Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вся власть - народу

Василий  Ансимов, Фонд "Русская Цивилизация"

24.03.2005

Легкость, с которой меняются правительства в странах бывшего СССР, объясняется достаточно просто. На наших глазах опрокидываются большие и маленькие колоссы на глиняных ногах - режимы, лишенные поддержи народа. Проблема для нас в том, что они заменяются еще худшими - марионеточными, т.е. управляемыми извне.

В России не было легитимной государственной власти с момента, как легендарный матрос Железняк разогнал Учредительное собрание, а может, и раньше. Ведь легитимность - это не просто формальное соответствие текущему законодательству. Мы знаем, какой хаос царит в законах во время любой смуты; и ничто не может соответствовать этому хаосу. Легитимность есть соответствие власти самому источнику всякого закона - народу, его воле. Соответствие, выраженное не на бумаге, а в живой ткани политического устройства страны - в механизме осуществления власти, формировании государственного аппарата и выработке политических решений непосредственно из воли народа. По-настоящему легитимен только такой режим, который "произрастает" из народа и поэтому пользуется его полной поддержкой и доверием - такому режиму не страшны "оранжевые революции".

Россия как центр советской системы остается самым большим и тяжелым колоссом, свалить который будет нелегко, потому атака на него оставляется напоследок, когда вокруг него прочно натянется "оранжевая цепь". Геополитический контроль над евразийским "сердцем мира", распоряжение ресурсами, ликвидация остаточной угрозы ядерного противостояния - разве ради этого не стоит вложить жалкую пару миллионов в новый раунд игры по уже многократно отработанному сценарию? Под флагами "триумфального шествия демократии" по нашим бывшим окраинам наступает враг - США, НАТО, ЕС. Режимы, установленные силами "Кмары" и "Поры", точно так же нелегитимны, как и советские, но вдобавок ко всему еще и управляются напрямую из-за рубежа. Но остановить это шествие косметическими полумерами типа создания проправительственных молодежных организаций невозможно. Надо менять всю систему в целом.

Однако шансов на то, что правительство Путина сможет предпринять конструктивное творческое усилие и провести политические реформы, которые заменят "глиняные" ноги российской власти на "стальные", крайне мало. Кроме того, что кремлевским специалистам явно не хватает воображения - о чем свидетельствует хотя бы халтурно сработанная ими "национальная идея комфорта и конкурентоспособности" - так ведь подобное реформирование с неизбежностью влечет за собой и утрату монопольного контроля над государством. А в Кремле сейчас находятся те, кто не хочет делиться властью с народом - в противном случае не было бы октября 1993-го, когда по команде представителя исполнительной власти была расстреляна власть законодательная, сформированная из представителей народа.

Поэтому надо готовиться к тому, что в ближайшее время в России будет происходить дальнейшее нагнетание революционной ситуации. Пока что у "оппозиции" (у которой так же нет никакой связи с народом, как и у Кремля) нет достойных лидеров, которые смогли бы возглавить "народное восстание". Однако не стоит думать, что на этом дело и станет. Ведь "оранжевая революция" есть столкновение не идей, а воровских кланов, прикрываемое телевизионным фарсом - фарсу нужны не философы и вожди, а статисты и клоуны.

Сколько продержится кремлевский клан против международного, и к каким мерам он прибегнет, чтобы сохранить свое положение - вопрос интересный, но не принципиальный. Принципиально то, что он ни при каких обстоятельствах не поделится с народом своей монополией на власть.

Под давлением общественных волнений, массового саботажа и информационной истерии нынешнее руководство России будет вынуждено уйти - и дай-то Бог, чтобы при этом русская кровь не стала гарниром к чужому гешефту. Наступит хаос безвластия, в котором все имеющиеся претенденты будут предпринимать лихорадочные усилия, чтобы оттеснить других.

И вот здесь перед русским народом на короткое историческое мгновение откроется возможность восстановить естественный порядок в своей стране - отогнать прочь ослабивших друг друга временщиков и авантюристов, и взять в свои руки штурвал управления государством, взять и больше не отдавать никому.

Чтобы не упустить эту возможность, к нужному моменту должна быть сформирована народная политическая организация, обладающая как интеллектуально-управленческими кадрами, которые будут готовы принять управление трещащей по швам государственной машиной, так и силовыми структурами, которые будут этих управленцев банально защищать. И эта организация должна быть уже поддержана народом, иначе ей не устоять против воровских кланов, имеющих в своем распоряжении огромные материально-технические и кадровые силы. Противостоять бандам такого масштаба может только весь народ - а для этого он должен понимать цели организации и верить ей.

Вся власть - народу. Вот какой лозунг надо взять на вооружение, но кроме того, и самим поверить в него с такой степенью убежденности и искренности, чтобы быть готовым умереть за него. Тем, кто презрительно считает русский народ "совками" и "быдлом", никогда не получить поддержку и понимание этих "совков" и "быдла". Чтобы победить воровские кланы, мы должны открыть свое сердце и искренне полюбить русский народ весь, без изъятия, от воцерковленных праведников до бомжей и проституток, поверить в силы, красоту и великое будущее нашего великого народа, несмотря на его не всегда приглядный внешний вид сегодня.

Надо понять - народ уныл и запил не потому, что он такой по своей природе. Он загнан в угол собственного государства и лишен возможности проявить свои творческие силы - оттого и пьет. Народ не просто запуган всевластием милиции и ФСБ, он устал от железобетонной неприступности простейших ЖЭКов и РЭУ. Народ ни о чем не спрашивают, его каждый раз хамски ставят перед фактом - "с завтрашнего дня будешь платить больше", "мы начинаем войну", "мы заключаем мир", "мы отдаем территории", "мы прощаем долги".

Давайте просто обратимся к Конституции. Тех, кто ее придумал, никто за язык не тянул. Как там написано?

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.


Непосредственное осуществление власти означает, что мы, каждый из нас, вправе например прийти в ЖЭК и потребовать отчета - сколько денег получено за последний период и на что они израсходованы, и почему именно так, а не иначе. Если ЖЭК сопротивляется нашему законному желанию - надо разбираться. Но чтобы не превратить работу ЖЭКа в хаос, надо упорядочить его сотрудничество с народом в форме совещаний с собранием жителей района, полномочия которого должны быть оформлены законодательно. Это собрание должно проводиться регулярно и в обязательном порядке - только так оно станет одним из органов системы власти. И тогда принцип непосредственности власти будет наконец реализован на самом нижнем ее уровне.

Точно также необходимо сделать и в остальных областях государственной жизни. На каждом уровне власти - района, области, субъекта РФ, всей России в целом - должен действовать орган народного представительства, определяющий приоритеты и направления политики государства в определенной конкретной сфере, инвентаризующий государственное имущество, подсчитывающий доходы и направляющий расходы. Состав участников этого органа должен определяться исходя из сферы его политики - если в сфере местного самоуправления это собрание местных жителей, то в сфере образования это учителя, родители учеников и студенты, в сфере экономики - предприниматели, в сфере права - юристы и пр. Для координации и упрощения работы этих органов могут выделяться и делегироваться снизу вверх доверенные уполномоченные, выборщики и выборные. Каждый из этих органов будет формироваться из нижестоящего и формировать вышестоящий, через единство людей и отношений обеспечивая прозрачность и адекватность всей системы в целом, сверху донизу. Для горизонтальной координации этих органов им понадобится создание совместных совещательных органов. В такой системе ворам не будет места, они уйдут сами - переквалифицируются в домработников.

Таковы очертания русского порядка в системе государственной власти. Такова настоящая русская соборность - подлинная русская демократия, которой в силу ряда исторических проблем до сих пор никак не удавалось воплотиться в полной мере. И та сила, которая идеологически разработает и практически воплотит эту соборность в форме организационно-политического аппарата, пользующегося народным доверием и готового принять власть на свои плечи, и победит в грядущей гражданской войне.

23.03.2005

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=7384



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме