Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Колонны дошли без потерь...

Тимур  Сыртланов, Десятина

15.03.2005

Время на часах - пять утра. Но в отдельном инженерно-сапЈрном батальоне 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России, который находится в пункте временной дислокации в Ханкале, уже состоялся подъЈм. Солдаты и офицеры, назначенные в инженерно-разведывательный дозор (ИРД) на маршрут Ханкала - Грозный, получают последние указания. Проверка снаряжения, боеприпасов, оружия, наличия медикаментов и - по машинам!

Комбат майор Николай Шутов провожает ребят и уходит в штабную палатку, где будет ждать выхода в эфир сапЈров на определЈнных участках дороги. Они в Чечне уже 4 месяца. Зона ответственности: дороги на Аргун, Грозный и Пригородное. Его подчинЈнные действуют и в составе подразделений специального назначения. Всегда идут первыми, ведь они - сапЈрная разведка.
За командировку бойцами батальона обнаружено и уничтожено более 30 фугасов. Четыре раза сапЈры попадали под обстрел боевиков, дважды были подрывы. Но такова их роль - быть впереди: никто не выполнит задачу, пока по маршруту не пройдут сапЈры Шутова, девиз которых: "Без нас - никто!".
Бэтээры на предельно малой скорости выруливают на дорогу, ведущую в Грозный. Звучит команда: "К машинам!" Солдаты из группы прикрытия готовят оружие к бою, сами сапЈры - свой инструмент: щупы и миноискатели. Впереди несколько часов изнурительной, опасной, но такой нужной работы. 11 километров дороги, где каждый шаг может стать последним...
И парни прекрасно это осознают. Каждый ощущает причастность к общему делу, каждый понимает, что на своЈм участке надо сделать работу только хорошо. Да они и не умеют по-другому. Такие разные они, наши сапЈры, но, там, где надо, такие одинаково ответственные. В свои двадцать они стали мужчинами. Вчерашние мальчишки не заметили, как повзрослели, как научились ценить жизнь, свою и товарищей. Не приведи Бог увидеть им гибель своих сослуживцев!

Позади сотни километров, пройденных пешком по чеченской земле, сложнейшее выполнение служебно-боевых задач и главная награда для солдата - слова благодарности командира. Разница в возрасте между ротным и его подчинЈнными всего два-три года, но он для них - "Батя". Уважают его ребята, проверено временем и делами.
Расположившись в шахматном порядке, военнослужащие следуют за головной "коробочкой". Впереди неЈ только старший лейтенант Дмитрий Нараставицын, командир инженерно-сапЈрной роты.
У них так заведено: офицер всегда впереди, при обнаружении взрывного устройства обезвреживание проводит он сам. Поэтому 90 процентов потерь при ИРД приходится на офицерский состав.
По обочинам дороги следуют его солдаты: ефрейтор Павел Белокуров, в руках которого хитроумный "Коршун", рядовой Геннадий Ребров с щупом и автоматом наперевес, ефрейтор Денис Чир с минно-розыскной собакой по кличке Аргон. Позади - группа прикрытия.
На некотором расстоянии сзади замечаю белую "пятЈрку". Это милиционер из РОВД Октябрьского района Грозного. Без местной милиции не обходится ни одна инженерная разведка. Это по законам войны.
Руслан, как он представился, сказал, что так лучше для всех: местное население видит, что мы вместе делаем одно дело - возвращаем мирную жизнь.
- Люди устали воевать, - говорит чеченец, - но есть ещЈ отморозки.
Вот вчера ребята подорвались. Фугас был глубоко заложен. Не заметили его сапЈры. Взрыв произошЈл прямо в центре группы. Все остались живы, только двое были контужены.
Наш разговор прерывает сигнал командира, правая рука поднята вверх: "Внимание!" Солдаты из прикрытия пригибаются, выбирают сектора обстрела, каждый на своей стороне дороги, ведут наблюдение, готовые в любой момент открыть огонь. Командир сообщает на командный пункт батальона об обнаружении подозрительного пакета с проводами на правой обочине дороги.
"А ведь вчера его не было", - крутится в голове ротного. За четыре месяца командировки он наизусть изучил дорогу: что где лежит, в каких местах сломаны ветки кустарника, где вырыты ямки.
На БТРе работает "Пелена", можно не бояться радиоуправляемого подрыва фугаса. Командир получает приказ от комбата закрыть движение на участке дороги Аргун - Грозный. Головной БТР перекрывает одну половину дороги, замыкающий - вторую на удалении в 200 метров. Николай Шутов - на базе, но мысленно он рядом с Димой. Не раз вместе бывали на боевых заданиях, а тут он один стал работать, самостоятельно.
По приказу старшего начальника автоматчик обстреливает подозрительный предмет. Но тщетно.
А сейчас старший лейтенант искусно выполняет закладку накладного заряда. Поступает команда: "Подрыв!" В воздух взметнулся столб огня. Взрывная волна уходит в сторону от дороги. Есть! Фугас обезврежен.
Н. Шутов трижды перекрестился, когда Д. Нараставицын сообщил по рации о том, что потерь нет, фугас уничтожен.
Водители автомобилей, кому пришлось стоять более 15 минут в принудительной пробке, с благодарностью выжимали сигналы клаксонов. Кто - в знак уважения к мужеству сапЈров, кто - за спасЈнную жизнь.
Дмитрий вытер рукой лоб. Полпути позади: надпись "Грозный", блок-пост внутренних войск, пост местной госавтоинспекции, которой руководит Лема Магомедов. С его подчинЈнными постоянно работают сапЈры.
Опять тревожный сигнал командира. К нему подбегают местные милиционеры. Оказывается, со вчерашнего вечера на шоссе, уже в самом Грозном, стоит брошенный кем-то старенький "Москвич". Аргон, обнюхав машину, садится у багажника. Собака не обманет, у него это третья командировка - ветеран!
С полчаса офицеры думают, что делать. Местная ГАИ в это время пробивает номер машины для установления владельца. Когда было принято решение уничтожить автомобиль, милиционеры привезли хозяина.
Он и объяснил всЈ. Вечером у него заглох мотор, машину пришлось бросить, но пояснить, откуда в багажнике следы тротила, он не смог и был передан в руки органов ФСБ для дальнейшего разбирательства.
Вот и завершЈн маршрут. Головной БТР уходит на кольцо, что на пересечении улиц Ханкальской и Гудермесской. Бойцы под прикрытием пулемЈтчика Альберта запрыгивают на броню. Последним прыгает сам Альберт. На полном ходу "коробочки" мчат на базу.
На полпути остановка; спешивается группа прикрытия, ей здесь стоять в заслоне до вечера, обеспечивать прохождение войсковых колонн.
А нам дальше, в Ханкалу, где ждЈт не дождЈтся комбат. Спрыгнув с БТРа, Нараставицын докладывает Н. Шутову:
- Товарищ майор, инженерно-разведывательный дозор прибыл. Обнаружен и уничтожен фугас, в органы безопасности передан подозреваемый в участии НВФ. Потерь среди личного состава нет!
- Молодцы! Отдыхайте, ребята! - говорит Шутов.
А солдатам больше и не надо. Впереди у них три часа заслуженного отдыха. Кому-то приснится скорый дембель, кому-то мама, кому-то любимая девушка. А завтра снова на маршрут. И снова они профессионально сделают всЈ, что требуется.
После обеда военнослужащим батальона вручали подарки из Москвы - командирские часы. И каждый, получавший из рук комбата подарок за боевые заслуги, громко, чтобы слышали остальные, отвечал: "Служу Отечеству и сапЈрному делу!"
Вечером в палатку к Дмитрию зашЈл нежданный гость - начальник инженерной службы объединЈнной группировки войск полковник Владимир Морозов.
- Сиди, Дима, - по-отечески положив руку на плечо, обратился Владимир Николаевич к молодому офицеру, поднявшемуся при появлении старшего по званию. - Давай лучше чайку попьЈм, старлей. Теперь можно. Войсковые колонны дошли сегодня без потерь...

http://www.desyatina.ru/sv-nomr/02-05/kolonna.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме