Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к участникам конференции, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

24.03.2005

Уважаемые участники и гости конференции!

Великая Отечественная война, победоносно завершившаяся 60 лет тому назад, явилась одним из самых тяжелых испытаний, выпавших на долю нашего народа в минувшем XX столетии.

Миллионы прерванных жизней, искалеченных судеб, разрушенных семейных очагов. В сердцах и душах уцелевших - душевная боль, которая не затихала десятилетиями. И сегодня еще чувствительны последствия ран минувшей войны.

Но, как это не раз бывало в отечественной истории, именно в военное время с особой силой проявляются замечательные черты национального характера нашего народа, его лучшие качества, веками воспитывавшиеся в нем нашей Святой Православной Церковью. Стойкость в скорбях; способность принять чужое горе, как свое; готовность к самопожертвованию - несомненно, это отличительные черты духовного склада людей военного поколения, лучших его представителей.

Русская Православная Церковь всегда рассматривала долг защиты Отечества как обязательный для христианина и благословляла своих верных чад на ратный подвиг. В первый же день Великой Отечественной войны Церковь в лице Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Сергия благословила защитников священных рубежей Отчизны, благословила грядущий общенародный подвиг. И затем на протяжении всех суровых военных лет священноначалие, духовенство и миряне Русской Православной Церкви вно-сили свой посильный вклад в дело борьбы с вероломным и безжалостным врагом, духовно противостояли бесчеловечной идеологии фашизма.

Раскрытие роли нашей Церкви в событиях тех теперь уже далеких лет - одна из главных задач настоящей конференции. Выражаю надежду, что ее участники, церковные и светские исследователи, представят богатый исторический материал, свидетельствующий об этом историческом периоде в жизни нашей Церкви и нашего Отечества.

Как известно, к началу войны Русская Православная Церковь пережила самое страшное гонение в своей истории, которое не прекращалось почти четверть века. Закрывались монастыри и храмы, осквернялись святыни, физически уничтожались духовные лица и активные миряне. В конце 30-х годов церковная структура на территории СССР была почти полностью уничтожена.

Но когда на нашу землю пришла беда, обескровленная гонениями Церковь вновь явила свою нравственную силу, вдохновляющую народ на борьбу с поработителями, а ее верные чада встали на путь жертвенного служения Отечеству, объятому пламенем войны. Гонители Церкви потерпели моральное поражение: Церковь сохранила свое каноническое устройство и осталась верна своей патриотической позиции, освященной тысячелетней традицией российской истории.

Именно такая позиция Русской Православной Церкви, вызывавшая симпатии и сочувствие в народе, заставила вчерашних гонителей изменить модель церковно-государственных отношений в сторону относительной нормализации и признать за Церковью право на существование в обществе, которое «творцами нового мира» изначально мыслилось как антирелигиозное.

События военных лет особенно ярко продемонстрировали тот факт, что значительная часть населения нашей страны, несмотря на годы репрессий и попытки тотального господства принудительного атеизма, осталась православной, верной заветам и традициям предков, идеалам Святой Руси.

Эти люди - военачальники и рядовые воины, труженики тыла и партизаны - рассматривали свое участие в грозных событиях военного времени как религиозный долг, как исполнение данного Церковью благословения. Забыв о личных трагедиях и перенесенных страданиях, о своем положении «граждан второго сорта», они поистине взошли на высокую ступень христианского сознания и явили себя верными чадами Церкви и земного Отечества.

Патриотическая позиция Cвященноначалия и церковного народа не позволила, вопреки планам гитлеровских стратегов, расколоть общество в час испытаний, напротив, она во многом способствовала укреплению того единения, которое все народы нашей страны, явили перед лицом внешнего агрессора, единения, которое позволило выстоять и победить. Верующий народ в годы войны подтвердил, что он хочет «быть православным» и в то же время «сознавать Советский Союз своей гражданской Родиной».

Годы Великой Отечественной войны — годы духовного возрождения нашего народа после долгих лет господства безбожного режима. И это возрождение проявлялось не только в восстановлении церковных структур и открытии духовных учебных заведений. Все это были лишь следствия. Причиной же было массовое религиозное воодушевление, охватившее многих наших соотечественников, отошедших от Церкви в годы гонений или же с рождения насильственно лишенных возможности духовного окормления, а теперь вступающих в церковную ограду, возвращающихся в Отчий Дом.

На наш взгляд, этот феномен военных лет требует особо пристального изучения и внимания со стороны современных исследователей. Весьма важно осмысление того исторического факта, который ясно свидетельствует нам о том, что в час испытания значительная часть нашего народа обрела духовно-нравственную опору в ограде Православной Церкви по молитвам благочестивых предков и новомучеников Российских, оросивших своей невинной кровью ниву духовного возрождения России.

Тема Великой Отечественной войны занимает особое место в общественном сознании нашего народа. Она всегда будет привлекать внимание исследователей, раскрывающих новые обстоятельства уже известных событий, вводящих в научный оборот новые исторические свидетельства и документы, проливающие свет на ранее неизвестные страницы нашей истории.

Ушли в прошлое времена, когда в угоду официальной идеологии замалчивались отдельные эпизоды истории Великой Отечественной войны и искажалась история всенародного подвига.
Сегодня у нас есть все возможности для воссоздания полной и объективной картины тех великих и трагических лет. Есть эти возможности и у тех, кто посвятил себя изучению истории Русской Православной Церкви периода Великой Отечественной войны. Мы призываем их бережно и скрупулезно отнестись к своему труду, избегая поспешных выводов и мифотворчества, представляя исторические события, сыгравшие огромную роль в истории Отечества и нашей Православной Церкви, во всей полноте и истине, прежде всего, для того чтобы подрастающее поколение россиян не только обладало объективной информации, но и обретало в событиях минувшего нравственные ориентиры и примеры для подражания.

И в связи с этим мы призываем вас, современных историков Великой Отечественной войны, осознать всю полноту лежащей на вас ответственности перед грядущими поколениями, желаем вам помощи Божией в ваших трудах и поздравляем со славным юбилеем великой Победы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме