Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сусанин жил, Сусанин жив, Сусанин будет жить

Наталья  Меликова, Независимая газета

24.03.2005


Исторический визит президента в Кострому прошел на фоне растущих антипольских настроений …

Вчера Владимир Путин провел в Костроме заседание президиума Госсовета по проблемам сохранения исторического наследия. Поездка носила подчеркнуто идеологический характер. Президентский маршрут говорил сам за себя: венок к Вечному огню, встреча с актерами спектакля "Вечно живые", целование иконы в Ипатьевском монастыре (откуда призвали на царство Михаила Романова), смотр выставки народных промыслов. Устроители поездки попытались приурочить к ней и "обнаружение" останков Ивана Сусанина, но процесс идентификации тела героя застопорился.

По всему видно, что событиям 4-вековой давности государственные идеологи уделяют все большее значение. Не случайно в календаре с этого года появится праздник 4 ноября - День народного единства, годовщина освобождения Москвы от польских интервентов. И вряд ли случайно визит Путина совпал с новой волной антипольских настроений в московской политэлите (поводом стало появление в Варшаве площади имени Дудаева).

Поездка по Костроме началась с общения с ветеранами, ожидавшими президента у Вечного огня. Затем Путин отправился в Костромской государственный драматический театр имени А.Н. Островского. Главе государства показывали репетицию сцены из спектакля по пьесе Виктора Розова "Вечно живые" (о Великой Отечественной войне).

"Для меня эта пьеса отвечает той политике, которую проводит глава государства", - сообщил корреспонденту "НГ" главный режиссер театра Сергей Морозов, выпускник питерского театрального вуза. По словам Морозова, это политика по воспитанию патриотизма. "Это не ура-патриотизм, а воспитание через историю гордости за свою Родину и за тех людей, которые воевали". Кстати, пьеса была написана в 1943 году в Костроме. "Вот я слежу за вами, вы только что вернулись из Парижа", - обратилась к Путину прима театра Ирина Аркадьева, опять, по счастливому совпадению, уроженка Питера. "Да я уж и забыл", - устало вздохнул президент. "Но наша Кострома не хуже, чем Париж, и театр, и женщины. Да и мужчины тоже ничего", - убеждала президента актриса. И он, похоже, ей верил на слово.

Путин посетил и выставку народных промыслов и ремесел. Здесь на сцену выступили дети. Они подарили президенту ангела-хранителя, сделанного из ткани без помощи ниток и иголок. Это копия ангела с Александрийского столпа в Санкт-Петербурге. "Не было бы Костромы, - объяснили дети президенту, - не было бы царской династии, не было бы и Санкт-Петербурга".

Следующая точка маршрута - Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Оттуда в 1613 году состоялось призвание на русский престол боярина Михаила Федоровича Романова. Путин осмотрел палаты бояр Романовых.

В Ипатьевском монастыре Путин поцеловал Тихвинскую икону Божией Матери (точнее, копию известной иконы). Архиепископ Костромской и Галичский Александр рассказал президенту о своей поездке в Новый Афон, один из старцев попросил его тогда передать главе России самые наилучшие пожелания. "Но я же его не увижу", - сказал архиепископ Александр. "Скоро увидите", - ответил ему старец. Так, по словам архиепископа, новоафонский старец фактически предсказал приезд Путина в Ипатьевский монастырь.

Путин подарил монастырю список иконы Серафима Саровского. А монастырь подарил главе государства список Ипатьевской иконы Божией Матери. Перед выходом из храма он сделал запись в книге почетных посетителей: "Ипатьевский монастырь занимает особое место в истории отечества и православия. С его возрождением будет связано и возрождение России".

После посещения Ипатьевского монастыря архиепископ Александр предложил президенту посетить еще один храм. "Я бы очень вас просил проехать в Богоявленско-Анастасиин монастырь", - сказал архиепископ на крыльце Ипатьевского монастыря. Путин не смог отказать священнику. В этом монастыре находится главная святыня Костромы - чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. Считается, что ей более 800 лет. И она является подлинником. В отличие от других святынь она никогда не покидала церковных стен. Эта икона участвовала в сражениях Александра Невского и была его путеводной звездой. "Все-таки молодец президент, - сказал мне один из чиновников местной администрации, - убедил его архиепископ. Хотя это место не значилось в программе, мы все-таки готовились к тому, что Путин туда заедет".

Только после разъездов по монастырям состоялось главное мероприятие дня - заседание президиума Госсовета и президиума Совета при президенте по культуре и искусству. Это, кстати, первое мероприятие президиума Госсовета в новом составе. Туда входит помимо прочих и губернатор Костромской области Виктор Шершунов. Кроме того, в заседании принимали участие директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, советник президента по культуре Юрий Лаптев, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, а также министр культуры Александр Соколов и мэр Москвы Юрий Лужков. Путин, губернаторы и деятели искусств решали, как сохранить объекты историко-культурного наследия в России.

http://www.ng.ru/regions/2005-03-24/1_susanin.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме