Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молдавский гамбит

Денис  Усов, Новый Петербургъ

19.03.2005

Надо признать, что наше российское правовое понимание избирательного законодательства шагнуло далеко вперед наших ближайших соседей по загранице. Несколько лет назад у нас была создана неправительственная организация по наблюдению за выборами в странах СНГ - CIS EMO (это название). Собственно в Петербурге эту организацию представляют известные политические силы - пассионарные, а посему активные, живо интересующиеся не только политикой внутри России, но и за ее пределами. Именно поэтому наша делегация присутствовала и на двух турах выборов на Украине, и сейчас не могла пропустить парламентские, а считай - президентские выборы в Молдавии.

В состав группы из 100 наблюдателей вошли представители бабуринской "Народной Воли" (в Госдуме партия входит во фракцию "Родина"), ЛДПР, НБП, молодежного отделения "Единой России", был один яблочник.

Сразу надо отметить, что все документы, необходимые для официальной регистрации международных наблюдателей в избирательной комиссии Молдавии, были предоставлены вовремя и в полном объеме, планировалось отправить группы из Петербурга, Украины и Белоруссии. Но вместо ожидаемого своевременного ответа представители CIS EMO получали в течение месяца лишь обещания и просьбы "зайти завтра". Теперь мы знаем, что подобное есть характерная молдавская национальная черта - обманывать и тянуть резину. Понятное дело, что официальные органы власти в Молдавии выполняли волю президента Воронина, распорядившегося во чтобы то ни стало не допустить на выборы наблюдателей из России. Собственно, никакого права для подобного заявления даже у президента нет, ибо избирательное законодательство, коли оно называется демократическим, подразумевает наличие наблюдателей и их право присутствовать на выборах.

В итоге из Петербурга в Кишинев отправились три вагона пассажиров, желающих по приезде в столицу Молдавии, и в связи с обещаниями молдавских властей, стать наблюдателями на выборах. Стоит отметить, что среди этой многочисленной группы были и десять человек из числа корреспондентов газеты "Новый Петербургъ". В том числе: Юрий Налетов, Светлана и Андрей Поклонские, Сергей Гончаров и автор этих строк, также в полном составе присутствовала и общественная юридическая служба: Олег и Константин Зотовы и Александр Щитковский. В общем, команда получилась боевая, если еще учесть наличие лимоновцев во главе с Андреем Дмитриевым да активистов ЛДПР вместе с Еленой Бабич.

До Молдавии ехать на поезде около 40 часов, и за некоторое время до прибытия до руководства группы дошли сведения, что молдавские власти не пустили через границу наблюдателей ни из Белоруссии, ни с Украины. Такая же участь ожидала и нас.

Как только наш поезд пересек границу Молдавии, на первой же станции вместе с таможенниками вошли и представители молдавских спецслужб, которые для начала изъяли у всех паспорта, а затем принялись выяснять цель нашей поездки. Собственно, никто ничего не скрывал: местным комитетчикам сообщили, что в трех вагонах едут обычные законопослушные граждане, желающие в день женского праздника 8 марта насладиться красотами Кишинева, а попутно, если удастся, оформить давно обещанные документы и понаблюдать за парламентскими выборами в Молдавии, составив после собственное мнение.

Но, как оказалось, нашу группу уже ждали. Молдавская избирательная комиссия вместо того, чтобы делать положенные по закону аккредитации, организовала вместе со сцецслужбами отлов российских, как, впрочем, и украинских и белорусских наблюдателей. После захвата вагонов и ареста паспортов сотрудники спецслужб отказались давать какие-либо комментарии и как-то объяснять свои действия. Отговорка была одна: нам руководство приказало, мы выполняем, ничего не знаем, ждем указаний из Кишинева.

В общем, нам стало ясно, что без заморочек не обойтись. Вскоре из третьего вагона, где ехали не только наблюдатели, стали пересаживать пассажиров, из чего мы сделали вывод, что наши вагоны будут отцеплять. Так и вышло: весь поезд двинулся в Кишинев, а три вагона наблюдателей так и остались в приграничной таможенной зоне на станции Бульбока. Мы были отключены от воды, отопления, света, туалеты были заперты. В таком состоянии, не зная, чем может закончиться этот неожиданный молдавский плен, в оцепленных полицией и спецслужбами вагонах мы пробыли с 8 утра до 23 вечера.

В отличие от украинцев и белорусов, мы, русские, обеспечили молдаванам "веселое" времяпрепровождение. Не долго думая и пополнив запасы провизии и воды, мы объявили голодовку, вывесили белые флаги из простыней и штор, зубной пастой расписали вагоны политическими лозунгами. Тем самым привлекли внимание всех проходящих мимо поездов. Кроме того, было составлено коллективное письмо на имя комиссара полиции (так зовется начальник милицейского главка этой "банановой" республики) о том, что мы объявили голодовку в знак протеста против произвола молдавских властей и в знак поддержки российско-молдавской дружбы. Письмо подписали все 100 человек из захваченных вагонов.

Инцидент с нашими вагонами стал известен всему миру, когда к месту события приехали российские телевизионные группы, которые из-за оцепления смогли снять несколько кадров стоящих в тупике вагонов с российскими гражданами.

Поздно вечером наши вагоны прицепили к поезду Кишенев-Петербург, который уже направлялся обратно. Нам опять предстояла обратная дорога длиной в 40 часов, притом без нормальных человеческих условий.

Таким образом молдавские власти сделали все, чтобы миссия российских наблюдателей в Кишиневе провалилась. Но обратно домой поехали не все. Около 10 человек все же попытались проникнуть на территорию Молдавии, минуя железнодорожные посты. Было решено прорываться через границу по отдельности, а не группой. Большинство из тех, кто не захотел подчиниться молдаванам, вышли в приднестровском Тирасполе.

Сразу стоит отметить, что Приднестровье - это настоящая русская земля, населенная настоящими русскими патриотами. Волею судьбы и предательства они, эти смелые самоотверженные русские люди, оказались жителями тонкой полоски России между "незалежной" Украиной и грязной Молдавией, но от этого не перестали быть русскими, а наоборот, ощутили себя русскими еще в большей степени, чем многие из тех, кто живет в России.

Оказавшись один поздно ночью в Тирасполе, я сразу ощутил поддержку живущих здесь русских людей. Мне сразу же предложили ночлег и помощь в переходе через границу.

Лично я прорывался через Бендеры. Поутру, прикинувшись местным молдавским избирателем, я подсел в бесплатную маршрутку, которая направлялась через границу из населенного пункта Варница. Первый КПП мы проехали без проблем: водитель сказал, что везет избирателей голосовать и документы не проверяли. На втором КПП мне пришлось долго убеждать местных пограничников и комитетчиков, что я всего-навсего простой турист, едущий в соседнюю деревню попить местного вина вперемешку с коньяком. Помогли полученные от приднестровцев инструкции и знание географических названий местности. В итоге добравшись до черты Кишинева, я вызвал такси и вскоре был в руководстве миссии, проводившей совещание в составе тех, кто смог пробраться через границу.

Выводы были ожидаемые: кругом одни сплошные фальсификации в пользу находящихся у власти молдавских коммунистов. От коммунистов там, конечно, давно ничего не осталось. Сейчас Молдавия - самая бедная страна в Европе, люди здесь не имеют собственного мнения. Самая продвинутая молодежь работает в России в качестве гастарбайтеров, девушки - в Турции, сами понимаете, в качестве кого. Вот, собственно, и все завоевания молдавских коммунистов. На весь город одно приличное (французское) кафе, да и вино тоже - так себе, даже коллекционные сорта 20-летней закваски, хотя и неплохие, но особого восторга не вызвали.

Посетив Кишинев и некоторые ближайшие пригороды, в которых еще и не везде есть свет и газ, я понял, как сильно тянуло вверх по лестнице цивилизации этот отсталый оседлый народ советское государство. И совершенно напрасно: сейчас понимаешь, что молдаване скорее всего не способны создать самостоятельное цивилизованное государство. Сейчас здесь очень много вообще неграмотной молодежи, юные молдаване даже не умеют писать и читать. Для заработков в России им надо уметь лишь месить цемент и таскать кирпичи.

Тяжело смотреть на унылый вид молдавской столицы. Полуразрушенное здание некогда самого шикарного цирка страны сейчас стоит обшарпанное дождями, с зияющими глазницами выбитых окон. Некоторые городские пейзажи вполне могут конкурировать с видеокадрами из Грозного: разруха, грязь.

Где эти смуглянки-молдаванки, что в них такого хорошего, и как этот народ мог вообще создавать партизанские отряды, я так и не понял.

Петербург-Кишинев-Приднестровье

P.S. Редакция газеты выражает искреннюю благодарность Константину Кучеренко и Вячеславу Мигунову, оказавшим в Приднестровье помощь нашему корреспонденту.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме