приобретает новые свойства. Затем все священнослужители прошли в актовый зал, где их ожидали слушатели, сотрудники и гости Академии. Кстати, пришли и воспитанники летной школы. Встреча прошла при большом внимании присутствующих. После встречи офицеры подходили к батюшкам с вопросами и выражали при этом желание посещать занятия в дальнейшем".

Заведующая детским садом, депутат Монинского поселкового Совета Маркова Л.В.: "Жизнь показывает, что современная российская семья в большинстве своем не выполняет такой функции, как передача подрастающему поколению духовно-нравственных и культурных традиций наших предков. Утрачено во многом понимание самого процесса семейного воспитания как питания не только телесной, но и духовной пищей. 70% детей военнослужащих и служащих Академии посещают наш детский сад. Поэтому мы надеемся, что проведение факультативных занятий по предлагаемому курсу поможет просвещению родителей в вопросах духовной культуры и осознанию духовно-нравственных основ семейного воспитания".

Воспитанник областной летной школы сержант Лактаев Петр: "Мы, воспитанники Московской областной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой, - будущие защитники России, поскольку больше половины ее выпускников становятся курсантами военных училищ. Поэтому мы просто обязаны знать основы православной культуры и истинно православные ценности, которые дарят нам силу духа, помогающую идти по жизненному пути. В силу различных обстоятельств нам не часто приходилось встречаться с людьми истинно верующими и священнослужителями Русской Православной Церкви. Спасибо всем за встречу, она оказала огромное впечатление на всех воспитанников нашей школы, заставила задуматься над жизненными ценностями, по-другому взглянуть на окружающий нас мир, друзей, близких. Одной встречи, конечно, недостаточно, чтобы получить ответы на многие интересующие нас вопросы. Мы будем рады, если эти встречи продолжатся".

Материал подготовили:

заведующий сектором учебных заведений иерей Александр Шестак;

заместитель начальника Военно-воздушной академии по воспитательной работе полковник Шулика В.Н.


http://www.pobeda.ru/informbureau/vva.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме