Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ставка - "Фазотрон"

Николай  Лосев, Красная звезда

23.03.2005


Кто пытается ликвидировать уникальное оборонное предприятие? …

Выступая на одном из заседаний коллегии ФСБ, Президент РФ Владимир Путин подчеркнул важность обеспечения защиты перспективных отечественных разработок и технологий от промышленного шпионажа и других форм использования недобросовестной конкуренции. "От этого зависит не только конкурентоспособность ведущих отраслей промышленности, но и деловая привлекательность страны", - сказал тогда глава государства.
Мэр Москвы Юрий Лужков также неоднократно указывал на опасность и недопустимость такой формы недобросовестной конкуренции, как "недружественное поглощение" предприятий, необходимых городу и стране, другими фирмами, корпорациями и частными лицами, преследующими корыстные, далекие от государственных интересы.
Тем не менее такая угроза нависла над расположенным в столице Открытым акционерным обществом "Корпорация "Фазотрон-
НИИР" - ведущим разработчиком и производителем радиолокационных станций (радаров) и радиолокационных систем управления вооружением различного типа самолетов и вертолетов, а также ракетно-пушечных, наземных и корабельных комплексов ПВО и средств отображения информации о состоянии систем космического корабля и космонавтов.
Для понимания значения этого предприятия достаточно назвать такие цифры: радарами "Фазотрона" оснащены 82 проц. российского и 30 проц. мирового парка истребителей, причем все они нуждаются в постепенной модернизации путем замены в них старых радаров на новые. И, кроме "Фазотрона", такую модернизацию провести некому.
Учитывая, что самолеты-аналоги ведущих стран мира ("Фантомы", "Миражи" и т.п.) за это время неоднократно обновляли свои радары, наши всемирно известные истребители МиГ-29 и Су-27 без новых радаров по своим тактико-техническим характеристикам перестанут выдерживать конкуренцию с ними. Это недопустимо не только в гипотетическом варианте прямого военного столкновения, но и во вполне реальной конкурентной борьбе на мировом рынке авиационной техники и вооружений. Помимо военно-политических последствий это нанесет многомиллиардный ущерб государственному бюджету.
Оборонный уровень государства в значительной степени определяется его предприятиями, имеющими стратегическое оборонное значение. К их числу относится и Корпорация "Фазотрон-НИИР".
Что же такое стратегическое оборонное предприятие? Это значит, что оно обладает уникальной технологией, научной школой, ноу-хау, производственной базой и кадрами, способными создать то, чего никакое другое предприятие в стране создать не может.
Включение в этот перечень дает предприятию или акционерному обществу ряд определенных льгот и преимуществ, защищающих их интересы. Однако оказалось, что демократическое право владеть акциями имеет и оборотную сторону - их могут попытаться скупить неизвестные лица с неизвестными целями. Именно так и произошло с акциями ОАО "Корпорация "Фазотрон-НИИР".
Но сначала несколько слов об этой уникальной организации.
Известное в нашей стране ОАО "Корпорация "Фазотрон-НИИР" (г. Москва) - это первое и до 1933 года единственное предприятие отечественного авиаприборостроения (создано во время Первой мировой войны в июне 1917 года как завод "Авиаприбор").
В годы Великой Отечественной войны это завод N 339 - единственное предприятие авиационной промышленности, серийно изготавливавшее и поставлявшее радиолокационное оборудование для советских самолетов, а также одно из трех предприятий, серийно выпускающих первую советскую РЛС ПВО.
С 1955 года оно ведет разработку бортовых РЛС для реактивных самолетов. Практически все отечественные истребители и штурмовики имели РЛС его разработки (в 1962 году получает название НИИ Радиостроения). С 1969 года - одно из первых научно-производственных объединений страны - "Фазотрон" (где НИИ Радиостроения - головная организация). В 1993 году по решению Правительства РФ "Фазотрон" приватизировался, распространив акции по подписке среди 3 тысяч своих сотрудников.
В годы реформ "Фазотрон" оказался в числе немногих предприятий, которые нашли новые эффективные формы работы. Благодаря этому "Фазотрон" не только сохранился, но и во много раз увеличил производительность труда, создав унифицированную комплексную систему разработки и изготовления радаров для перспективных истребителей, за что коллективу ведущих специалистов была присуждена Государственная премия РФ за 1998 год.
За счет собственных средств, полученных от инозаказов, "Фазотрон" разработал на основе двух базовых самолетных радаров "Копье", "Жук" и базового вертолетного радара "Арбалет" ряд их адаптаций, позволяющих осуществить модернизацию всего самолетного и вертолетного парка страны. Эти радары успешно прошли наземные испытания, большинство из них установлено на летательные аппараты и прошло либо завершает летные испытания. В результате боевая эффективность таких авиационных комплексов повышается в 2-7 раз, они становятся всепогодными, многоцелевыми и многофункциональными.
Однако (а может, именно поэтому) в течение последних полутора лет корпорация подверглась атаке с целью "недружественного поглощения" с использованием "грязных технологий", с нарушениями действующего законодательства вплоть до фальсификации судебных исков к корпорации. Возможно, кого-то привлекли производственные площади и территория, расположенная близко к центру Москвы. Не исключен вариант попытки устранить корпорацию как конкурента с мирового рынка, ослабив этим оборонный потенциал страны.
Получив незаконным путем списки акционеров корпорации с телефонами и адресами, неизвестные лица начали атаки на акционеров, предлагая продать свои акции по цене, многократно превышающей номинальную. Методы, которыми действовали эти скупщики акций, нарушали права человека и неприкосновенность жилища: они терроризировали телефонными звонками, бывали случаи, когда скупщики заявлялись на квартиру акционеров.
Известен лишь один покупатель, указанный в договорах купли-продажи акций корпорации. Это физическое лицо Щевцив Лариса Богдановна, 1974 года рождения, уроженка села Котляки Тернопольской области Республики Украина, гражданка РФ с 13.05.1999 г. Общая сумма выплаченных ею за акции корпорации средств в пересчете на валюту превышает 3 миллиона долларов. Из всего этого следует, что это лицо скорее всего подставное, выполняющее порученную ему работу.
Важной задачей истинного заказчика скупки акций было также и создание атмосферы нервозности в коллективе, дезорганизация управления акционерным обществом. Делалось все для того, чтобы дела в корпорации шли как можно хуже. Кем-то были сфальсифицированы 3 судебных иска по несуществующим сделкам с единственной целью - наложить арест на собственность корпорации "Фазотрон-НИИР". Для этого была создана фирма-двойник, зарегистрированная с полностью идентичным наименованием: ОАО "Корпорация "Фазотрон - Научно исследовательский институт радиостроения", но с другим адресом. Эта фирма была учреждена лишь одним физическим лицом - Дмитриевым Андреем Павловичем, уроженцем Татарстана, 1985 года рождения, которому принадлежит 100 проц. ее акций. Кстати, он сам назначил себя генеральным директором этого фальшивого ОАО "Корпорация "Фазотрон-НИИР". (Неплохая карьера для девятнадцатилетнего юноши! Кстати, его местонахождение в настоящее время неизвестно.)
Подобные фальсификации давали возможность применения судебными органами обеспечительных мер в виде наложения ареста на все недвижимое имущество корпорации. Такие случаи имели место в городах Пенза, Сочи, а также в Рязанской области (поселок городского типа Тума). Лишь в результате предпринятых корпорацией активных действий обеспечительные меры отменялись судом, а производство по указанным делам было прекращено. После неоднократных обращений руководства корпорации в различные государственные и городские инстанции прокуратура г. Москвы возбудила уголовное дело по факту мошенничества в крупных размерах и покушения на завладение имуществом. Это дает надежду на то, что наконец-то государство защитит важное предприятие, имеющее оборонное стратегическое значение, от покушений на "недружественное поглощение" с серьезными нарушениями законодательства.
Все скупленные акции (11,3 проц. от общего количества акций) оказались в руках одной фирмы - ООО "Диал-Групп", зарегистрированной ровно два года назад, 17 марта 2003 года. И хотя фирма для приобретения такого количества акций должна была затратить значительную сумму, оказалось, что эта малоизвестная фирма состояла всего из одного акционера-учредителя Леденева Владимира Владимировича, единогласно смененного через два месяца на общем собрании акционеров ООО "Диал-Групп" на другого, опять-таки единственного акционера-учредителя Лазарева Михаила Александровича, единогласно избранного генеральным директором ООО "Диал-Групп". Естественно, что новый акционер должен был внести весомый вклад в работу корпорации "Фазотрон-НИИР", и он немедленно внес его, потребовав созыва внеочередного собрания акционеров и переизбрания действующего Совета директоров, а также выдвинув в состав Совета директоров "Фазотрона" двух своих представителей.
Собрание состоялось, однако абсолютным большинством голосов (82 проц.) акционеры проголосовали против включения в повестку вопроса о переизбрании Совета директоров, не видя никаких оснований для недоверия ему. Очевидно, ООО "Диал-Групп" решило не баловать ОАО "Корпорация "Фазотрон-НИИР" разнообразием своих приемов и потребовало созыва нового внеочередного собрания акционеров корпорации, которое намечено на 18 мая 2005 года.
Неожиданно выяснилось, что у вышеперечисленных "фирм", ведущих скупку акций "Фазотрона", есть и вышестоящая организация, по заказу которой они ведут скупку акций - ЗАО "Нерль". Об этом руководство корпорации "Фазотрон-НИИР" известил генеральный директор ЗАО "Нерль" Клячин А.И. При этом он даже назвал конкретное количество акций, которое желал бы приобрести. Неужели господин Клячин не понимает, какой серьезный ущерб будет нанесен этим обороноспособности России и защите интересов нашего народа?
16 марта 2005 г., прямо к двухлетнему "юбилею" ООО "Диал-Групп", на сайте RBC Daily появился материал о скупке фазотроновских акций под заголовком: "Фазотрон" пойдет под снос" (оставим название на совести автора, который скорее всего хотел привлечь им внимание к проблеме). Со ссылкой на безымянных сотрудников "Фазотрона" в материале сообщается, что главной целью скупки акций является приобретение земельного участка. Поставившим такую цель следует напомнить, что государство имеет в ОАО "Корпорация "Фазотрон-НИИР" специальное право на участие в управлении обществом, что не допускает возможности перепрофилирования его тематики. Поэтому, даже скупив большую часть фазотроновских акций, снести корпорацию и построить на ее месте казино или бизнес-центр не удастся, придется с нуля организовывать разработку и изготовление радаров.
Нельзя не сказать еще об одной значащей оговорке в статье RBC Daily: там сказано, что ООО "Диал-Групп" "консолидировало" 11,3 проц. акций, а контрольный пакет (88,7 проц. акций) "распылен" среди сотрудников корпорации. Так вот, акции "Фазотрона" вовсе не "распылены", а, наоборот, консолидированы у сотрудников "Фазотрона", причем абсолютное его большинство не желает с ними расставаться ни за какие серебреники: продаются не все и не всЈ.
Снести же "Фазотрон" хотят те, кто не может вынести его богатой истории, результатов его работы за 88 лет существования, в том числе и сегодня, его перспектив по созданию радара и радиоэлектронного комплекса для истребителя 5-го поколения. Достаточно посмотреть в музее истории "Фазотрона" на обширную экспозицию его радаров, чтобы сделать вывод: радар для истребителя 5-го поколения создаст только тот, кто создал радары для истребителей 1, 2, 3 и 4-го поколений.
К сожалению, не все задумываются над этим. Поэтому даже в год 60-летия Великой Победы в жесточайшей войне, какую когда-либо переживал наш народ, приходится напоминать о том, к чему приводят бреши в обороноспособности страны.
"Фазотрон" пойдет вперед, а под снос пойдут жульнические фирмы-однодневки, неизвестно откуда взявшиеся и неизвестно от кого получившие огромные деньги на ликвидацию стратегически важного для России предприятия.

http://www.redstar.ru/2005/03/23_03/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме