Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

9-й Всемирный Русский Народный Собор

Русский вестник

19.03.2005

9-10 марта 2005 года в Москве проходил 9-й Всемирный Русский Народный Собор, посвященный теме "Единство народов, сплоченность людей - залог Победы над фашизмом и терроризмом".

В работе Собора приняли участие более 2000 человек, среди них - руководители органов государственной власти Российской Федерации, лидеры общественных движений и политических партий, представители традиционных религиозных организаций, известные деятели науки, образования и культуры, военачальники России и стран СНГ, ветераны Великой Отечественной войны, слушатели военных академий и институтов, воспитанники кадетских корпусов, казачьи атаманы, представители деловых кругов, почетные зарубежные гости.

Первое пленарное заседание прошло в Храме Христа Спасителя под председательством Главы Всемирного Русского Народного Собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия 2.

Второй день 9-го Всемирного Русского Народного Собора начался заседаниями секций "Духовно-нравственные основы Победы над фашизмом, терроризмом, расизмом, сепаратизмом", "Историческая правда Победы", "Молодежь и наследие Великой Победы", "Церковь. Армия. Народ", "Сегодняшние угрозы миру и безопасности".

На заключительном пленарном заседании, прошедшем в конференц-зале гостиничного комплекса "Даниловский", был единодушно принят Итоговый документ - СОБОРНОЕ СЛОВО 9-го Всемирного Русского Народного Собора.

В документе, в частности, констатируется, что в выступлениях участников пленарных заседаний и секций звучало единодушное признание великой исторической заслуги народов исторической России в победе над фашизмом. Это достойный ответ всем, кто сегодня пытается фальсифицировать историю, внедрить в мировое общественное сознание ложное представление, что наша страна в этой войне играла второстепенную роль. Историческая правда состоит в том, что от коричневой чумы мир был спасен ратным подвигом Советской Армии, героизмом всего нашего народа, положившего на алтарь Победы 27 миллионов своих граждан.

Духовная слагаемая Победы - это сила духа народа и армии, основанная на безграничной любви к Родине, на славных традициях, заложенных великими предками, на мужестве, героизме, готовности к самопожертвованию и беззаветной вере в Победу. Десятилетия жестоких гонений на религию не смогли истребить в душах людей духовных идеалов, воспитанных веками. Именно эти идеалы, а не идеология богоборчества, оказались в основе крепости народного духа, обеспечившей Победу.

Мы смогли выстоять в тяжких испытаниях войны, благодаря стойкости и героизму русского народа, всех народов, объединенных историей - героической и трагической. Это наше общее бесценное наследие, которое мы должны беречь и укреплять. Мы обращаемся к молодому поколению с призывом любить свой народ, свою Родину. Сохраним веру и память предков, будем достойны их!

Память о ратных свершениях нашего народа не должна ограничиваться прошлым веком. Вот почему так важно подвигнуть людей ко всенародному празднованию еще одного Дня Победы - 4 ноября, отныне объявленного государственным праздником - Днем народного единства. Пусть празднование этого дня - момента окончания смуты 17-го века - поможет навсегда преодолеть смуту века ХХ, объединить нас для ответа на вызовы времени и для возрождения России.

Попытки установить однополярный и одноукладный мир, утвердить "право сильного" при разрешении международных проблем чреваты для большинства народов реальной угрозой уничтожения их духовных и материальных ценностей. Спровоцировать военные конфликты под разными предлогами могут как террористы, так и все те, кто стремится к мировому доминированию. Это обязывает нас постоянно заботиться о дальнейшем укреплении безопасности и обороноспособности нашей Родины.

+

От редакции: обращает на себя внимание, что на Собор не были приглашены многие общественные деятели, последовательно выражающие интересы русского народа. Среди них - В. М. Клыков, А. Н. Крутов, И. С. Глазунов, Н. С. Михалков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме