Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отважное сердце

Марина  Елисеева, Красная звезда

15.03.2005


Фронтовичке Нине Портновой вручена медаль "За отвагу" …

В результате целенаправленной работы Главного управления кадров Министерства обороны РФ, Центрального архива Минобороны РФ, военных комиссариатов и "Красной звезды" по поиску участников Великой Отечественной войны, которым не были вовремя вручены награды, более 5.000 фронтовиков в ближайшее время получат заслуженные ордена и медали. Эта работа в канун 60-летия Победы с каждым днем набирает обороты.

Недавно корреспондент "Красной звезды" стал свидетелем волнующего момента: военный комиссар Перовского района Восточного административного округа Москвы полковник Игорь Рыжов вручил медаль "За отвагу" Нине Самойловне Портновой, бывшей телефонистке 1268-го стрелкового полка 385-й стрелковой дивизии.
Глядя на эту женщину с героическим прошлым, трудно поверить, что в прошлом году ей исполнилось 80 лет - настолько она энергична и полна сил. А ее памяти и эрудированности может позавидовать любой. Родные и близкие, например, не любят разгадывать вместе с ней кроссворды, так как она раньше всех отвечает на вопросы.
Ей было всего 17, когда началась Великая Отечественная война. Родители отправили девушку в эвакуацию, но она твердо решила идти на фронт.
- Шесть моих братьев сражались с фашистами, не могла же я остаться в стороне в столь суровый для Родины час!
Она ходила в военкомат каждый день, как на работу, и ее все же взяли добровольцем в Красную Армию. Боевое крещение Нина получила в 1942 году на Зайцевой горе в Калужской области. Потом были ожесточенные бои в Белоруссии, Пруссии, Германии. Портнова всю войну прошла в звании рядовой и служила связистом. Была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, тремя медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", медалью "За боевые заслуги". Награды говорят сами за себя.
Ведь как может отличиться связист? Только обеспечив бесперебойную связь. А это значит: действуй и в дождь, и в снег, ползком под шквальным огнем противника. А для девушки это еще и невероятная физическая нагрузка - две телефонные катушки по 8 кг каждая да еще сам полевой аппарат - 4 кг.
Но орден Красной Звезды Портнова получила за другое: она подняла в атаку пехотный взвод. О подвиге молодой девушки тогда писали в газете. Вспоминает Нина Самойловна и встречу с американцами. Они преподнесли ей презент с надписью "Доблестной русской девушке-солдату от союзников".
Спустя 60 лет отважной связистке вручили еще одну медаль "За отвагу". Нина Самойловна рассказала, что эту награду она заслужила в Германии. Бои шли в городе. Девушка прокладывала связь между двумя горящими домами, и в это время фашист бросил в ее направлении гранату. К счастью, взрыв произошел за спиной, так что она лишь была ранена в ногу и сильно контужена. После лечения в госпитале ее направили в другую часть.
В том, что особо ценная солдатская награда нашла своего хозяина, во многом заслуга и работников военкомата, который возглавляет полковник Игорь Рыжов.
Вот и на этот раз были и цветы, и сердечные поздравления, и конечно же слезы в глазах ветерана войны. А еще - признательность за то, что фронтовиков помнят и чтят их солдатский подвиг.

http://www.redstar.ru/2005/03/15_03/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме