Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польша: Война с Россией продолжается

Фонд "Русская Цивилизация"

17.03.2005

Желание пересмотреть итоги Второй Мировой войны в отношении России становится в Европе все настойчивей. И если ведущие европейские государства пока еще не позволяют себе открыто ставить под сомнение вклад Советского Союза в победу над Германским нацизмом, то свежеиспеченные члены Евросоюза из числа прибалтийских государств-недоразумений напротив, ведут себя крайне вызывающе. Напомним, что 7 марта президенты Эстонии и Литвы отказались от поездки на церемонию празднования 60-летия Победы в Москве. А немногим ранее президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призвала Москву открыто осудить пакт Молотова-Риббентроппа, "последствия которого так тяжело прочувствовали страны Восточной Европы".

Однако этим дело не ограничилось. В унисон с мелкими прибалтийскими хулиганами запели и польские страдальцы, "от москалей умученные". 10 лет тому назад оппозиция убеждала премьера Юзефа Олексы, чтобы тот отказался от планов отправиться в Москву на празднование 50-летия Победы над фашизмом. Теперь она противится участию президента Александра Квасьневского в праздновании 60-й годовщины.

Будет ли Польша представлена 9 мая в Москве? Уверенности в этом пока нет. Еще несколько дней назад польский президент Александр Квасьневский был решительно настроен ехать в Москву и, несмотря на свою позицию по поводу необходимости переоценки пакта Молотова-Риббентропа в контексте его исторического влияния на страны Прибалтики и Центральной Европы, считал, что его страна должна быть представлена на 60-летии победы над нацизмом. По его мнению, Польша принимала участие в войне на стороне антигитлеровской коалиции и его как президента Польши участие в торжествах в Москве обязательно. Этим самим он отдаст дань уважения всем борцам с фашизмом. Хотя при этом, выступая 10 марта в сейме Литвы, Квасьневский заявил, что "уважает" решение литовского президента не ехать в Москву.

Однако вскоре тон президента Польши изменился. Он заявил, что должен будет пересмотреть свое решение. По словам польского президента его сомнения связаны с отказом Литвы и Эстонии участвовать в этих торжествах. Однако в большей степени эти сомнения возникли в связи с отношением Польши к заявлениям Российского МИД и публикациям в интернете.

В середине февраля Министерство иностранных дел России в ответ на шумиху, поднятую в польской прессе вокруг Ялтинских соглашений на своем официальном сайте в интернете следующим образом прокомментировало ситуацию:

Мы с сожалением узнаем о попытках, предпринимаемых в Польше и ряде других стран, превратно истолковать итоги Крымской конференции глав ведущих союзных держав антигитлеровской коалиции, завершившейся в эти февральские дни 60 лет назад.

Ее важнейшим итогом стало, как хорошо известно, согласование планов окончательного разгрома вооруженных сил фашистской Германии и Японии, определение основных принципов в отношении послевоенного мироустройства, включая создание ООН.

Именно в Ялте союзные державы подтвердили общее желание видеть Польшу сильной, свободной, независимой и демократической. В результате ялтинско-потсдамского урегулирования Польша получила существенное приращение своей территории на севере и на западе. Безопасность Польше гарантировали не только США, Великобритания, но и СССР.

На протяжении послевоенных десятилетий никто иной, как Советский Союз являлся главным стимулятором окончательного установления западной польской границы по Одеру - Нейсе, что нашло отражение в договорах о границе Польши с ГДР в июле 1950 г., а впоследствии с ФРГ - в ноябре 1990 года. Статус новых польских границ был подтвержден в Договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 г., участником которого, наряду с США, Великобританией и Францией, стал Советский Союз.

Так что нашим польским партнерам жаловаться на Ялту грех. Да и в целом "переписывать" историю Второй мировой войны, вырывая исторические события из контекста той эпохи, - дело недобросовестное.

Мысль о том, что Польша должна быть благодарна за Ялтинские соглашения, поместившие ее на пятьдесят лет в зону советского влияния, показалась польской прессе оскорбительной. А то, что Ялтинские соглашения позволили ей расширить свою территорию на западе и на севере по мнению поляков компенсируется тем, что Москва умалчивает об утрате Польшей территорий на востоке, вошедших в состав Советского Союза.

В довершение всего, недовольство поляков вызвало то, что в разговор вмешался известный российский интернет-сайт "Страна.ру", созданный Глебом Павловским, которого польская газета "Rzeczpospolita" называет "советником Путина", а сам сайт - "элементом пропагандистской машины Кремля". Оказывается, в январе на этом сайте можно было найти статью Наталии Елисеевой "Кто отдал победу?", посвященную Армии Крайовой, содержание которой польские газетчики сочли оскорбительным.

На протяжении ряда лет Польша считает для себя правильным делать окрики и размахивать кулаками в сторону Москвы, обвиняя ее в империализме и стремлении в очередной раз поработить Польшу.

Конечно, судьба Польши после Второй мировой войны была определена без решающего голоса поляков. Однако как признает другая польская газета "Trybuna": "тогда это было делом нормальным, практиковавшимся на протяжении столетий. Польша ощутила это на своей шкуре в конце XVIII века, когда три государства достигли соглашения по вопросу ее раздела, сначала во время Венского конгресса, а позднее - на конференции в Версале. Пакт Молотова-Риббентропа был выдержан в атмосфере Мюнхенского соглашения". Далее газета отмечает, что когда сегодня в Польше возмущаются по поводу того, как ней поступили после войны, сама Польша забывает о том, что до войны поляки сами воспользовались случаем и вместе с Гитлером разделили Чехословакию.

И в этой связи "Trybuna"пишет: "Это правда, что, окажись мы в западной сфере влияния, не было бы Народной Польши и социализма. Нельзя, однако, быть уверенным в том, что та Польша включала бы в себя Щецин, Вроцлав, Ополе и Ольштын. Именно СССР после войны гарантировал нам западные и северные границы. Польше это стоило потери Вильнюса, Гродно и Львова. Сохранить эти территории, учитывая позицию СССР, было невозможно. А если даже и предположить, что мы сохранили бы довоенную восточную границу, Польше угрожал бы балканский сценарий девяностых".

Однако польские ястребы не унимаются, заявляя что "пора уже перестать постоянно бояться России или обижаться на нее, настало время начать свою игру на европейской сцене".

Польским ревизионистам не дает покоя скорость, с которой Россия сделала выводы из только начинающего разворачиваться в Европе сражения за историческую память. Они понимают, что между осознанием истории в умах элит современного мира и политическим значением, которое имеет данное государство существует тесная взаимосвязь. И поэтому, по их мнению, традиционной роли России как государства, которое среди прочих вершило судьбы Европы в годы Второй мировой войны, или еще раньше, во времена Священного Союза необходимо противопоставить 25-летие польского Августа и прорыва "Солидарности", приходящееся на этот год, то есть события, которое было якобы ответом на Ялтинские соглашения "проигнорированной" Польши.

Что же, это дело поляков, пусть решают, как они хотят строить отношения с Россией. Однако удивительно с каким нахальством многовековой польский стереотип имперской, захватнической России извлекается Польшей накануне празднования Великой победы в Войне, в которой Россия понесла ужасающие, гигантские потери и без сомнения, является главным победителем. Поэтому на фоне аналогичных демаршей прибалтийских шакалов и гнусных пасквилей немецких и британских писак "о зверствах русских варваров" все это выглядит как еще один хорошо спланированный этап в большой игре по вытеснению России с мировой арены.

К сожалению, господа поляки либо не понимают, либо не хотят понять, что они сами нужны только до тех пор, пока им есть на кого тявкать. Как самостоятельная сила они никому, абсолютно никому не нужны и не интересны. Но история их ничему так и не научила. Ну что же, подождем очередного польского раздела?

"Русская Цивилизация"

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=7198



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме