Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В думской столовой появилось постное меню

РИА Новости

14.03.2005

Несмотря на изменение меню в думской столовой, не многие депутаты намерены строго соблюдать пост.

Глава комитета Госдумы по регламенту и организации работы нижней палаты Олег Ковалев рассказал в интервью РИА "Новости", что изменения в меню думской столовой вносятся на время Великого поста уже много лет. По его словам, помимо привычных блюд, депутаты могут выбрать постные супы, каши, сваренные на воде, различные овощные блюда. Ковалев отметил, что выбор постных блюд достаточно широк и сможет удовлетворить любого, кто придерживается поста "в мягкой" форме, либо строго следует всем канонам.
Сам Ковалев признался, что не намерен строго соблюдать пост. "Я исключаю из рациона на время поста мясо, яйца", - сказал депутат, добавив, что оставляет в своем меню отварную рыбу, каши и кисло-молочные продукты. Ковалев пояснил, что три раза в неделю занимается большим теннисом, поэтому полностью переходить на постную пищу для него тяжеловато. Тем не менее, депутат во время последней, Страстной недели, намерен полностью перейти на постные супы и овощные блюда.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский также будет поститься, но не строго. Из своего меню на время Великого поста он "однозначно" исключает мясо и мясные продукты.
Не намерен строго поститься и вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он рассказал, что из своего меню на это время исключает мясо, яйца и молочные продукты. Вместе с тем, на его столе остаются супы, овощные блюда, каша и рыба.

Вице-спикер Георгий Боос не будет соблюдать пост, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь Бооса Светлана Оболенцева. "Он человек верующий и православный и с уважением относится к соблюдению православных традиций, но пост соблюдать не будет", - сказала Оболенцева.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров считает, что уважительное отношение к людям важнее воздержания от пищи. "Главное не в том, чтобы не есть мяса, а в том, чтобы не есть друг друга", - сказал Комиссаров в беседе с корреспондентом РИА "Новости".
Тем не менее, по словам депутата, он является сторонником соблюдения поста. "Я сам человек верующий, и считаю, что это нужно всем", - сказал он, признав в то же время, что строго соблюдать пост ему не удается. "Моя работа такова, что приходится его (пост) нарушать - иначе организм отказывается работать. Но моя мама, например, соблюдает пост очень строго", - отметил Комиссаров.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов поститься не будет. "Я не буду поститься. Я нахожусь в прекрасной физической форме. Надо есть столько, сколько требуется организму", - сказал Драганов в интервью РИА "Новости". Спорт и интеллектуальная деятельность - все, что нужно для здорового образа жизни, считает депутат. Драганов отметил, что с уважением относится к православной традиции, но не относит себя к религиозным людям. "Я умеренно отношусь к традиции и культуре", - сказал он.

Руководитель фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин собирается соблюдать пост очень строго, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь Рогозина Лидия Михайлова. "Он (Рогозин) действительно постится очень строго последние десять лет", - сказала Михайлова.
Депутат Николай Харитонов (КПРФ) в интервью РИА "Новости" сообщил, что старается придерживаться поста, "но не всегда получается на сто процентов". Парламентарий признался, что вообще любит растительную пищу, овощные блюда. На время Великого поста Харитонов старается полностью исключить из своего меню жирные, мучные и сладкие блюда, а также мясо, яйца и молоко. Рыбу старается есть один раз в неделю. Харитонов добавил, что часто находится в разъездах по стране. "Иногда ешь то, что подадут на стол", - сказал он. Харитонов также отметил, что вполне доволен меню думской столовой. "Каждый постящийся может по своему желанию выбрать любое блюдо, и этот выбор достаточно широк", - считает депутат.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме