Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приднестровье - русский плацдарм в Европе

Денис  Дмитриев, Новый Петербургъ

19.03.2005

Поездка питерских наблюдателей на выборы в Молдавию, среди которых заметную долю составляли сотрудники редакции "Нового Петербурга", окончилась высылкой обратно в Россию. Однако некоторые участники делегации сошли с поезда на территории Приднестровской Молдавской Республики и получили возможность не только наблюдать за ходом голосования в соседней Молдавии, но и познакомиться с тем, как живет это непризнанное государство.

В Приднестровье мы не чувствовали себя за границей, мы были дома. И не только потому, что на улицах все говорят по-русски. Приднестровье исторически всегда тяготело к России: еще в 18-м веке эту землю освобождал от турок Суворов. Считается, что именно он основал город Тирасполь в 1792 году. Еще одна знаковая фигура для местных жителей - легендарный красный командир Григорий Котовский, ставка штаба которого размещалась в Тирасполе во время Гражданской войны.

Сегодня ПМР оказалась последним русским плацдармом в Европе. В условиях, когда "оранжевая" Украина вместе с "коммунистической" Молдавией спешат влиться в ЕС и НАТО, этот клочок земли приобретает действительно стратегическое значение, особенно учитывая наличие в Тирасполе военного аэродрома. Приднестровье - наш ключ к Балканам, западному Причерноморью и всей Юго-Восточной Европе.

Сейчас на берегах Днестра все спокойно. Границу с Молдавией можно свободно пересекать в обоих направлениях. Но на фоне мирной жизни в воздухе чувствуется скрытое напряжение. На въезде в город Бендеры, посреди оживленной трассы, по которой ездят троллейбусы и маршрутки, стоят укрытый маскировочной сеткой БТР и несколько российских солдат - миротворцев. Власти Молдавии и ЕС в последнее время требуют введения международных миротворческих сил и объявляют присутствие наших военных чуть ли не главным фактором нестабильности в регионе. Это притом, что их здесь всего около 500 человек, а заняты они в основном охраной складов с оружием. Даже это - как кость в горле у Запада. А между тем российская миротворческая деятельность в Приднестровье уникальна. За 12 лет в зоне конфликта не было ни одного погибшего военнослужащего. Уйди отсюда Россия окончательно - и ситуация станет непредсказуемой.

"Миротворческая деятельность российской армии по логике молдавского руководства должна быть опорочена, - говорит министр безопасности ПМР Владимир Антюфеев. - Для этого нужно организовать скоротечные локальные вооруженные конфликты, показать, что Россия не владеет ситуацией, не может обеспечить мир. А после этого они обратятся к международному сообществу с призывом ввести интернациональный контингент. Этого допустить нельзя. Наш народ и руководство республики будет расценивать попытку введения интернационального контингента как агрессию, со всеми вытекающими последствиями. Если Западу нужна горячая точка, он ее здесь получит".

Несмотря на антироссийские и антиприднестровские истерики молдавского руководства, браться за оружие не хотят ни в ПМР, ни в Молдавии. Воевать за интересы клана президента Воронина никто не будет. Поэтому молдавский президент делает ставку на экономическое давление. Он уже договорился со своим украинским коллегой Ющенко об организации блокады Приднестровья.

Для политики экономического удушения ПМР уже создается идеологическое обоснование. Воронин постоянно называет Приднестровье "черной дырой Европы". Говорит о том, что там якобы делают оружие для чеченских боевиков, процветает контрабанда и отмывание денег. На самом деле, относительное благополучие приднестровской экономики (по сравнению с молдавской) связано с тем, что основные предприятия еще с советских времен расположены на этом, левом берегу Днестра. Сегодня большинство из них работает, а те товары, которые производят в ПМР, - обувь, ткани и даже знаменитые коньяки завода KVINT, - в Кишиневе и называют контрабандой. Что касается торговли оружием, то республика, зажатая между Молдавией и Украиной, чьи таможенные службы жестко контролируют границы, просто в силу своего положения не могла бы заниматься этим.

Отметим, что, несмотря на сложности, связанные с санкциями и общим нестабильным положением, Приднестровье не выглядит нищим анклавом в центре Европы. Люди неплохо одеваются, почти поголовно пользуются мобильной связью, ходят покупать продукты в супермаркеты фирмы "Шериф". Кстати, несколько лет назад эта компания построила в Тирасполе стадион уровня 21-го века, где играет одноименная команда - чемпион Молдавии и СНГ.

А что же Россия, на поддержку которой здесь очень и очень рассчитывают? Недавно в Тирасполе побывала делегация Государственной Думы РФ во главе с депутатом Виктором Алкснисом. После этой поездки Дума пригрозила властям Молдавии экономическими санкциями за недружественные действия в отношении России и ПМР. Однако эти угрозы остались лишь на бумаге, что позволило молдавским политикам, включая президента Воронина, откровенно поиздеваться над позицией думцев.

На минувшей неделе фракция "Родина" предприняла еще один важный шаг в отношении "непризнанных государств" - внесла в парламент законопроект "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ", который предполагал упрощенную процедуру вхождения бывших союзных и автономных республик в состав РФ. Думское "медвежье" большинство позорно не голосовало. Законопроект поддержал лишь 91 депутат при 300 необходимых голосов.

Такая позиция депутатов противоречит стратегическим интересам России. Очевидно, что аморфная структура под названием СНГ отжила свое. Союз Независимых Государств не имел никакой идеологической начинки, а экономические связи и память о Советском Союзе сами по себе недостаточны для создания прочного объединения. Оно трещит по всем швам, а формально входящие в него Грузия, Украина и Молдавия уже предпринимают попытки к образованию нового антироссийского союза, для чего реанимируется блок ГУУАМ (Грузия - Украина - Узбекистан - Азербайджан - Молдавия).

Необходима новая организация постсоветского пространства, в которой важную роль будут играть непризнанные государства - Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, где пока что еще видят в России защитника и друга. Идеальной моделью представляется вступление в ассоциированные отношения, при котором в республиках сохраняются свои властные элиты, но вопросы обороны, внешних сношений, гражданства решаются в Москве.

Андрей Дмитриев, Тирасполь-Петербург



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме