Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пусть ум окрыляется

Владимир  Панков, Труд

14.03.2005


Скоро у православных Великий пост …

В последнее перед Великим постом воскресенье во всех православных храмах в конце вечерней службы совершается чин прощения. Просят друг у друга прощения и те православные, кто не попал на церковное богослужение в этот день, называемый прощенным воскресеньем.

По православному учению, пост это не только ограничение в пище, но, прежде всего, духовное воздержание от любого зла. Церковь призывает избегать ссор, раздражительности, сторониться разного рода развлечений.

Как говорят в Церкви, в эти дни "ум окрыляется". Считается, что посредством поста и молитвы человек обретает свободу духа, дисциплинирует волю.

Православной Церковью установлен 40-дневный пост по примеру Иисуса Христа, удалившегося после Крещения в пустыню и там сорок дней и сорок ночей не вкушавшего никакой пищи. Такой была подготовка к великому делу спасения рода человеческого. Наш Великий пост состоит из святой Четыредесятницы и Страстной седмицы. Общая его продолжительность 49 дней. А заканчивается Великий пост празднованием Пасхи - Светлого Христова Воскресения, которое в этом году приходится на 1 мая.

У христианского поста семь степеней строгости. По уставу Церкви, совершенное воздержание от пищи и пития (7-я степень) рекомендуется соблюдать в первые два дня Четыредесятницы и в Пяток (пятницу) Страстной седмицы. В понедельник, среду и пятницу других недель - 6-я степень: пища без растительного масла. Такой же строгий пост на 1-й и 4-й (Крестопоклонной) неделе. В остальные дни - в основном 5-я или даже 4-я степень: вареная пища с растительным маслом. В великие двунадесятые праздники - Благовещение и Вход Господень в Иерусалим, которые приходятся на время поста (7 и 24 апреля), разрешаются рыба и вино. А вот курение исключается полностью.

Но строгий пост неприемлем для больных, детей, беременных женщин, а также для тех, кто занят тяжелым трудом.

12.03.2005

http://www.trud.ru/006_Sbt/200503120420302.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме