Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мечтают мальчишки о службе

Красная звезда

17.03.2005

Женя Лозовский не понаслышке знает, что такое детский дом. Нет, он вспоминает его с теплотой, даже с легкой грустью - там остались друзья, воспитатели. Ему, оставшемуся без родителей, в детдоме помогли в самые трудные годы. И все же кадетская жизнь - совсем другое дело: военная форма с голубыми погонами, общение с офицерами, заинтересованные взгляды девчонок в увольнении... В свои тринадцать лет он уже сделал выбор - связать свою судьбу с Космическими войсками.
- Таких мальчишек с непростыми судьбами у нас немало, - рассказывает заместитель начальника Санкт-Петербургского военно-космического кадетского корпуса им. Петра Великого полковник Сергей Матюк. - Сейчас обучаем 25 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, каждый десятый - из малообеспеченной семьи.
Много здесь и детей военнослужащих - примерно каждый третий. Есть ребята из отдаленных гарнизонов, где получить образование зачастую непросто. Встречаются мальчишки, чьи родители работают за границей. Например, кадет Сергей Гавриленко приехал с Байконура. И хотя учился он в самой лучшей в городе Международной космической школе, сразу почувствовал, что здесь получит более основательную подготовку. Кстати, отец Сергея в свое время носил погоны нахимовца.
В Нахимовском военно-морском училище, где довелось побывать, с момента основания в 1944 году и по сей день тоже выполняют важнейшую гуманную миссию - обучают и воспитывают детей погибших военнослужащих и инвалидов, сирот. В стенах НВМУ наиболее социально незащищенным детям дается шанс получить прекрасное образование, найти достойное место в жизни. Увы, это реальность - без определенной материальной поддержки получить высшее образование становится все сложнее. Сегодня свыше 10 процентов нахимовцев составляют сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Каждый десятый - из многодетной семьи, каждый третий - из неполной. У некоторых нахимовцев отцы погибли при исполнении служебных обязанностей.
- Ребята для нас, как сыновья, поэтому и относимся к ним по-отцовски: не только учим, но и воспитываем, - рассказал мне начальник училища контр-адмирал Александр Букин. - И конечно же прививаем любовь к морю. 93 процента наших выпускников поступают в военно-морские институты. Да иначе и быть не может, ведь работают с нахимовцами те, кто сам многие годы отдал службе на флоте.
В городе на Неве к мальчишкам в погонах особое отношение. Не случайно Санкт-Петербург прочно удерживает первое место в России по количеству военно-учебных заведений для подростков. Если в советское время здесь располагались только Суворовское военное (СВУ) и Нахимовское военно-морское училища, то за последние годы к ним прибавились шесть кадетских корпусов: военно-космический, морской, ракетно-артиллерийский, пограничный, Железнодорожных войск и МВД. В непростой социально-экономической обстановке государство изыскало средства для того, чтобы осуществить проект, рассчитанный на далекую перспективу. На практике удалось дать шанс социально незащищенным детям получить прекрасное образование, вытащить их из-под криминогенного влияния улицы.
Практика показывает, что суворовское и Нахимовское училища, кадетские корпуса стали настоящими центрами военно-патриотического воспитания молодежи, опорой местных властей в решении этой актуальной задачи. Для петербургских сверстников важен сам пример юношей в погонах, которые сделали первый шаг на пути к осуществлению своей мечты - стать офицером, защитником Отечества. Кстати, не только в НВМУ, но и в СВУ, в кадетских корпусах свыше 90 процентов выпускников поступают в вузы Министерства обороны.
Без преувеличения можно сказать, что дислокация училища или корпуса в том или ином районе оказывает благотворное влияние на подростковую среду. Например, в Кронштадте за прошедшие годы заметно активизировалась военно-патриотическая работа. В частности, на базе Морского кадетского корпуса периодически проводится Всероссийский слет юных моряков.
В Петродворце центром притяжения молодежи стал Кадетский корпус Железнодорожных войск РФ. Кадеты и сами участвуют в различных мероприятиях, проводимых местной администрацией, и приглашают гостей - учащихся близлежащих школ.
...В майские дни празднования Дня города губернатор Санкт-Петербурга проводит традиционный "губернаторский смотр" на Дворцовой площади - мероприятие сродни настоящему параду. Несколько сотен проходящих торжественным маршем суворовцев, нахимовцев и кадетов - зрелище, собирающее большое количество петербуржцев и гостей города. Это уже не только непременный ежегодный воинский ритуал в северной столице, но и своеобразный символ надежды и веры в будущее России.

http://www.redstar.ru/2005/03/17_03/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме