Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пикет на дороге к храму

Сергей  Титов, Российская газета

17.03.2005


Директор музея-заповедника "Родина Ленина" просит прокуратуру остановить строительство собора …

Случай для России последних лет, видимо, беспрецедентный: народ протестует против строительства православного храма.

Первая акция прошла в конце февраля, когда около четырехсот жителей Ульяновска, несмотря на 20-градусный мороз, встали в пикет перед зданием областной администрации. Интересно, что среди пикетчиков, вооруженных плакатами, были и православные, и мусульмане, и коммунисты, и демократы, и молодые, и пожилые. Но выступали они не против храма, не против возрождения духовности - против непродуманных решений.

Речь идет о Свято-Троицком соборе, когда-то красе и гордости Симбирска, уничтоженном после революции местными большевиками вместе со всей удивительной по красоте анфиладой соборов, размещенных тогда на Венце - высоком берегу Волги. Теперь почти на том самом месте стоит здание областной администрации.

Один из советников нового губернатора, оставшийся еще из прежней команды, предложил в качестве символа возрождения духовности ульяновцев восстановить Свято-Троицкий собор, заново построив его рядом с местным "Белым домом". Епархия с благодарностью идею поддержала, тем более что власть обещала содействовать церкви в привлечении средств на строительство.

Но тут выяснилось, что среди народа такого единства не наблюдается. Православные полагают, что если есть благотворители, готовые отдать на благое дело бешеные деньги (по разным оценкам, от 200 миллионов до миллиарда рублей), то не лучше ли сначала достроить уже начатый Спасо-Вознесенский кафедральный собор, строительство которого остановлено из-за отсутствия средств. Мусульмане протестуют, потому что где-то на этом месте есть древнее булгарское захоронение. Архитекторы считают, что нельзя портить уже сложившийся облик этого места, к ним примкнули краеведы и специалисты по охране памятников культуры, полагающие, что любые строительные работы, проводимые на этом месте, приведут к разрушению других старинных зданий, которыми гордится Ульяновск. Категорически против и археологи: под площадью Ленина, где начато строительство, находится большой и еще не исследованный культурный слой - именно здесь располагался древний Симбирский кремль, построенный в середине XVII века. Коммунисты не хотят, чтобы храм оказался между памятниками двум воинствующим атеистам - Марксу и Ленину, а многие простые горожане просят отдать деньги на помощь детским домам, которым хронически не хватает выделенных бюджетных средств.

На прошлой неделе было опубликовано обращение к губернатору депутатов Законодательного собрания, которые, перечислив все вышеупомянутые аргументы, к тому же еще глубоко сомневаются, что будет найдено необходимое количество средств, и тогда вместо храма город получит очередной долгострой.

И только официальные СМИ поддерживают реализацию идеи.

Сторонники возведения собора были, на удивление, упорны, словно это касалось их личных материальных интересов. "Мы будем строить!" - утверждали они. В минувший понедельник Венец содрогнулся от ударов огромной "бабы", которой специальный кран стал долбить мерзлый грунт на строительной площадке. Во Дворце книги, бывшем здании Дворянского собрания, по потолку пошли трещины. Осыпалась штукатурка в здании гимназии, появились трещины в старинном здании сельхозакадемии. То, о чем предупреждали протестующие, стало сбываться. И вчера директор заповедника "Родина Ленина" Александр Зубов, беспокоясь о сохранности объектов культурного наследия, направил письма прокурору области и главному федеральному инспектору, в которых просит обязать заказчиков и исполнителей немедленно приостановить строительство до полного проведения всех охранно-спасательных работ. Аналогичное письмо и представление губернатору готовит и руководитель отдела по охране памятников областного управления культуры Евгений Данилин, хотя понимает, чем рискует как чиновник. Он считает, что решение о строительстве собора можно принимать только после тщательной геологической и археологической экспертизы, а таковой, по его мнению, просто не было.

Как разрешить конфликт вокруг храмовой стройплощадки? Ответ на этот вопрос - в компетенции нового ульяновского губернатора Сергея Морозова. Глава области пока взял тайм-аут, завершится который, возможно, после официального прокурорского ответа на послание Александра Зубова.

http://www.rg.ru/2005/03/17/hram.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме