Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Как музыка и как чума"

Владимир  Карпец, Правая.Ru

23.03.2005

Покушение на председателя РАО ЕС России, одного из создателей партии СПС и, пожалуй, самой ненавистной в народе фигуры последних лет - Анатолия Чубайса - сразу же породило две основные версии. Условно говоря, бюрократическую и либеральную

Первую высказал бывший глава ФСБ Николай Ковалев, вторую - бывший подельник Чубайса по СПС Борис Немцов. По версии Николая Ковалева, заказчика убийства следует искать "среди высокопоставленных лиц", так или иначе связанных с энергетикой и рискующих потерять доходы в связи с проводимой Анатолием Чубайсом реформой энергосистемы. Согласно Борису Немцову, покушение носит чисто политический характер и "никак не связано с реформой энергетики". Именно эта версия получила развитие в устах обозревателя "Новой газеты" Юлии Латыниной. "Ненависть "питерских" в Кремле направлена против двух человек - Касьянова и Чубайса, - сказала Юлия Латынина. - Но Касьянов обезопасил себя тем, что открыто выступил против Путина. Чубайса сгубила осторожность". По мнению Юлии Латыниной, Чубайс должен активнее проявлять себя как демократ - это сохранит ему жизнь. Но надежд этих председатель РАО ЕЭС, как сказала Латынина, не оправдал. "Я все понял и буду дальше заниматься реформой электроэнергетики", - сказал Чубайс. "Он все понял и сделал выводы", - так откомментировала Юлия Латынина поведение Чубайса в интервью радио "Свобода".

На самом деле Анатолий Чубайс говорил иначе. Вот буквально его слова: "Я достаточно ясно понимаю, кем могло быть организовано покушение. Главное, что могу сказать сегодня: все, что я делал, - и по реформированию энергетики страны, и по объединению демократических сил - я буду продолжать с удвоенной силой". ("Независимая газета", 19 марта с.г., с.1).

Зачем же в этом случае понадобилось Юлии Латыниной столь настойчиво указывать Анатолию Чубайсу на нарушение им правил поведения "правильного" либерала?

Эксперт радио "Свобода" Андрей Пионтковский, которого никак нельзя заподозрить в "отступничестве" от общелиберальной линии, как это ни странно, выразил в целом согласие с версией Николая Ковалева. Цели покушения, как считает Андрей Пионтковский, чисто финансовые. Более того, он сказал то, на что Ковалев не решился: "Если бы я был следователем, я бы не исключил имитацию покушения". Пионтковскому вторит в газете "Жизнь" политолог Иосиф Дискин: "Первое ощущение, что это театральная постановка. Взрыв прозвучал в стороне, охрана стреляла по нападавшим, но ни в кого не попала... Да и вообще, кто из профессионалов стреляет по бронированному автомобилю из автомата?" Что касается Пионтковского, он не без иронии заметил, что борьбу за лидерство внутри СПС и в демократическом движении вообще, конечно же, следует исключить, поскольку демократы на такое не способны. Но и у власти, как считает Андрей Пионтковский, есть гораздо лучшие способы воздействия на неугодных - прокуратура, возбуждение уголовных дел и так далее. Более того, согласно Пионтковскому, "для Кремля Чубайс сейчас не опасен". В чем же тогда дело?

Вначале небольшое "лирическое отступление". Поразительно сходство многих протагонистов российской политики последних лет и даже десятилетий с героями "Мертвых душ". Борис Ельцин, конечно, Собакевич. Борис Немцов - Ноздрев. Егор Гайдар, Григорий Явлинский, Андрей Козырев, Сергей Ковалев - "коллективный Манилов". "Умеренные экономисты" от Александра Лифшица до Михаила Фрадкова - Коробочка. Ну а Анатолий Чубайс, разумеется, Чичиков. Собственно, вся его афера с ваучерной приватизацией и есть основная сюжетная линия безсмертной гоголевской поэмы.

Из двух составляющих современного российского либерализма - идеи собственности и идеи свободы ? Анатолий Чубайс привержен исключительно первой. Идея свобода ему на самом деле глубоко безразлична. И с нашей точки зрения это его "относительный плюс", если сравнивать Чубайса с тем же Григорием Явлинским или Гарри Каспаровым. Ибо для целостности России, ее геополитической идентичности идея свободы губительна абсолютно, а идея собственности - относительно (смотря по тому, в чьих руках окажется собственность). Цинизм Анатолия Чубайса, его полная безпринципность в последние годы подвигла его даже к проекту "либеральной империи", в которой слово "либеральная" - простой довесок с тем, чтобы не "потерять лица". А проект выстраивания в новых условиях экономической интеграции с Украиной, изложенный им в журнале "Профиль", просто разумен. Во всяком случае, Чубайс - не оголтелый правозащитник. Эти проблемы ему просто "по барабану". Именно это и не устраивает людей типа Гарри Каспарова или того же Явлинского, равно как и коммунистов, и "глазьевцев", для каковых сегодня все "чем хуже, тем лучше". "Свету ли провалиться или чтобы мне чаю не пить? Так вот, пусть лучше свету провалиться, а мне чтобы каждый день чай пить", - говорил герой "Записок из подполья". России не быть или свободе? Интеллигентская тусовка вместе с коммунистами "выбирает свободу". До Чубайса же, кажется, дошло, что от "свободы" в западном смысле он свои доходы потеряет, ибо при пресловутой либеральной "прозрачности" "мертвыми душами" не поторгуешь, и в тех же Соединенных Штатах Чубайс бы давно сел за решетку (как того непрестанно требует Дмитрий Рогозин). Следовательно, без определенных черт нашей национальной самобытности, именуемой Russian bardack, Чубайс не жилец. "Развернуться" он может только у нас на Руси, где есть все, ибо "широк русский человек, надо бы сузить", как любил говаривать Федор Михайлович. К тому же и американцам нужны теперь совсем другие фигуры. А "заговор небытия" явно не для него. Чубайс кто угодно, но не герой Климова. В психосоматическом отношении он абсолютно нормален. Короче, никакого отношения к интеллигентам с плавающей ориентацией и "святой ненавистью", составляющих костяк российского либерализма, Анатолий Чубайс не имеет.

В своеобразных способностях и мертвой хватке Чубайсу не откажешь. В иные времена он мог бы быть прекрасным "железным наркомом", например, путей сообщения, вроде Лазаря Кагановича. Но жил и живет он в эпоху гибели великой страны и насмерть связал себя с ее палачами - с самого начала своей карьеры, еще когда торговал цветами в Минске. Все это время он "работал" в паре с Егором Гайдаром, поддерживал и активно осуществлял развал СССР, расстрел Верховного Совета, организовывал выборы Ельцина в 1996 году, стоял у истоков СПС, а затем стал постепенно отходить от политики, во всяком случае, публичной. В последние дни Чубайс несколько раз высказывался в поддержку Михаила Касьянова - а что ему еще оставалось? - но делал это как-то вяло, нехотя. Размышлял и присматривался, хотя без поддержки РАО ЕЭС победа ни одного политика в современной России невозможна. Встречу по выработке единой линии "демократических сил" затягивал. Это не могло не вызвать раздражения у его "соратников". Конечно, не до такой степени, чтобы "мочить", но "нэмножко побэспокоить" ? почему бы и нет? Кто в таких случаях может объяснить ситуацию "жертве" лучше, чем очень умная и привлекательная госпожа?

"Я достаточно ясно понимаю, кем могло быть организовано покушение", - сказал сам Анатолий Чубайс. И добавим при этом, что давно ждал этого и знал об опасном, "незащищенном" участке дороги. А, следовательно, имел вполне осознанный - оформленный или молчаливый - сговор с этим кем-то. Разумеется, говорить о прямом "самостреле", как это делает Андрей Пионтковский и особенно Иосиф Дискин, все-таки рискованно. Скорее, речь идет о своеобразном "полусамостреле", обмене мнениями на уровне понимающих глаз и полуулыбок. При этом сам Анатолий Чубайс делает сразу две ставки - и на силовиков ("Я буду тесно взаимодействовать в ходе следствия с органами ФСБ и МВД") и на "демтусовку" ("буду с удвоенной силой продолжать объединение демократических сил"). Все зависит от того, кто будет одолевать в ближайшие годы и даже месяцы. Если спецслужбы, то виновными окажутся либералы, мешавшие ему "вырваться из своих объятий", если наоборот, то преследующие его за подготовку финансового союза с Касьяновым спецслужбы. И политико-идеологические варианты у него готовы на оба случая. Есть и "союз демократических сил", есть и "(либеральная) империя" вкупе с "единым экономическим пространством". Словом, в обоих случаях трамплин для нового прыжка - и новой торговли "мертвыми душами" ? приготовлен.

Тем не менее, кто бы ни был заказчиком, подозреваемый якобы уже обнаружен и задержан. Это Владимир Квачков, разумеется, отставной полковник ГРУ, 1948 года рождения. Так что, в любом случае, версией "для печати", скорее всего, будет "месть" "красно-коричневых сталинистов" за развал СССР и все остальное хорошее. Удастся ли раскрутить эту версию до "заговора спецслужб" во главе с Владимиром Путиным и раскачать ее до "революционной ситуации" или, напротив, натравить те же самые спецслужбы, если не ФСБ и ГРУ, то, по крайней мере, ФСБ и МВД, на "русских фашистов" - то здесь, скорее всего, будут ставить задачи-максимум, а решать задачи-минимум.

А пока что "бабушка здорова, кушает компот и мечтает снова пережить налет"...

Характерно, что событиям вокруг Анатолия Чубайса предшествовал сильный контрудар, причем непосредственно по президенту Путину, явно нанесенный в ответ на разоблачения "отмывания денег" финансирующих антигосударственную, антироссийскую деятельность "экстерриториалов" со стороны спецслужб Израиля, о чем мы писали на прошлой неделе. Речь шла о лицах, непосредственно готовых оказать помощь Михаилу Касьянову и Гарри Каспарову с целью развернуть российскую политику обратно, ко временам Ельцина. Из этих сообщений мы сделали вывод о сотрудничестве российских и израильских спецслужб в общих интересах обоих государств. Сразу же после опубликования сообщений о деятельности Леонида Невзлина и Владимира Гусинского "Новая газета" N 18 (14.03-16.03 с.г.) под заголовком "Есть вопросы к свидетелю: президенту России" опубликовала некие документы прокуратуры Лихтенштейна о российско-германском бизнесе Владимира Путина и его компаньонов из фирмы СПАГ ("Санкт-Петербургское общество недвижимости и долевого участия" - St.Peterburg immobilien und Betteiligungen Aktiengesellschaft), c которой Путин был связан, еще работая в Петербурге, состоя там одним из трех членов наблюдательного совета. Якобы СПАГ сотрудничал с международными наркоторговцами, в частности, колумбийскими, а непосредственный компаньон Владимира Путина, тогда работавшего в аппарате мэра Петербурга, некто Евгений фон Хоффен, заподозрен в сокрытии денег, полученных от наркоторговли. В этой связи называются также и некоторые другие лица, немцы, русские и колумбийцы, якобы связанные с Владимиром Путиным и занимавшиеся наркоторговлей.

В том же самом номере "Новой газеты" ниже публикуется письмо (подлинное или нет - неизвестно) участника взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске Ачемеза Гочияева, якобы полученное редакцией в феврале 2005 года от известного Юрия Фельштинского, ранее опубликовавшего в Лондоне книгу о причастности российских спецслужб к взрывам домов. Ачемез Гочияев (или тот, кто подписался этим именем) вновь приводит информацию (или дезинформацию), связанную с этой проблемой. Письмо заканчивается такой душераздирающей тирадой (орфография и пунктуация сохранены): "И в заключении я бы хотел обратиться ко всем тем людям которые хотят знать правду взрывов жилых домов в первую очередь это касается тех людей которые пострадали от этих взрывов, необходимо чтобы была проведено независимое международное расследование, та власть которая сейчас находится в России это власть ФСБ (выделено нами - В.К.), вспомните историю этой чудовищной структуры, сколько миллионов без винных людей стали жертвами этой структуры, а сейчас вся власть в России в руках ФСБ... Что тут еще говорить это же все так понятно и ясно".

Как бы ни относиться к этим материалам - как первому, так и второму - совершенно ясно одно: идет откровенный шантаж российской власти, при котором также ставятся две задачи. Задача максимум - добиться ухода Владимира Путина с последующей передачей его в Международный суд в Гааге и установление внешнего управления Россией со стороны международных структур. Это был бы своеобразный "российский Уотергейт", но только с неизмеримо более страшными последствиями - уничтожением России как таковой. Задача-минимум - добиться от российских (и, быть может, германских и израильских) спецслужб взаимного обмена компрометирующей информацией (или дезинформацией) с теми же Невзлиным и Гусинским (а, может быть, теми, кто стоит за ними в тени), для того, чтобы в дальнейшем обезпечить легальное (или полулегальное) финансирование Невзлиным антироссийской деятельности "право-левой" оппозиции. Конечным результатом было бы то же самое, но только не через "Уотергейт", а через более продолжительный процесс внутренней революции. С последующим распадом России и опять-таки взятием ее под внешнее управление. При этом Невзлин, Гусинский и прочие чувствуют за собой такую силу, что считают возможным играть с президентом России "на равных".

Отбрасывая моральную сторону вопроса и оставляя "голую суть", следует прямо и безоговорочно признать: в сегодняшней России есть только два политических субъекта, готовые идти до конца в решении поставленных ими для себя задач. С одной стороны, это экстерриториальные группы, за которыми стоят 80% мирового капитала, а также видимый и невидимый аппарат международных структур и военная сила США и НАТО. С другой - российские спецслужбы (быть может, сотрудничающие в каких-то вопросах с аналогичными службами национальных государств). Российские спецслужбы шли к власти многие десятилетия, быть может, столетия. Нравится это или не нравится, это факт. Никакие партии, никакие народы, что бы ни говорили социалисты или коммунисты, политическими субъектами не являются. Только две силы. Эти силы взаимно проникают друг в друга и выстраивают сложные схемы, в которых задействованы не только армии, экономика и политика, но и культура, искусство, даже быт и самые интимные области человеческих отношений. Разумеется, и религия. Обе силы используют абсолютно одинаковые методы, обе они - "как музыка и как чума - торжественно безчеловечны" (Г.Иванов). Все понимая, мы выбираем Россию.

22.03.2005

http://www.pravaya.ru/look/2673



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме