Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Префекта подвели под монастырь

Екатерина  Севрюкова, Российская газета

21.03.2005


Памятник, находящийся под эгидой ЮНЕСКО, нуждается в помощи столицы …

Оказать помощь Новодевичьему монастырю пообещал в конце минувшей недели префект Центрального административного округа Сергей Байдаков. И это при том, что Новодевичий как памятник федерального значения, к Москве никакого отношения не имеет. Но Байдаков заявил: "Нельзя делить на федеральные и городские".

Как известно, в прошлом году наконец произошел обмен, о котором давно вели переговоры Москва и Федеральный центр. По распоряжению правительства РФ здание музея им. Ленина перешло в федеральное ведение, а музей-заповедник "Царицыно" - в собственность столицы. Сейчас "Царицыно" полностью принято на городской баланс и в горбюджете предусмотрены значительные суммы на проведение реставрации и восстановление архитектурного ансамбля. А вот зданию бывшего музея не повезло: Росимущество не торопится принять его в собственность для закрепления за Государственным историческим музеем.

ГИМ был основан в 1872 году императором Александром II как национальный музей истории и культуры России. Сейчас он входит в пятерку самых крупных музеев мира: в нем находится самая большая в стране коллекция, насчитывающая 4,5 млн. памятников и около 15 млн. листов исторических документов. Филиалами ГИМа являются Покровский собор (храм Василия Блаженного) на Красной площади, Новодевичий монастырь, Палаты бояр Романовых на улице Варварка, церковь Троицы в Никитском переулке. Вошла в состав музея и коллекция музея им. Ленина после его ликвидации. Все здания музея являются памятниками истории и культуры федерального значения.

Количество экспонатов в ГИМе с каждым годом увеличивается, а помещений для хранения ценностей не хватает. Руководство музея мечтало сделать Музейный квартал. Его основой должно стать как раз здание бывшего музея им. Ленина и примыкающие к нему шесть строений - между площадью Революции и Никольской улицей (они уже оформлены за ГИМ). Благодаря этому здесь можно было создать около 30 тысяч квадратных метров дополнительных площадей. Но проволочки с Росимуществом приводят к тому, что сроки начала работ по созданию Музейного квартала постоянно переносятся.

По этой же причине в подвешенном состоянии находится и филиал ГИМа Новодевичий монастырь. Он включает в себя Смоленский собор, палаты царицы Ирины Годуновой, трапезную, колокольню, кельи и стрелецкие караульни. В прошлом году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО - в России всего 12 таких памятников. Зав. филиалом ГИМа "Новодевичий монастырь" Ирина Гавриловна Борисенко рассказала корреспонденту "РГ": "Площадей нам всегда не хватало. Тем более что на территории монастыря находится управление Московской епархии, резиденция Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Четыре года назад закончилась почти 15-летняя реконструкция главного здания музея на Красной площади. И пока шли работы, коллекции вывозились в филиалы, потому что хранить их было негде. В итоге мы могли показывать только Смоленский собор. Сейчас почти все фонды хранилищ наконец выехали от нас. Теперь можем показывать и свои экспозиции. Но есть у нас и другие животрепещущие проблемы. Очень надеемся на то, что префект ЦАО окажет нам помощь в их решении. В частности, помещения, где хранятся экспонаты, должны обязательно отапливаться. Это тепло подается теплотрассой от городской сети. Нас финансируют из госбюджета, но это очень маленькие суммы.

Много проблем и с реставрацией объектов монастыря. В прошлом году, например, мы потратили на нее 46 млн. рублей. Это капля в море. Доход от иностранного туризма составляет всего 18 млн. рублей. Мы хотим, чтобы город взял на себя обслуживание теплотрассы, чистку прудов. Есть проблемы и с энергоснабжением: не хватает мощностей для реставрационной техники, в строй входят новые экспозиции".

Сергей Байдаков, в пятницу побывавший в Новодевичьем, с участием вник во все сложности бытия Новодевичьего и пообещал помочь с ними справиться.


http://www.rg.ru/2005/03/21/novodevichij.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме