Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В единстве - залог победы

Победа.Ru

24.03.2005


10 марта в Доме культуры Военной академии Генерального штаба состоялось заседание секции Всемирного Русского Народного Собора "Церковь. Армия. Народ" …

Перед открытием заседания были отслужены молебен и лития в академическом храме во имя Архангела Михаила.

На заседании секции присутствовали: Председатель Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Украины Высокопреосвященный Августин архиепископ Львовский и Галицкий, заместители Председателя Синодального Отдела иеромонах Савва (Молчанов) и Анатолий Федорович Шаталов, заведующие секторами Отдела.

Работу секции открыл начальник Академии генерал-полковник Виктор Степанович Чечеватов.

"Нынешний IX Всемирный Русский Собор, - отметил он, - посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это была величайшая победа русского духа, русского оружия над злейшим врагом человечества. Русский солдат в те огненные годы был воплощением беззаветной любви к Родине, верности традициям предков и воинскому долгу. Его мужество питала теснейшая связь с духовными силами народа В нетленных духовных ценностях Россия обретала веру в Победу.

Секция Собора "Церковь. Армия. Народ", призвала ещЈ раз вернуться к духовными истокам Великой Победы. Мы склоняем головы, и свято чтим память и славу героев. Вышедших победителями из смертельной схватки с фашизмом. Мы вновь и вновь заявляем, что духовной составляющей победы в Великой Отечественной войне было единство Армии, народа и Церкви...На защиту Отечества выступили все, для кого Россия была Родиной-матерью. В этом единстве был залог Победы.

Сегодня мир переживает ответственный этап своего развития. Происходящие на нашей планете фундаментальные перемены не могут не затрагивать интересов Российской Федерации. Прежде всего речь идЈт о всЈ более усиливающихся тенденциях создания однополярной системы мира при военном и экономическом доминировании США. Одновременно выхолащивается стабилизирующая роль Организации ОбъединЈнных Наций. Подтверждением тому является несанкционированная Советом Безопасности ООН война против Югославии и продолжающаяся в настоящее время война против Ирака. НАТО приближается к границам России, а военные базы США размещаются по всему периметру границы бывшего СССР. Это во многом определяет неблагоприятное развитие геополитической обстановки для России и для мира в целом.

Мы должны почувствовать ответственность перед народами России и всей планеты. Поскольку известно, что дорога любого агрессора проходит через Россию, и будущий претендент нам мировое господство, безусловно, об этом знает. И он опять же пойдЈт очень желанными для него тропами...

Я хотел бы зачитать несколько строк апостола Иакова, который предостерегал нас: " Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его?.. Но хочешь ли знать неосновательный человек, что вера без дел мертва?.. Видите ли, что человек оправдывается делами, а не только делами веры достигает совершенства" (Иак. 2, 14-24). Это кратчайший и верный путь к возрождению легендарной и непобедимой Армии и великой России.

Нужно сочетать веру с делами и тогда все что все будем желать, и о чем будем говорить воплотиться в величие нашего любимого государства Российского...".

Затем выступил первый заместитель начальника Академии Генерального штаба доктор наук, академик генерал-полковник Виктор Михайлович Барынькин. Виктор Михайлович говорил о том, что Церковь и Армия всегда созидали Россию. Но в наше время, усилились опасные тенденции нравственного разложения общества. Мало возрождать храмы. Необходимо остановить культ нравственного уродства. Необходимо созидать храмы своей души. В государственном образовании появился новый стандарт для ВУЗов - такой предмет, как теология. Это не дань моде, а признание.

Необходимо не только знание о нравственности, но и обучение самой нравственности. Пора ставить вопрос о введении теологии в военные учебные заведения. Россия крепка армией, армия - воинами, а воин - духом. Сегодня не возможно строить новую Россию без проведения четкой грани между добром и злом.

Церковь всегда шла на помощь Армии, помогает ей и сейчас. А вот от общества такой поддержки Армия давно не получала. Кто во все времена вдохновлял отважных и укреплял на борьбу малодушных? Русская Православная Церковь.

Если ситуация в обществе останется без изменений, то Россия либо рухнет под напором внешних сил, либо ее идеология выродится в национальную спесь. И то, и другое для нас не приемлемо. Военная мощь, соединенная с высокой духовностью - сила необоримая. Если сохраним это единство, добьемся победы и в будущем.

С большим вниманием присутствующие выслушали выступление протоиерея Димитрия Смирнова. В начале своего слова о. Димитрий коснулся плачевной демографической ситуации в стране. Затем обратил слушателей к истории Церкви в многострадальном двадцатом столетии.

Репрессии коснулись всех, но особенно пострадало духовенство. На место сосланных и расстрелянных вставали новые. До войны репрессированных представителей духовенства было около 175тысяч 800 человек, расстрелянных - 110тысяч 700 человек. Надо понимать, что мы не достигли сегодня той цифры, в которой нуждается наш народ. Самые жестокие репрессии происходили с 37-го года по 41-ый. Почему? При переписи населения 37-го года в графе вероисповедание половина населения страны исповедало себя православными христианами. Это так же, как сейчас - записывалось в бюллетень тайно. Таким образом, результаты переписи вызвали у новых представителей власти гнев. Все организаторы переписи были расстреляны. С помощью союза воинствующих безбожников была организована пятилетка безбожия. И вот наступила война. К этому времени осталось 500 действующих храмов. Репрессии напугали людей, но не изменили их отношения к вере.

Сталин был не глупый человек. В этой ситуации он стал соревноваться с Гитлером в открытии церквей. Но отстал, открыв всего 6 тысяч храмов. В первые дни войны пока Сталин думал и взвешивал ситуацию в течении целых двух недель, Митрополит Сергий (Страгородский) уже разослал послание верующим.

Именно в это время изменилось политика власти в отношении Церкви. В минуту опасности человек начинает искать союзников даже среди заклятых врагов, каковой тогда являлась Церковь.

Для новой власти оказалось архиважным собрать собор священноначалия. Духовенство взяли из лагерей, ведь разница между репрессированными и расстрелянными священниками и архиереями составляла примерно 60 тысяч человек. С помощью НКВД был ликвидирован раскол. И Церковь пребывала в относительном покое до хрущевских гонений. Хрущев храмы закрыл, но уже никого не расстреливал, хотя и сажал.

Как реагировал на изменение политики Сталина по отношению к Церкви народ? Народ воспринял это, как благо. Расчет Сталина полностью оправдался. Наступил коренной перелом не только в войне, но и в сознании народа. Вспомнили историю. Не просто сначала уничтожать, а потом сказать: "Помогите". Слава Богу, у новых руководителей власти хватило на это смирения. Это и была основная составляющая победы.

После этого протоиерей Димитрий наградил грамотами Синодального Отдела сотрудников Академии за активное содействие в духовно-нравственном воспитании воинства.

Годы Великой Отечественной войны рассматривались выступающими с разных сторон.

Депутат Госдумы Николай Максимович Безбородов напомнил, что в годы войны Советская Армия была носительницей высоких нравственных идеалов. Кровью и подвигом наших солдат была добыта свобода для порабощенных фашизмом народов Европы, которые с любовью встречали освободителей. Наша страна была превращена в огромный военный лагерь, живший под лозунгом: "Все для фронта, все для победы". Женщины, старики и подростки составляли 69% трудившихся в промышленности и 85% - в сельском хозяйстве. В I942 г. перестроенная на военный лад промышленность СССР выпускала танков в 4 раза, а самолетов - в 2 раза, а орудий и минометов в 7 раз больше, чем промышленность Германии. Докладчик заметил, что многим и по сей день кажется зловещей фигура И.В.Сталина. Однако в грозные годы он явил себя выдающимся вождем, стратегом, дипломатом. Он нашел огромные моральные ресурсы в дружбе народов СССР, в деятельности Русской Церкви.

Выступление заведующего Информационно-издательским сектором игумена Алексия (Просвирина) касалось изменений взаимоотношений Церкви и Государства в годы Великой Отечественной войны. К началу ее в СССР, где в 1942 г. должна была закончиться II "безбожная" пятилетка, осталось всего 11 епархий и 500 действующих храмов. Наступление войны как возмездия за грехи народа, ставшего на путь богоборчества, предсказывали старцы Серафим Вырицкий, Аристоклий, прп. Лаврентий Черниговский и другие.

Несмотря на огромное сопротивление, курс церковно-государственных отношений был резко изменен. Митрополит Сергий обратился с пламенным воззванием к народу, в храмах открыто стали совершаться богослужения, за которыми истово молились верующие, - и Богом была дарована Победа.

В воспоминаниях Героя Советского Союза писателя Владимира Васильевич Карпова ожили страницы великого народного бедствия, когда люди обратились за заступничеством к Силам Небесным. "Нас крестили тайно. Мы не умели молиться Богу, но взывали: "Господи, помилуй Господи, пронеси", - и Он помогал". Писатель назвал настоящим чудом разгром немецко-фашистских войск под Москвой и контрнаступление наших войск. "Священники выносили иконы Божией Матери и молились на позициях, - вспоминал он. - Мы шли в атаку, не разбирая, кто русский, кто узбек, грузин или кто-то еще. Мы были братья и сестры".

Писатель с негодованием отозвался о нынешних деятелях культуры и СМИ, которые всячески порочат и охаивают великий подвиг народа, нашу современную армию. По его мнению, ими движут те силы, которые стремятся добить Россию, поработить ее. Именно такими тенденциями отмечены телефильмы "Московская сага", "Штарфбат", "Курсанты", "Диверсант". Владимир Васильевич подробно остановился на фильме "Штарфбат", сказав, что в нем все от начала и до конца - ложь. Писатель сам служил в шрафбате, и знает о нем не понаслышке. Во-первых, штрафные батальоны формировались только из подвергшихся репрессиям офицеров, а не из кого попало, как это показано в фильме. Во-вторых, Владимир Алексеевич рассказал, как показан в фильме поход за языком, где один из сослуживцев добивает раненного товарища. "Это возмутительная ложь! - воскликнул писатель. Мы неоднократно ходили за языком и должны были вернуться все. Кто-то раненный, кто-то убитый, но все".

Далее он отметил, что незаслуженно забыты тысячи героев победы над милитаристской Японией. День 3 сентября, когда "на Тихом океане мы закончили поход", должен быть навечно занесен на страницы народной памяти.

Большой интерес вызвало выступление Героя России, советника Президента по вопросам казачества генерал-полковника Геннадия Николаевича Трошева. Геннадий Николаевич напомнил присутствующим слова Наполеона о том, что если народ не хочет кормить свою армию, он будет кормить чужую. Советник Президента заметил, что реформа Вооруженных сил ощутимых результатов не принесла. "Надо было начинать с реформы отношения общества к Армии, которая должна ощущать уважение и заботу", - сказал он. Сейчас положение в Вооруженных силах крайне тяжелое. Должностные оклады офицеров мизерны, более 80% техники устарело. Наши ученые создают новые образцы вооружения, но Министерство обороны не в состоянии закупать его, и оно уходит за рубеж. Практически отсутствует система социального обеспечения военнослужащих. Сейчас рядовой в армии получает 100 рублей в месяц, а при переходе на контрактную систему каждому понадобится жалование не менее 10 тысяч, офицеру - 15-20 тысяч, да еще и квартира. В состоянии ли мы содержать такую армию?

Далее он затронул положение казачества. Самый больной вопрос на сегодня - это его невостребованность властью. Ни один федеральный орган не заключил договора с казаками. На Дону создаются казачьи фермерские хозяйства, но они, как правило, не могут победить в тендере с крупными собственниками. На Дальнем Востоке квоты на биоресурсы получают иностранные компании, казакам же не достается ничего. Докладчик с удовлетворением отметил, что движение пользуется популярностью. Сейчас создано 20 кадетских казачьих корпусов и 300 классов. Число казачьих организаций достигает 700, и когда выйдет Федеральный закон о казачестве, - они сделают выбор в пользу госреестра. Целью казачества всегда было служить святой Церкви и русскому народу.

Заместитель начальника управления Главного управления воспитательной работы ВооружЈнных Сил Российской Федерации контр-адмирал Юрий Феликсович Нуждин назвал спектакль "Воины Духа", с успехом прошедший в спорткомплексе "Олимпийский" и посвященный героям-десантникам 6-ой роты, выдающимся явлением в культурной жизни столицы. "В целом же наш артистический мир, - с сожалением отметил он, - не разделяет идей, высказанных в спектакле". "Наши хорошие слова должны быть обращены не друг к другу, а к молодежи", - подчеркнул контр-адмирал.

Он отметил значительную роль Церкви в годы Великой Отечественной войны и в наши дни. Духовенство оказывает большую помощь в нравственном воспитании войск. "Мы заинтересованы, - отметил он, - чтобы в Армии служили верующие люди". Сейчас создается телеканал патриотического направления, и необходимо разработать методические рекомендации, чтобы использовать его для воспитания молодежи.

Затем на трибуну поднялся заместитель председателя комитета Госдумы по связям с соотечественниками Владимир Евгеньевич Чуров: "Политики некоторых стран, называя русских "захватчиками", игнорируют исторические факты. Когда поляки требуют от нас покаяния за Катынь, они забывают о гибели тысяч русских военнопленных на территории Польши в 20-е годы. Треть финского населения претендует на "восстановление територии", забывая, что маршал Маннергейм не предпринял никаких усилий к захвату обескровленного Ленинграда и за это был вычеркнут Сталиным из списка военных преступников".

Докладчик рассказал, как он недавно побывал под Старой Руссой, на месте боев. "Там лежат павшие - русские, латыши, казахи. Их бросали на немецкие пулеметы - и они гибли вместе".

По мнению выступавшего, для восстановления русских военных традиций надо воссоздать элитные части, например, Петровскую бригаду (Семеновский и Преображенский полки). Нужно сохранить мемориальный комплекс "Лефортово", где все дышит русской стариной. Он отметил, что "Государство должно приблизить к себе Церковь. Следует восстановить государственное служение Церкви - на должностях и с окладами. Иначе это будет неправильно".

Доклад заведующего сектором военных учебных заведений Синодального Отдела иерея Александра Шестака был посвящен подвигам священнослужителей в годы Великой Отечественной войны. Среди них Патриарх Алексий I, переносивший тяготы ленинградской блокады, святитель Лука (Войно-Ясенецкий), выдающийся хирург, ныне причисленный к лику святых. Клирики Русской Церкви участвовали в противовоздушной обороне, тушении пожаров, устройстве бомбоубежищ, сборе средств на вооружение. Многие священники, как, например, будущий Патриарх Пимен, попавший на фронт в сане иеромонаха, воевали с врагом. В наши дни подвиг священника Анатолия Чистоусова, павшего от рук чеченских бандитов, продолжает череду мучеников, засвидетельствовавших кровью верность Христу.

Председатель совета директоров "Госзащита" генерал-полковник Анатолий Петрович Ситнов напомнил, что после 1917 г. экономика России была полностью разрушена, и народ прилагал титанические усилия, чтобы оснастить свою армию. В 1938 г. СССР уже производил 6,5 тысяч орудий, 3,5 тысяч танков, 1,5 млн штук боеприпасов. В начале войны 9 тысяч предприятий эвакуировались на восток, это составило 58% от общего количества имевшихся к 1940 г. Сейчас же мы имеем лишь 20% предприятий, от количества имевшихся в 20-е гг. В годы войны все работали, начиная с 14 лет, 20-часовой рабочий день был правилом. Высокий трудовой настрой сохранился в послевоенные годы, когда началась ракетно-ядерная гонка. Россия имела свою атомную и термоядерную бомбы, СССР был пионером в области генетики, освоения космического пространства, кибернетики. При Сталине 5% национального дохода тратились на науку и 3,5% - на образование. В 1920 г. лишь 10% предприятий имели иностранные капвложения, сейчас же - даже трудно сказать, сколько. Нам навязывают участь страны-сборщика иномарок, наш творческий потенциал не востребован, инженерная мысль угасает. В то же время критерий Вооруженных сил - это уровень развития экономики страны. Поэтому принятие Закона о платном образовании поставит на нашей экономике крест, а последствия этого для страны в целом могут быть просто губительны.

Начальник Военного университета генерал-полковник Валерий Иванович Марченков в своей речи заметил, что Православие является неисчерпаемым источником духовных сил для воспитания воинов. Церковь, сказал он, принимает большое участие в формировании нравственных установок личности, определяющих линию ее поведения: таких, как добросовестность, дисциплинированность, забота о товарищах, чувство долга, стойкость, честность, патриотизм. Он отметил, что повышению роли Церкви в нравственном воспитании молодых воинов мешает слабая подготовка офицеров. Преодолеть это препятствие поможет, в частности, введение курса религиоведения в Институте, куда ежегодно принимаются 800 человек. Он положительно оценил роль Синодального Отдела и предложил в связи с 10-летием I Всероссийской конференции "Православие и российская Армия" провести следующую, на базе Военного университета.

На этом заседание секции закончило свою работу.

Подготовили Марина Васильева и Владимир Малышев

http://www.pobeda.ru/informbureau/rus_sobor.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме