Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гражданское общество - как противоядие от сектантской заразы

Андрей  Кучин, Накануне.ru

24.03.2005

Накануне в Екатеринбурге во время встречи с жителями Чкаловского района были задержаны и избиты некими людьми в штатском, коих сопровождал сотрудник милиции, известный российский сектовед - профессор Александр Дворкин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской Епархии священник Владимир Зайцев и оператор Екатеринбургской Епархии Виктор Григорьев. Поздним вечером накануне об этом сообщило информационное агентство Екатеринбургской епархии.

* * *

Александр Дворкин: "Люди совершенно не защищены от мошенников и проходимцев"

Накануне стало известно, что депутаты московской Гордумы готовят поправки в законодательство, запрещающие работу разного рода оккультных центров. В Екатеринбурге накануне прошла пресс-конференция для журналистов на тему "Деятельность оккультных организаций и тоталитарных сект на территории Уральского региона".

В пресс-конференции принимал участие Александр Дворкин - профессор, доктор богословия, заведующий кафедрой сектоведения в Православном Свято-Тихоновском Богословском Гуманитарном Университете, руководитель Информационно-консультативного центра религиоведческих исследований во имя святого Иринея Лионского, вице-президент международного института по изучению современного сектантства "Диалог-Центр." Также на вопросы журналистов ответили Екатерина Горина - председатель Комиссии по правам человека при Губернаторе Челябинской области и священник Владимир Зайцев - руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской Епархии Русской православной церкви.

Информация к размышлению

Оборот рынка оккультных услуг в стране оценивается экспертами примерно в $30 миллионов. В Екатеринбурге оказанием оккультных услуг открыто занимаются более 150 лиц и организаций. Большую активность в этом направлении проявляют тоталитарные секты. Александр Дворкин - один из лидеров антисектантского движения России, автор книг "Сектоведение", "10 вопросов навязчивому незнакомцу" и других - регулярно приезжает в Екатеринбург, чтобы помочь местной православной общественности в решении конкретных вопросов, связанных с антисектантской деятельностью.

"Это мой плановый визит в Екатеринбург. Что касается нынешней иницитиативы депутата московской городской думы, то я считаю это очень важным решением, ведь то, что сегодня происходит в России с массовым засильем различных "экстрасенсов", "целителей" и прочих вызывает очень серьезные опасения. Люди совершенно не защищены от мошенников и проходимцев, которые беззастенчиво пользуясь стрессовым состоянием людей (в котором, как правило, находятся люди, обращающиеся за подобного рода услугами), обирают их и наносят серьезный психический и духовный урон, - заявил Александр Дворкин. - Недавно посетив онкологическую больницу в Москве, я обратил внимание, что все ее стены обклеены различными объявлениями: "лечу рак силой святого духа, новая технология", 100% гарантия на успех" и т.п и т.д. Так они пользуются надеждами людей, обирая их и лишая последнего шанса на выздоровление. И законодательно такая деятельность совершенно не регулируется".

"...И имя ему - легион"

Причины, по которым количество сект, псевдорелигий, всяческих орденов, магов и целителей в сегодняшней России зашкаливает за все разумные пределы и стремительно продолжает расти, достаточно очевидны. И первую из них цинично и доходчиво объяснил еще основатель одной из самых мощных и страшных мировых сект Рон Хаббард: самый эффективный способ быстрого обогащения - это создание собственной религии.

Поэтому неудивительно, что от желающих быстро заработать таким способом отбоя нет.

Не надо думать, что явление характерно только для сегодняшней России - шарлатаны от религии и просто обычные мошенники водились в достаточном количестве во все времена и во всех странах. Святой апостол и евангелист Иоанн в своем послании предупреждал верующих: "Возлюбленные, не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире". Предупреждение об этом же можно прочитать и в Евангелии от Матфея: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые." (Матф.7:15-17)

Когда люди перестают верить в Бога, они начинают верить во что угодно

Для начала лидеру любой секты необходимо выйти с неким основным предложением-тезисом: с тем, что будет отличать его от остальных. При этом принципиально не важно, что будет являться отправной точкой - в принципе, все что угодно можно принять за главный посыл. Можно ходить по снегу босиком, почитать сатану, быть многоженцем, натираться ореховым маслом или часами завывать монотонно-бессмысленные заклинания...

Самое страшное, что часто сегодня любая, даже самая, порой, на первый взгляд, бредовая "идея" ложится на благодатную почву. И не потому, что мы дурнее других наций. Просто Россия сегодня только пытается нащупать пути построения гражданского общества. Прежние, "социально-общинные" ценности успешно затоптаны в грязь, а новые, "толерантные", западно-демократические идеалы сегодня востребованы, пожалуй, только богемой - той, которая на "шестисотых" по Рублевке проносится, да в элитных ночных клубах "оттягивается". Потому как задумываться о толерантности большинству народонаселения российского просто недосуг, от получки до получки выживая, да скудную пенсию в кулаке зажав.

Пляски на гробах

В качестве примера Александр Дворкин привел так называемую "секту Грабового":

"Грабовой обещает оздоровление, омоложение и, в конечном итоге, воскресение из мертвых. Хотя в истории сектоведения были и другие секты, которые обещали воскрешение из мертвых, но в конечном итоге это кончалось, поскольку нужно предъявлять воплощение своих обещаний. Правда, Грабовой сделал такой хитрый ход: он сказал, что все нелегалы в Москве - это те, кого он воскресил, и они, дескать, никогда не сознаются в том, что они - ожившие покойники, а то их упекут в психбольницы. Так что, чем больше какой-нибудь бедный нелегал будет уверять, что его не воскрешали, тем сильнее грабовисты будут верить в заверения лидера секты. Такая "железная" логика выглядит анекдотичной.

Но стало просто страшно, когда Грабовой оказался в Беслане после трагедии.

Тем родителям, которые потеряли детей, людям, полностью потерявшим себя от горя, особенно в первые страшные дни, он и его агенты предлагали воскресить их детей. Причем за воскрешение бралась сумма в 39 тысяч 500 рублей. И эту сумму они объясняют не случайностью - якобы это некое тридевятое царство в пятом измерении. А деньги - это некоторая концентрированная энергия. И потерявшие себя от горя люди несли ему эти деньги. Правда, через некоторое время, связавшись с родителями, агенты Грабового заявляли им, что они якобы вышли на контакт с душой ребенка, но ребенок "отказался возвращаться".

Я не знаю, насколько у Грабового есть психиатрический диагноз или нет, эти сведения пока для нас закрыты. Но очевидно, что многие лидеры тоталитарных сект имеют серьезные проблемы с психикой".

По определению тоталитарной секты, которое принято во Франции, тоталитарная секта - это организация, главный смысл существования которой - власть и деньги для руководства и для ближайшего окружения, которая при этом скрывает эти цели под религиозными, культурологическими, политическими, псевдопсихологическими, оздоровительными и т.д. масками, и которым присущ ряд свойств: обожествление лидера, либо организации, обман при вербовке, регламентация всех аспектов жизни членов секты, эксплуатация адептов.

Кстати, все эти признаки абсолютно точно есть в секте Грабового. Поэтому по всем параметрам это - тоталитарная секта, и Грабовой - лидер тоталитарной секты.

Информация к размышлению:

В Челябинске действует "доморощенная" секта - "Радостия". В 2000-м году в этой секте погибли два мальчика. Их принесли в жертву - предположительно они были утоплены в реке. В руки комиссии по правам человека попадали материалы этой секты. Так у сектантов это убийство называется - перевод из пространства во время. Талантливых детей они должны приносить в жертву. И членами этой секты переполнена Челябинская областная психоневрологическая больница. Есть семья, которая спасалась от каких-то "лучей". Они регулярно включали газ в квартире, не зажигая огонь. Тогда фактически был предотвращен взрыв дома. Кстати, стоит задуматься, - почему взрываются дома по России от бытового газа. Этим летом был случай, как один из представителей секты "новая жизнь", наслушавшись аудиокассет и "изгоняя бесов", поджег свою квартиру. В результате был задымлен и затоплен весь подъезд. А до судебного разбирательства сектант не дожил.

Рассказ о ситуации с сектантами в Челябинской области продолжила Екатерина Горина:

"Если брать ситуацию у нас в Челябинске, то если еще два года назад различные деструктивные секты имели статус религиозных групп, то сейчас практически все они зарегистрированы как юридические лица, то есть их права значительно расширились.

В 99 году они вывезли 70 детей в деревню Березовка и там им читали лекции и занимались тем, что фактически вело к разрушению детской психики. Тогда дело по 239 статье уголовного кодекса не удалось возбудить, поскольку один из высокопоставленных чиновников подписал им рекомендательное письмо и дело было прекращено, а материалы его "положены в стол". Но нам удалось провести постновление, чтобы ни одной секты не было в образовательных учреждениях, в частности - в школах. Главным управлением образования издан приказ о запрещении даже сдавать им в аренду помещения, потому что по закону об основных правах и гарантиях ребенка в Российской Федерации учебным заведениям запрещается отдавать в аренду школьные учреждения каким-либо неорелигиозным организациям".

Урки, "педагоги", американцы - "в одном флаконе

В Челябинске жена начальника городского управления образования с 1995 года после поездки в Америку является адептом "всемирной церкви бога". Она приняла на работу только что освободившегося из тюрьмы бывшего заключенного, приговоренного за жутчайшее убийство к 14-ти годам. Хронический алкоголик без образования (но зато - адепт той же самой "церкви") принят педагогом(!) в школу, при том, что у него в характеристике четко сказано, что он - гомосексуалист. И вот сей "педагог" возит разновозрастные отряды из мальчиков и девочек по Челябинской области...

Но мало того. Этого же "урку" срочно женят на дочери человека, который является организатором общественной организации "За ядерную безопасность". Сия организация фактически занимается тем, что всячески препятствует разработке и строительству новой атомной электростанции в Челябинской области, которая сегодня энергоемкой челябинской промышленности нужна как воздух. А ведь это уже - сферы национальной безопасности России. И вот так получается, что американская "всемирная церковь бога" фактически "влезает" в дела ядерной безопасности России.

И ведь эта "всемирная церковь" - отнюдь не единственная, чья главная штаб-квартира находится в США. Таких, с позволения сказать, "церквей" там созданы десятки, если не сотни. И все они, подпитываемые мощными долларовыми вливаниями, поддерживаемые профессиональными юристами и вооруженные отработанными технологиями по психологической обработке людей КАЖДОДНЕВНО продолжают свою деятельность на территории Российской Федерации.

- У нас тоже был процесс по "свидетелям иеговым", - продолжила Екатерина Горина, - и Александр Леонидович (Дворкин) нам помог его выиграть. Тогда "бой" был очень тяжелым, тактика разрабатывалась очень серьезная, а в 2000-м году "свидетели иеговы"подали в суд уже на меня. Тот суд мы тоже выиграли, и на сегодня Челябинск - это единственый регион, который не проиграл ни одного суда "свидетелям иеговым".

Информация к размышлению:

Когда челябинские правозащитники выиграли суд против "свидетелей иеговых", к Екатерине Гориной приехал корреспондент из "Вашингтон пост". Ничтоже сумняшеся, американец задал вопрос-обвинение: "А вы читаете заключения Госдепартамента США?"

Само собой подразумевалось: как вы тут, такие-сякие, посмели ослушаться главного демократизатора всех времен и народов, рассадника толерантности по всему миру, на крыльях тактических ракет несущего "неправильным" странам полную благодать и умиротворение?! Американец попросту оскорбил российскую судебную систему (и всю нашу страну) даже не замечая этого. От такой наглости люди в зале (в том числе "ФСБ-шники" и "МВД-шники" переодетые) просто пораскрывали рты от изумления, а американец этого абсолютно не постеснялся... Надо отдать должное Екатерине Гориной, она парировала эту хамскую выходку достойно: "Знаете, я читаю концепцию национальной безопасности России. Если Вы почитаете концепцию национальной безопасности, то увидите, что там четко сказано - борьба с тоталитарными и деструктивными сектами. Если Вы откроете закон о прокуратуре, то там четко написано - неукоснительное соблюдение закона и защита прав человека".

А я бы ответил еще жестче: не суйтесь, господа американцы туда, куда вам соваться не следует. Туда, куда вас не просят лезть.

Горина: - Что касается сект, которые причиняют вред физическому и психическому здоровью, то одной из них является секта "новая жизнь". Они сейчас настолько активизировались, что проникают в детские дома и в реабилитационые центры для наркоманов.

Дворкин: - Это "неопятидесятники".

Горина: - Да, это так назваемые "неопятидесятники". Они пользуются поддержкой властей. Вот сейчас у нас мэр Челябинска Тарасов проиграл выборы, а он всячески содействовал их распространению, предоставлял им помещения, даже остановку специальную перед храмом сделал. Но, вот сейчас его вроде бы не избрали и ситуация должна поменяться.

Челябинские психиатры уже забили тревогу, потому что наша областная психоневрологическая больница буквально заполнена адептами вот этой секты. У нас поменялся прокурор, и в настоящее время есть уже три заявления о возбуждении уголовного дела по 239-ой статье "причинение вреда здоровью созданием религиозной организации". И, естественно, комисия по правам человека будет настаивать на том, чтобы это дело было доведено до конца.

Мы заставляем работать всех - и ФСБ, и милицию. Мне как-то проще работать с милицией, потому что я сама работала следователем. Я считаю, что у нас много законов, которые защищают права человека. Но в МВД 46% следователей не имеют юридичекого образования...

Секты "не видят" территории. Им абсолютно все равно, где действовать - будь то Тюмень, Екатеринбург или Челябинск. Вот мормоны, к примеру, регистрируются в Екатеринбурге, а действуют на территории Челябинской области. "Белое братство" еще появилось, приезжают из Екатеринбурга, но тут уже сотрудники ФСБ их быстренько ловят и отправляют восвояси.

Екатеринбург "сектантский" - надежды только на новую Думу?

Дворкин: - Помимо лекций и общения в ходе визита мы хотим решить и несколько конкретных вопросов. Так, к нам обратились жители микрорайона Южная подстанция. Там есть бывший Дом культуры "Энергетик". Так вот, он был передан городской администрацией в безвозмездную аренду "новой жизни". Мало того, что это просто достаточно большое помещение, но и действия адептов этой организации зачастую таят в себе угрозу для местного населения. Жители неоднократно обращались в горадминистрацию с просьбой вернуть им культурный центр в прежнем его качестве, но положительного решения нет и по сей день. Поэтому мы откликнулись на обращение жителей этого района, и проведем там разъяснительные беседы хотя бы для того, чтобы люди понимали, что из себя представляет эта "новая жизнь", чтобы люди хотя бы этого района берегли себя и своих детей от этих "новых пришельцев".

Зайцев: - Москва сегодня действительно "впереди страны всей" как по количеству различных сект вроде "свидетелей иеговых", так и в плане законодательных инициатив по борьбе с этим явлением. И если московским депутатам действительно достанет воли, разума и любви к собственным горожанам, то надеюсь, что и наша накануне выбранная Дума Екатеринбурга может поддержать такой пример и оградить от этой опасности жителей Екатеринбурга.

Гражданское общество - как противоядие от сектантской заразы

России сегодня со всей очевидностью необходимо создавать гражданское общество. А гражданское общество - это общество, в котором каждый гражданин в первую голову имеет возможность отстаивать свои права. Такие, как право на образование без вмешательства "забугорных" и "доморощенных" сектантов. Право на здоровье - и психическое в том числе. Право на собственность - чтобы государство не позволяло мошенникам и проходимцам лишать людей их имущества и денег, чтобы государственные органы имели возможность ловить этих "гуру", судить их по закону и сажать в тюрьму. У нас есть право на жизнь, наконец, равно как на жизнь наших детей и наших родственников. И, если мы строим демократическое общество, и заявляем об этом, то демократия должна начинаться снизу. Демократия начинается тогда, когда люди требуют, чтобы их права осуществлялись.

Скажем, во Франции существует межминистерская комиссия по борьбе с сектами. Это ведомство подчиняется непосредственно премьер-министру и возглавляется чиновником в ранге министра. Как же там к этому пришли? Сначала в этой, в общем-то благополучной европейской стране тоже со всей очевидностью стала возникать проблема сект. И люди начали сами организовываться в различные общества, которые стали требовать, чтобы государство обратило внимание на эту проблему.

Французское государство просто было вынуждено создать систему для взаимодействия с этими гражданскими объединениями. Потом была создана парламентская комиссия, которая в результате разработала и порекомендовала законопроект о создании межминистерской комиссии по борьбе с сектами. И это - нормальный демократический путь.

До той поры, покуда мы будем ждать, что кто-то за нас проблему решит сверху, ничего не произойдет. Нам надо перестать ждать и понять грозящую нам и нашим детям опасность.


http://www.nakanune.ru/articles/grazhdanskoe_obshhestvo__kak_protivojadie



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме