Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Витязи мира в Сергиевом Посаде

А.  Василенко, Русский вестник

19.03.2005

12 марта в Сергиевом Посаде торжественно открылся Первый международный форум русского боевого искусства "Золотой Витязь". Его главный учредитель и организатор - Международный кинофорум "Золотой Витязь" проводит его в рамках своей программы "Детям _ будущему России". Соучредителями Форума являются Общероссийская общественная организация "Федерация русского боевого искусства" и сергиевопосадская культурно-коммерческая фирма "Тонус". Активную помощь Форуму оказывают администрация Сергиевопосадского района и Федерация самбо России.

Основной смысл Форума определен в послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, благословившего эту новаторскую инициативу: "Деятели духовной и физической культуры протягивают друг другу руки, объединяются на почве национальных традиций, в основе которых лежит любовь к своему Отечеству и вере".

Президент Международного кинофорума "Золотой Витязь" Николай Петрович Бурляев, ведомый православным видением мира, в котором истина, добро и красота едины, тонко почувствовал необходимость следующего шага в развитии кинофорума "Золотой Витязь", а именно, к освоению еще одного пласта русской культуры - боевого искусства. "Спасение наше, - сказал он на торжественном открытии Форума, - в гармоническом соединении телесного, интеллектуального и духовного".

Тем самым искусство выполняет свою главную задачу, от которой его отводят постмодернисты. Они превращают творчество в опасную забаву, разрушающую личность и саму жизнь. Между тем свободная, незаинтересованная игра человеческих сил, каковой является искусство, должно давать стимул к жизни, способствовать выживанию личности. Николай Петрович Бурляев сформулировал это следующим образом: "Наш Форум - это не спортивное собрание, это школа выживания, школа жизни". Поэтому он проходит в духовном центре России, где Сергий Радонежский вдохновлял Ослябю и Пересвета.

Духовная и художественная составляющие Форума особенно ярко предстали в красочном выступлении на торжественном открытии воспитанников Государственного общеобразовательного лицея-интерната. Много лет там работает лаборатория русского боевого искусства, которой руководит Алексей Алексеевич Кадочников. Вместе с боевыми навыками учащимся прививают богатырскую этику - служения чести, совести, Богу, а также глубокое знание русской и мировой культуры. Отрадно было видеть, как юноши и девушки, подростки и дети одинаково умели фехтовать, лихо и с удалью плясать, мастерски владели словом и блистали эрудицией.

Под живым впечатлением этого выступления Н.П. Бурляев поднялся на сцену и обратился к зрителям со следующими словами: "Когда все школы России будут такими, тогда поднимется наше Отечество!"

За выдающийся вклад в развитие русского боевого искусства А.А. Кадочникову, которому в этом году исполняется 70 лет, был вручен приз кинофорума "Золотой Витязь".

Братья-сербы тоже не ударили лицом в грязь на торжественном открытии Форума. Воспитанники и воспитанницы школы Татьяны Петрович, чемпионки мира и Европы, показали на сцене изящный синтез искусства танца и приемов карате. В своей школе в Белграде Татьяна Петрович вот уже несколько лет развивает направление "этно-карате" _ занятие карате под сербскую и балканскую музыку, стремясь гармонически соединить славянскую чувствительность с отточенным рисунком восточных единоборств.

Свой путь в самбо прокладывает приехавший на Форум чемпион мира в "боях без правил" Олег Тактаров, ставший и актером Голливуда. Он родился в городе Саров Нижегородской области, и это святое место решающим образом повлияло на его мировоззрение. Главный принцип его философии спорта таков: "Сумей развить полностью то, что было даровано тебе Богом". Он разработал собственную систему самбо, которой поразил мир. За выдающийся вклад в развитие русского боевого искусства он также был награжден "Золотым Витязем". В благодарственном слове он оценил Форум, как "начало, которое выльется в нечто грандиозное". Олег Николаевич сказал, что он будет счастлив передавать свой опыт русским детям.

Заслуженый мастер спорта по дзюдо из Германии Арон Гиршевич Боголюбов был поражен тем, что Форум смог так органически соединить представителей молодых и старших поколений.

В целом Форум задуман и как школа и как творческая лаборатория, которая будет совершенствовать уже практикуемые виды русского боевого искусства и разрабатывать новые программы. Это будет соревнование разных стилей: рукопашного боя - РОСС, кулачного боя _ РОСС, детского троеборья - РОСС, славяно-горицкой борьбы, спортивного и боевого самбо, армейского рукопашного, русского рукопашного, штыкового, рукопашного боя на автоматах.

И думается, что весьма актуален призыв, с которым обратился на пресс-конференции к журналистам председатель фонда "Единство нации" и фонда "Золотой Витязь" Владимир Сергеевич Медведев: "Давайте писать новейшую историю русского боевого искусства". Он представил на суд общественности свою новую книгу "Национальная идея, или Чего ожидает Бог от России", написанную в соавторстве с В. Е. Хомяковым и В. М. Белокуром, в которой, опираясь на работы митрополита Иоанна (Снычева), И. Ильина, И. Солоневича, О. Платонова и других, авторы предложили свою программу объединения национально мыслящих соотечественников.

Начало Форума убедительно подтверждает мысль, высказанную на его открытии президентом Федерации русского боевого искусства А.И. Ретюнских о том, что это искусство является частью нашей культуры. И собрание "витязей мира" в Сергиевом Посаде является достойным чествованием шестидесятилетия Великой Победы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме