Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва осудит нацизм на фоне фашистского марша в Риге

Ксения  Фокина, Страна.Ru

15.03.2005


Выступление российской делегации на 61-й сессии ООН по правам человека пройдет в один день с шествием "Ваффен СС" по столице Латвии …

Поездка на ежегодную сессию ООН по правам человека, как правило, проходит для российской делегации в пылу полемик с "обвинителями". И официальные делегации некоторых стран, и принимающие участие в сессии неправительственные организации, и сами члены Комиссии время от времени упрекают Москву в нарушении прав человека. Глава Комиссии Луиза Арбур, которая недавно побывала в России, не увидела изменений в сложившейся ситуации: исчезновения людей, применение пыток, преследования правозащитников и предвзятый суд - вот лишь некоторые пункты в списке претензий к Москве, которые будут обсуждаться на сессии, открытой в понедельник в Женеве. Однако российские делегаты во главе с замминистра иностранных дел Юрием Федотовым не собираются только оправдываться: они поставят вопрос о нарушении прав человека в Латвии и выступят с проектом резолюции, осуждающей проявления расизма и неофашизма.

Обсуждать права человека, что характерно для щедрой на проведение всевозможных конференций ООН, в Женеве будут шесть недель. За это время представители 53 стран примут более ста деклараций, резолюций и рекомендаций. Россия уже не раз призывала к реформе этого института как крайне политизированного и громоздкого, а главное, не очень конструктивного. Ведь фактически, как не раз отмечали российские участники таких встреч, вместо фактора объединения они превращаются в арену столкновений политических интересов отдельных стран.

Поэтому на этот раз Россия выступает автором сразу нескольких резолюций, в том числе "Произвольное лишение гражданства", относящейся главным образом к Латвии и Эстонии, где подобная практика носит систематический характер, а также "Недопустимость определенных видов практики, способствующих эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Еще одна резолюция носит глобальный характер и называется "Права человека и терроризм". По словам замминистра Федотова, это "сбалансированный и жесткий документ". Надо полагать, дискуссия вокруг российских проектов будет действительно непростая, и примут их с серьезными поправками, если вообще примут.

Что же касается исполнения подобных резолюций, то, например, Латвия является единственной европейской страной, до сих пор не подписавшей Конвенцию Совета Европы 1994 года по защите прав человека, так как в ней содержится обязательство соблюдать в равной мере права всех национальных групп населения. Однако до сих пор подобное отношение Риги к европейским стандартам не вызвало серьезной критики со стороны европейских чиновников или Комиссара ООН по правам человека.

Так что неудивительно, что российская делегация в Женеве будет в очередной раз говорить о "двойных стандартах", одностороннем подходе и политизированности Комиссии. Впрочем, российский демарш в адрес прибалтийских нарушителей прав русскоязычных может иметь гораздо больший успех. В четверг, когда в Женеве выступит глава российской делегации Федотов, в Латвии будут чествовать легионеров СС. Недавно латвийские власти выдали санкцию на проведение торжественного шествия, приуроченного к созданию этой латвийской профашистской бригады, одновременно запретив защитникам русских школ провести митинг, а также отклонив требование ряда партий разрешить негражданам участвовать в муниципальных выборах. Подобный факт вряд ли вызовет симпатии у европейских делегаций.

На этом фоне, а также в преддверии празднования 60-летия Победы антифашистская резолюция, в которой выражается "глубокая озабоченность по поводу прославления бывших членов "Ваффен СС", выглядит весьма актуально. С другой стороны, неизвестно, насколько близки эти чувства назначенному председателем сессии индонезийцу Макариму Вибисоно, а также одному из его заместителей - бывшему министру иностранных дел Украины Анатолию Зленко. Напомним, что в прошлом году эту резолюцию так и не приняли, несмотря на поддержку 36 государств - США, страны ЕС и Япония блокировали ее.

Основная интрига развернется в первую неделю сессии, когда пройдут заседания так называемого "сегмента высокого уровня", на которых выступят высокопоставленные представители стран-членов Комиссии и руководители международных организаций.

России предстоит выслушать обвинения в непрозрачности судебной системы, исчезновениях людей и отсутствии демократии. Однако на все эти обвинения у Москвы есть контраргументы. Российская делегация представит на сессии проект резолюции "Целостность судебной реформы" и поставит вопрос об антидемократическом произвольном лишении гражданства и нарушении прав национальных меньшинств. Что же касается исчезновения людей, то здесь, так или иначе, всплывет чеченская тема, не вынесенная отдельно в повестку дня сессии. Смерть Аслана Масхадова, безусловно, всколыхнет эту тематику. Тем более, что повышенную заинтересованность в обсуждении чеченского вопроса выражают США, а также страны Восточной Европы. По их требованию в повестку сессии внесен пункт "Нарушения прав человека во всех частях мира". Однако категорическая позиция стран Запада относительно соблюдения прав человека в Чечне не менее резко и странно противоречит практически полному отсутствию внимания к положению русскоязычных груждан в Латвии и Эстонии.

Россия готовит проект еще одной резолюции по этому вопросу - "Права человека и терроризм", осуждающей захват заложников. Тема эта не очень благоприятная для традиционного оппонента России на подобных мероприятиях - США. Сейчас сразу в нескольких странах, в том числе в Италии, Германии и Швеции, проходит расследование случаев исчезновения людей, в которых подозревают ЦРУ. В частности, по данным следствия, агенты американской разведки похищают подозреваемых в терроризме и вывозят их в страны, где законодательно разрешено применение пыток во время допросов.

14.03.2005

http://www.strana.ru/stories/04/05/20/3501/242653.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме