Острова преткновения

0
97
Время на чтение 6 минут
Последнее время - особенно в свете предполагаемого визита Президента РФ в Японию - проблема Курильских островов во взаимоотношениях двух государств вновь вышла на передний план.

На днях верхняя палата парламента Японии приняла резолюцию, в которой утверждается, что Москве и Токио необходимо разобраться не только с принадлежностью Южных Курил, но и по другим "северным территориям".

Об истории вопроса и путях его решения рассказывает доктор исторических наук заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Наталья НАРОЧНИЦКАЯ.


- "Курильская кампания" началась при М.Горбачеве. Именно тогда "территориальная проблема" была извлечена из тридцатилетнего политического небытия. Интересно отметить: в вопросе о Курилах гораздо большим патриотом России, нежели М.Горбачев, был... президент США Ф.Рузвельт. Когда 11 февраля 1945 г. он, Сталин и Черчилль подписали соглашение трех держав по вопросам Дальнего Востока, где говорилось, что требования СССР в отношении Сахалина и Курил "должны быть, безусловно, удовлетворены после победы над Японией", комментарий президента США был однозначен: "Русские, - сказал Рузвельт, - хотят вернуть то, что у них было отторгнуто".

На пике горбачевской "перестройки" отсутствие советско-японского мирного договора было подано как проблема, требующая незамедлительного решения. Это было сделано так внезапно, что никто не заметил абсурда ситуации: страна-победительница принялась вдруг добиваться мира с побежденной страной ценой отказа в пользу последней от части своей территории. Политический театр - стремление скорее подписать мирный договор ценой передачи Японии, как минимум, Малой Курильской гряды - продолжался и при Б.Ельцине.

В сегодняшних подходах к вопросу о Курилах необходимо учитывать, что негативные последствия "курильской кампании" 1989 - 1991 гг. полностью не устранены. К таким последствиям относятся: во-первых, ничем не оправданная в самосознании нации смена стереотипа географических представлений (превращение "перестроечными" СМИ Южных Курильских островов в "северные территории"); во-вторых, опасное заблуждение на тот счет, что суверенитет России над территорией или ее частью может выступать предметом закулисной сделки (это представление все еще дает знать о себе в Чечне).

С точки зрения же международной практики, отсутствие у Японии мирного договора с Россией мешает двум странам не больше, чем отсутствие такого договора у Германии с Россией или у той же Японии с Китаем. Отсутствие договора не помешало в период 1960 - 1988 гг. увеличить товарооборот между двумя нашими странами более чем в 40 раз.

- В чем заключается геополитическая востребованность Курильских островов?

- Курильская гряда - не просто клочки земли, затерянные в океанических просторах. Южная часть гряды - острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - естественный рубеж со стороны Тихого океана на подходах к Охотскому морю и российскому Приморью. Расширяя материковую сферу военной безопасности России, они вместе с тем обеспечивают коммуникации между Приморьем и Камчаткой. Здесь, в южной части Курильской гряды, - единственные незамерзающие проливы (проливы между Северными Курилами замерзают), которые обеспечивают выход в Тихий океан по российским территориальным водам. Такие порты, как Владивосток и Находка, имеют свое нынешнее стратегическое значение в основном благодаря российской принадлежности Курильских островов.
Именно Курилы стали базой, с которой начал свой рейд к Гавайским островам флот адмирала Ямамото, совершивший 7 декабря 1941 года нападение на Перл-Харбор. Стратегическое значение Курильского архипелага с точки зрения равновесия сил в Восточной Азии и на Тихом океане сомнению никогда не подвергалось. Это не только опорный район при развертывании флота, но и территория, богатая ресурсами. Здесь сосредоточены запасы нефти, месторождения серы, магния. Общий запас биоресурсов Курильских островов с прилегающими территориальными водами оценивается в 2,5 триллиона долларов, а ежегодный возобновляемый запас - в 4,2 миллиарда долларов.

- "Возвращение" Курильских островов не послужит ли сигналом к переделу послевоенного устройства мира?

- Декларация 1956 года предполагала сначала заключение мирного договора и только потом "передачу" двух островов. Передача - это акт доброй воли, готовность распорядиться собственной территорией, "идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства". Япония же настаивала и настаивает на том, чтобы "возвращение" предшествовало мирному договору, ибо понятие "возвращение" есть признание незаконности принадлежности островов Советскому Союзу и России как его правопреемнице. Это - прямая ревизия как принципа незыблемости итогов Второй мировой войны, так и существа этих итогов.

- Территориальные споры тянут за собой длинный исторический шлейф. Правильно ли сегодня опираться на прежние договоры?

- Все договоры прошлого, на которые ссылаются японские политики, утратили силу даже не в 1945 году, а еще в 1904-м - с началом Русско-японской войны. Ибо международное право гласит: состояние войны между государствами прекращает действие всех и всяческих договоров между ними. Уже по одному этому весь "исторический" пласт аргументации японской стороны не имеет отношения к правам сегодняшнего японского государства. Особое место занимают ссылки на договоры XIX века - Симодский торговый договор 1855 года, по которому граница была проведена между островами Уруп и Итуруп, а Сахалин остался неразграниченным, а также на Санкт-Петербургский договор 1875 года, по которому за признание Японией всего Сахалина российским все Курильские острова были переданы Японии.

Следует отметить, что крупнейшие японские историки прошлого указывали, что вплоть до середины XIX века Япония не относила к своим владениям не только Сахалин, который долгое время считался там полуостровом, тогда как был уже полностью исследован русскими, ни Курилы, ни даже остров Хоккайдо, который не был заселен еще во второй половине XIX века.

Говоря о событиях второй половины XIX века, нельзя не отметить роль США, быстро осуществлявших в то время торгово-экономическое и политическое проникновение в Азию и на Тихий океан. Главным препятствием на пути своей экспансии США рассматривали Россию, а главным инструментом против нее - Японию. Американские миссии и военные, посещавшие Японию, не жалели усилий, чтобы убедить ее не соглашаться на признание Южного Сахалина российским, и убеждали японскую сторону в мнимых завоевательных планах России в отношении острова Эдзо (Хоккайдо). Вашингтон стремился к роли посредника во всех русско-японских переговорах о разграничении спорных территорий, а сами вопросы предлагал перенести на "арбитраж международных дипломатических совещаний".

Обращаясь к истории, следует учитывать: доказательства того или иного статуса островов и Сахалина не имеют значения для сегодняшних прав обоих государств.

- На какую юридическую базу следует опираться сегодня в решении вопроса об островах?

- Единственно действующими и юридически обязывающими международно-правовыми документами являются решения держав в Ялте, Потсдаме и Сан-Францисский мирный договор с Японией, подписанный в 1951 году. В соответствии с Ялтинскими решениями все Курилы и остров Сахалин возвращались "навечно" СССР, что было условием его вступления в войну с Японией. Это же подтвердила Потсдамская декларация США, Великобритании и Китая, к которой позднее присоединился СССР: "после полной и безоговорочной капитуляции суверенитет Японии будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем". Последние слова иллюстрируют международно-правовые следствия принципа полной и безоговорочной капитуляции, то есть утрату Японией международной правосубъектности и права обсуждать условия послевоенного урегулирования. На основании этих документов военная администрация США в Японии направила директиву N677 от 29 января 1946 года с указанием, что из-под японской юрисдикции исключаются все Курильские острова, включая Шикотан и Хабомаи.

СССР не подписал Сан-Францисский мирный договор. В результате договор не содержит указания на то, что рассматриваемые территории передаются СССР. Но это не меняет того непреложного факта, что в статье 2 данного договора Япония "отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5-го сентября 1905 г.".

Евгения Пядышева

От редакции

Судя по всему, процесс решения российско-японской территориальной проблемы не обещает быть легким. У России и Японии свой взгляд на то, как должна быть решена эта проблема. Японская сторона продолжает настаивать на том, чтобы все четыре острова Курильской гряды стали ее собственностью. Россия, отталкиваясь от декларации 1956 года, подписанной и ратифицированной обеими странами, выражает готовность вести переговоры о двух островах и подписании мирного договора. Идут постоянные межгосударственные консультации, обмен визитами на уровне министров иностранных дел. В последние дни мая ожидается поездка министра Лаврова в Токио для завершения подготовительного этапа предстоящего визита Владимира Путина в Японию. Однако внутри японского общества нет единства в решении этой проблемы. Так, вчера оппозиционная партия обвинила японское правительство в том, что оно завело страну в изоляцию, в результате чего не видно конца решения территориального вопроса.

19.03.2005

http://www.gudok.ru/index.php/23815
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Нарочницкая
«Мы сейчас единственные, кто бросил вызов философии смерти»
Актуальная беседа с президентом Фонда исторической перспективы, доктором исторических наук
28.12.2023
Свой исток мы получили из Православной веры...
К 15-летию кончины Патриарха Алексия II (+5.12.2008)
04.12.2023
Все статьи Наталья Нарочницкая
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 16:29
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:20
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 15:32
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59