Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Родители "смогут выбирать" пол ребенка

Русская служба BBC

25.03.2005

Британские родители, возможно, смогут выбирать пол своего будущего ребенка. Это предложила группа депутатов парламента, которые также выступают за снятие запрета с экспериментов по соединению генов человека и животных.

Противники такого вмешательства в зарождение жизни сравнивают его с чудовищем Франкенштейна.

В клиниках по лечению бесплодия процесс искусственного зачатия и роста эмбриона в утробе матери находился под контролем врачей. Будущего человека можно видеть на экране ультразвукового сканнера, и нетрудно даже визуально определить его пол.

Наука позволяет также заранее решить, будет ли это мальчик или девочка. Часто для родителей это имеет огромное значение.

Например, у Алана и Луиз Мастертон четыре сына, а их маленькая дочь Николь погибла из-за разведенного в саду костра. Но в просьбе помочь им "сделать" еще одну девочку им было отказано. Алан Мастертон считает это несправедливым.

"Что плохого, если можно будет обеспечивать половой баланс в семье, в которой, как у нас, несколько детей одного пола. Пусть нам дадут хотя бы шанс попробовать!" - говорит он.

Ответ на такие призывы содержится в докладе Комитета по науке и технологии палаты общин. Его авторы заявили, что государство слишком строго регулирует сферу деторождения, слишком много запрещает, и что нужно дать свободу в принятии решения о зачатии детей родителям и врачам.

Но консервативная часть британского общества, прежде всего церковь, считает, что человек не вправе вмешиваться в процесс создания жизни. Да и в парламенте у доклада нашлось много критиков, таких как Боб Спинк.

"Этот доклад открывает путь к выбору пола в соответствии с запросами общества, - говорит он. - Какой моральный пример подаем мы миру? В Китае и Индии женщин недооценивают, недостаточно уважают, а девочек иногда оставляют умирать".

Председатель комитета Иан Гибсон успокаивает оппонентов: мол, возможность выбора пола ребенка не окажет губительного влияния на развитое западное общество.

"Мы используем новую науку, технологию, медицину, чтобы выяснить, как это можно поставить на службу человечеству. Конечно, у людей есть религиозные и этические убеждения, в британском обществе идут разные дискуссии и споры, но нет никаких указаний на то, что выбор пола ребенка будет иметь какие-либо социальные последствия", - считает он.

Комитет по науке и технологии пошел еще дальше и предложил снять табу с экспериментов по имплантации человеческих клеток в организм животного.

Здесь уже терпению защитников традиционного отношения к жизни пришел конец, и они окрестили авторов доклада "Коллективным Франкенштейном", имея в виду, что они, как профессор в одноименном романе Мэри Шелли, в конце концов породят человекоподобного монстра.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме