Далай-лама отказался от независимости Тибета

С сенсационным интервью для гонконгской газеты South China Morning Post выступил Далай-лама XIV. Он готов прекратить свою многолетнюю борьбу за независимость Тибета от Китайской Народной Республики. "Это послание, которое я хотел бы передать Китаю. Я не сторонник сепаратизма. Тибет - это часть КНР. Это автономный район КНР", - заявил тибетский лидер в изгнании.

Как сказал глава Тибета, всем тибетцам необходимо жить в мире с Китаем. По словам Далай-ламы, "тибетская культура и буддизм - часть китайской культуры". Кроме того, подчеркнул он, в интересах самих жителей Тибета быть частью КНР и быть под управлением правительства республики, это, считает Далай-лама, гарантировало бы "сохранение тибетской культуры, духовности и природной среды".

Наблюдатели не то чтобы в шоке, но все отмечают, что данное интервью вызвало крайне неоднозначную реакцию. Новое заявление 69-летнего лидера Лхасы резко отличается от прежних, в которых он требовал для Тибета самоуправления и полной политической независимости в рамках провозглашенной в Китае концепции "Одна страна - две системы". Теперь Далай-лама XIV признает, что ему нужна лишь религиозная и культурная автономия для Тибета в обмен на отказ от самостоятельности в политической, экономической и дипломатической сферах.

В заявлении также говорится, что Тибет и Китай могут действовать на пользу друг другу: Тибет поможет Китаю развивать "внутренние ценности", в то время как КНР окажет влияние на развитие экономики Тибета.

Некоторые эксперты прямо указывают на то, что Далай-ламу XIV привлекли бурные темпы развития экономики республики. Правительство Тибета в изгнании пока в замешательстве... В то же время признанный Пекином наследник Ламы - XI Панчен-лама в своем интервью все для той же гонконгской газеты South China Morning Post призвал тибетцев, в том числе проживающих за рубежом, способствовать экономическому развитию и повышать стандарты жизни горного автономного района...

Справка. Далай-лама (монг. "океанская ширь (мудрости)", "океан-учитель", "учитель, чьи знания бесконечны, как океан"), титул духовного и политического владыки Тибета. В XVI в., когда основанная проповедником Цзонхавой (1357-1419) буддийская школа гэлук-па получила распространение в Монголии, ее приверженец, монгольский князь Алтан-хан, пригласил к себе настоятеля одного из самых влиятельных тибетских монастырей Соднам Джамцо (1543-1588) и даровал ему титул Далай-ламы. Впоследствии этот титул был распространен и на двух предшественников Соднам Джамцо, наместников школы гэлук-па в Тибете (Гедун Дуб, 1391-1474, и Гедун Джамцо, 1475-1542). Со временем Далай-лама, чья резиденция находилась в столице Тибета Лхасе во дворце Потала, сосредоточил высшую духовную и политическую власть и стал общепризнанным авторитетом для приверженцев ламаизма, сфера влияния которого кроме Тибета охватывала Монголию, Бурятию, Калмыкию, Туву и Бутан. В истории Тибета известны 14 носителей титула Далай-ламы. Все они, согласно принятому в ламаистском мире учению о реинкарнации, являются воплощением одного и того же Далай-ламы.

Последний Далай-лама Данцзин Джамцо родился 6 июля 1935 года. В 1949 г. на территорию Тибета вошли войска Китайской Народной Республики. Лхаса согласилась на признание верховной власти КНР над Тибетом. В свою очередь, китайские власти объявили Далай-ламу заместителем председателя Всекитайского собрания народных представителей. Тем не менее сфера влияния Далай-ламы была ограничена центральными районами Тибета. В 1959 Далай-лама XIV покинул Лхасу, избрав местом своего пребывания Дхармсалу в Индии (шт. Химачал-Прадеш). В 1962 г. Далай-лама XIV написал книгу о Тибете под названием "Моя земля и мой народ". За выдвинутый им мирный план по восстановлению мира и прав человека в Тибете Далай-лама XIV был удостоен Нобелевской премии мира (1989).

http://www.utro.ru/articles/2005/03/14/417076.shtml
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Тимур Тепленин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019