Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский собор и русский вопрос

Александр  Елисеев, Фонд "Русская Цивилизация"

15.03.2005

С критикой Рогозина нельзя не согласиться. Действительно, в работе Собора слишком много декларативности и слишком мало реальных попыток воздействовать на власть и активизировать здоровые силы в обществе. Более того, наблюдается тенденция замалчивать самый главный вопрос, который должен стоять перед каждой организацией, имеющей в своем названии слово "русский". Речь, естественно, идет о русском вопросе.

В течение многих десятилетий в нашей стране проводится долгая и кропотливая работа по размыванию русского этнического ядра, вокруг которого и выстраивается Россия. Русских пытаются представить как часть некоей единой политической нации. Сначала эта нация именовалась "советским народом", теперь в ходу новое слово - "россияне".

Любопытно, что проект размывания русской нации поддерживается не только либералами и коммунистами. Демонтаж русскости пытаются осуществить и "государственники-евразийцы" разных мастей. Им очень хотелось бы, чтобы русские думали не столько о себе, сколько о разных "мессианских" проблемах спасения мира от "глобалистской тирании США". В их планах - сделать Россию передовым отряд антиамериканских сил, который примет на себя всю мощь штатовского удара - в том случае, если мы вступим в конфронтацию с Америкой - вместо того, чтобы обустраивать свою страну и возрождать свой народ. И для того, чтобы русские ввязались в мировую авантюру, им пытаются подбросить разные "всечеловеческие", "мессианские" проекты. Русским осторожно втолковывают - они, русские, есть прежде всего самые "человечные человеки" в мире. У них есть некий гуманистический долг перед миром, который они обязаны спасать. Как в 1941-1945 годах.

Представляется, что за этими проектами спасения могут стоять некоторые влиятельные круги Европы, которые хотят использовать Россию как некоторую дубину против Штатов. Там, кстати, весьма популярны разного рода идейки о выстраивании российско-европейского антиамериканского союза. Их, например, выдвигал покойный ныне Жан Тириар, который в свое время даже признавал необходимым советскую оккупацию Европы. А сегодня проекты соединения российской армии и европейской экономики выдвигает профессор Эммануэль Тодд. Обдумывается хитроумными европейцами и еще одна прагматическая идейка - поставить под свой контроль российские природные ресурсы. Просто так их никто, конечно же, не отдаст, но вот если сделать это под ширмой антиамериканского союза...

Настораживает, что на прошедшем Соборе прозвучали заявления о "укрепления единства народов мира и защиты многообразия человеческой цивилизации", о некоей жертвенной роли России. Как будто наша страна и так не принесла огромное количество жертв этой самой многообразной цивилизации! Как будто русским не пора задуматься о своем народе вместо того, что печалиться судьбой "народов мира".

Я, конечно, далек от мысли обвинять участников и организаторов Собора в какой-то подрывной, прозападной деятельности. Более того, некоторые его наработки являются очень своевременными и полезными. Например, выдвижение "антифашистской" темы, которое призвано защитить Россию от попыток "исторического ревизионизма" и реваншизма. В последнее время в Европе любят порассуждать о зверствах Красной армии. И за этими рассуждениями явственно просматривается желание выхватить у России некоторые территории. Поэтому напоминание о нашей роли в разгроме фашизма, постоянное акцентирование нашего "антифашизма" может стать весьма действенным средством самозащиты. Но вот только не нужно тешить себя "мессианской" гордыней и мечтать об освободительном походе на Запад. У нас мечтателей хватает, достаточно вспомнить хотя бы Дугина. И большой трагедией станет, если их идеи станут идеями такой солидной и влиятельной организации, как Всемирный русский народный собор.

России надо сосредоточиться на себе, а русским - на решении русского вопроса. Без этого не сохранить Россию. Хочется надеяться, что следующий, "юбилейный" Собор займется решением насущных проблем русского народа.

14.03.2005

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=7092



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме