Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сложная задача

Шаген  Оганджанян, Новые Известия

16.03.2005


Российские мусульмане мечтают сделать людей веселыми и радостными …

Вчера в России появилась новая организация - Российское исламское наследие (РИН). Ее создатели ставят перед собой масштабные цели - уберечь молодежь Северного Кавказа от религиозного радикализма, консолидировать российскую мусульманскую общину, спасти Россию и рассказать миру об особенностях отечественного ислама.

Предполагается, что на базе РИН свои усилия объединят представители российской интеллигенции, бизнеса и политики, считающие себя носителями исламской культуры. Пока конкретных имен известно совсем немного. В частности, названы нефтяник и сенатор от Республики Алтай Ралиф Сафин (папа певицы Алсу) и его коллега по Совету Федерации, сенатор от Чечни и московский бизнесмен Умар Джабраилов. Вчера именно г-н Джабраилов вместе с двумя другими представителями оргкомитета по созданию РИН и рассказал журналистам о новой организации.

"Мы ни в коем случае не религиозная организация, а светская, объединяющая людей, по рождению являющихся мусульманами, - прежде подчеркнул г-н Джабраилов. И продолжил: - Несправедливо, глупо и преступно соглашаться с тем, что некоторые деятели, вроде Хаттаба, в свое время навязали образ врага (мусульманина. - "НИ")". Г-н Джабраилов рассказал, что когда он занимался бизнесом и сталкивался с проблемами, то он их решал "с помощью Бога" и своей "одержимости". Теперь же, занимаясь политикой, он решил взять на себя эту сложную, ответственную, но "благую по своему содержанию" задачу - учреждение РИН. "Богом для человека созданы все условия, чтобы он жил, радовался, развивался, делал добрые дела, а мы как-то воюем друг с другом постоянно. Может быть, то движение, которое мы сейчас создаем, поможет нам стать такими, какими мы должны быть, - хорошими, добрыми, веселыми, радостными", - резюмировал сенатор Джабраилов. При этом, по его мнению, РИН имеет схожие цели с Российским еврейским конгрессом.

Какие именно деяния РИН сделают людей "веселыми и радостными", стало ясно из выступления Шамиля Бено, бывшего представителя Чечни при президенте РФ, а ныне члена правления Фонда поддержки демократии и социального прогресса. В российских реалиях, констатировал он, одной из самых сложных тем является мусульманская. Г-н Бено назвал три основные задачи, стоящие перед РИН. Во-первых, создать диалог внутри исламской площадки "для того, чтобы радикалы на Северном Кавказе, молодежь, которая идет в джамааты, нашла бы для себя отдушину, где она может выразить свое мнение не через прицел "Калашникова", а словом". Во-вторых, быть "контрагентом российской власти" в решении проблем, стоящих перед российским обществом в целом и на территории Северного Кавказа в частности. И, наконец, "транслировать" на всех мусульман в мире богатые традиции российского ислама. "Почему такие, как бен Ладен или Хаттаб, должны создавать проблемы? Мы пойдем туда и будем делать в центре Багдада наш суфийский зикр", - пояснил свою мысль г-н Бено. Правда, он не стал отрицать, что для того, чтобы все это воплотить, "необходимо объединить политическую волю, финансовые возможности и интеллектуальный потенциал".

Ответственным за интеллектуальный потенциал на вчерашней встрече выступил известный философ и исламовед Гейдар Джемаль. По его словам, ислам в России никто не представляет, а российские муфтияты, "созданные в эпоху царизма" и перешедшие в советский период, "это печальная шутка, которая давно уже никого не смешит". Ислам, убежден г-н Джемаль, не клерикальная религия, потому что в принципе является не религией, а "цивилизацией и способом жизни". РИН, в представлении Гейдара Джемаля, станет инструментом, служащим хорошим примером остальному мусульманскому миру, находящемуся под властью клерикалов.

Ничего более конкретного журналистам узнать не удалось. Спрашивали, например, как РИН будет участвовать в урегулировании чеченской проблемы. Но г-н Джабраилов только отругал всех северокавказских президентов за отсутствие внятной молодежной политики. А г-н Бено сообщил о работе с "исламской улицей", вскользь упомянул о разговорах "с джамаатами" и о попытках контакта с чеченскими сепаратистами. Впрочем, некоторую сумбурность целей и задач РИН сможет устранить на учредительной конференции Российского исламского наследия, которая состоится на следующей неделе.

http://www.newizv.ru/news/?id_news=21315&date=2005-03-16



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме