Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Легионеры CC уложатся в полчаса

Кирилл  Резник-Мартов, Независимая газета

16.03.2005


Латвия "не хочет унижать Россию" требованием об извинении за оккупацию …

Сегодня в Риге состоится очередное скандальное мероприятие в честь легионеров Waffen SS. Если в прошлый раз молодежной организации Klubs 415 для его проведения пришлось обращаться в суд, то на сей раз исполнительный директор Риги Марис Тралмакс дал добро без колебаний.

В МИД РФ традиционно жестко реагируют на "героизацию фашизма в Латвии и его пособников из числа местного населения". На Смоленской-Сенной тем не менее воздержались от официальных заявлений до проведения самого марша. Аналогичным образом поступил и Европейский союз.

Klubs 415 решил ограничиться коротким маршрутом - от Музея оккупации до памятника Свободы. Уложиться организаторы обещали в полчаса. Правоохранительные органы воздержались от мрачных прогнозов. Заместитель начальника Полиции самоуправления Риги Марис Лапиньш пообещал, что его подчиненные сделают все необходимое для обеспечения порядка, но особые меры не предусмотрены: "Наша задача - следить, чтобы не было провокаций. Противники Klubs 415 цивилизованные люди, вряд ли они будут мешать, но исключить такую возможность мы не можем - радикалы есть и с той, и с другой стороны".

Всего в акции должны принять участие до 50 человек. Член правления Klubs 415 Андрис Тобиес заявил, что его сторонники не хотят придавать шествию политическую окраску: "Мы считаем, что 16 марта - важная дата в борьбе за независимость латышского народа. На наш взгляд, легионеры действительно боролись против советской оккупации. Klubs 415 посвящает акцию истории, а не оскорблению русскоязычного населения. Советский Союз закончился, но против жителей Латвии мы не выступаем".

Марш легионеров Waffen SS дает новый повод для обострения полемики между Ригой и Москвой по поводу "истории". Как бы там ни было, президент Латвии г-жа Вайра-Вике Фрейберга прибудет в отличие от своих коллег из Литвы и Эстонии в Москву на торжества 9 мая.

Как заявил министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, "ни у кого нет возражений, что победа над фашизмом достойна чествования". Однако он также подчеркивает, что независимость Латвии после Второй мировой войны не была восстановлена по вине СССР и, таким образом "возникает двойственное чувство". Пабрикс полагает, что отсутствие диалога внутри России и между Россией и Латвией по вопросам Второй мировой войны "довело нас до того, что мы не можем нормально разговаривать друг с другом". Многие политики в России, полагает Пабрикс, до сих пор не готовы видеть страны Балтии полноценным партнером. "Правительства обоих государств должны общаться без подтекста, признать и осудить прошлое и идти вперед", - считает министр. При этом он подчеркивает, что Латвия "не хочет унижать Россию требованием об извинении".

http://www.ng.ru/world/2005-03-16/3_riga.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме